В Воронеже за 2022 год произошло 955 пожаров. По сравнению с 2021 годом количество возгораний снизилось на 18%. Об этом сообщили редакции «Воронежский новостей» в пресс-службе регионального управления ГО ЧС в понедельник, 23 января.

По данным ведомства, за год в пожарах погибло 22 человека, среди которых два ребенка. Различные травмы получили 46 воронежцев.

Основными причинами возгораний специалисты называют неосторожность при курении, а также неправильное использование печей, каминов, газовых и электробытовых приборов.

Воронежцам напоминают, что в случае возникновения пожара необходимо вызвать по телефону 101 или 112 пожарную охрану, быстро и четко ответить на все вопросы диспетчера. Вывести на улицу детей и пожилых людей. Организовать встречу пожарных подразделений. Отключить электроэнергию. Не открывать окна и двери для уменьшения притока воздуха

- Если площадь пожара небольшая, попробуйте потушить огонь самостоятельно с помощью огнетушителя или подручных средств: стирального порошка, плотной ткани, песка, земли из цветочного горшка. Для тушения нельзя использовать муку! Сковородку с горящим маслом нельзя заливать водой – просто накройте её крышкой. Если справиться с огнем невозможно, немедленно покиньте квартиру, закрыв за собой дверь. При невозможности эвакуации через лестничные марши используйте балконную лестницу. Если её нет, выйдите на балкон, закрыв за собой дверь, постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных. При пожаре в многоэтажном доме пользование лифтом запрещено, - напоминают в пресс-службе.