В Воронежской области в селе Чертовицы Рамонского района в 2017 году ввели в эксплуатацию новые очистные сооружения. На строительство потратили 338 млн рублей. Объект мощностью до 2,7 тысяч м. куб. в сутки должен был обеспечить село централизованным водоотведением. Очищенные стоки стали сбрасывать в реку Воронеж.

Однако специалисты ОНФ выяснили, что стоки сбрасывают не в реку Воронеж (как предусматривалось по проекту), а в ее прибрежную зону. Таким образом, среди деревьев образовалось болото. По данным ОНФ, стоки содержат превышение нормативов по химическим показателям.

Власти планируют построить КНС и подключить к очистным сооружениям еще несколько пунктов Рамонского района. Коллектор протяженностью более 19 км проложат через нагорную дубраву (входит в состав «зеленого щита», является особо охраняемой территорией). Специалисты уверены, что в таком случае нагрузка на очистные сооружения и объем сточных вод вырастут в несколько раз. А воронежская нагорная дубрава окончательно превратиться в отстойник.

В связи с этим ОНФ попросил специалистов провести детальный аудит коммунального объекта.