Человек года по версии «Воронежских новостей»: журналист Александр Ежевский

icon 31/12/2022
icon 10:00
Главная новость
Человек года по версии «Воронежских новостей»: журналист Александр Ежевский

Автор:

2022 год почти закончился. Не будет преувеличением сказать, что это был тяжелый год. Однако жизнь не остановилась. Новогодние праздники - это время подведения итогов различных масштабов. Редакция в декабре опубликовала опрос, чтобы читатели выбрали Человека года, чьи поступки стали самыми запоминающимися или важными в уходящем году. 

Человеком года выбрали журналиста издания "Блокнот Воронеж" Александра Ежевского. Он опубликовал фотографии со связанными детьми из Бутурлиновского интерната, чем вызвал не только печаль, но и скандал федерального масштаба. Не испугавшись угроз чиновников, продолжил свое расследование. 

Мы задали Александру несколько вопросов о том, что значит для него публикация и следующие за ней события. 

Как изначально вы отнеслись к полученным снимкам?

Изначально я не до конца верил, что все это на самом деле. Даже допускал, что это может быть какой-нибудь вброс. Непонятно же, откуда фото. Поискали с коллегой, как выглядит интернат на их ресурсах – вроде бы похоже. Пока разбирались сами, параллельно отправили запрос в департамент, посмотреть, что скажут. Ну, ответ, я думаю, всех в шок поверг. Безразмерное полотно, а главного в нем нет. Бутурлиновские ли дети на фото? Были бы не они, уверен, нам бы так и ответили. Мы не знаем кто на фото, но наших воспитанников на них нет. А там что-то про их опрятный вид. Еще про прекрасное настроение бы добавили для пущего абсурда.

Что почувствовали, когда после публикации получили заявление в СК от главы департамента соцзащиты?

Единственное, что я ощущал внутри – это бескрайнее удивление. Это же какая наглость должна быть. Я бы не сказал, что это как-то нас напугало или вроде того. А с той поры, как действующие сотрудники интерната публично признали воспитанников на фото – это заявление Ольга Владимировна может разве что на стенку себе повесить и любоваться.

Как отнеслись к тому, что скандал приобрел федеральный масштаб?

Когда это так выстрелило, испытал чувство глубокого морального удовлетворения. Посчитал, что после столь пристального внимания даже на уровне Госдумы, все там теперь будет хорошо. К сожалению, ошибался. Через несколько недель все равно случилась трагедия. Ну а дальше сами знаете. Директора уволили, губернатор поручил проверить уже саму Ольгу Владимировну.

Что значит быть человеком?

Быть человеком – это делать что-нибудь не для себя. Чем больше ты делаешь для окружающих, тем больше буква «ч» у тебя в этом слове. Ну, мне так кажется.

Что хотелось бы пожелать воронежцам в 2023 году?

Добра. Один мой хороший товарищ всегда умещает пожелания в одно это слово. Каждый раз вызывает улыбку.