В Воронежской епархии ежегодно напоминают о том, что купание в проруби на Крещение Господне не является обязательным церковным установлением. Только народной традицией.

Православные христиане стремятся в праздник Богоявления (так называется событие Крещения Иисуса Христа, поскольку на Иордане была явлена Троица) быть на службах в храмах, молиться, принять участие в Таинстве Исповеди и после - Причастие. В этом списке нет многочасовых очередей с пятилитровыми бутылками и ныряния в ледяную воду. 

Для тех, кто верит в то, что можно смыть свои грехи, окунувшись трижды в прорубь на Крещение, есть новости. Церковное учение говорит, что грехи могут быть отпущены в Таинстве Исповеди. Никакое погружение в прорубь не освобождает душу. Только приносит всплеск эмоций. 

Не является также душеспасительным рисковать жизнью и нырять людям с хроническими заболеваниями, надеясь, что Бог защитит их от обострения болезней после опасного купания. 

Желающим искупаться на Крещение нужно соблюдать правила безопасности, чтобы сохранить бодрость духа.

Тем не менее отметить в календаре этот день для христианина очень важно. Кроме похода в церковь и на источники можно совершить благое дело - почитать Новый Завет, помочь слабым, пожертвовать в официальные благотворительные фонды, поддержать кого-то бескорыстно.