Воронежская неделя с Александром Пироговым: чешский шмель на бобровский хмель

icon 04/02/2023
icon 09:02
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: чешский шмель на бобровский хмель

Автор:

Неделя была теплой, хотя и не оттепель. 

Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в феврале. В нагрузку к снегу – туман и гололед. Снова переполненные травмпункты. Кроме эпидемии переломов и ушибов по городу гуляет эпидемия ОРВИ: на карантин закрыли 190 классов в 68 школах. «Факел» взял в полугодовую аренду в Болгарии наследников Зидана – двоих никому не известных и не сильно молодых алжирских полузащитников.

На неделе с площади убрали «елку за 65». Можно сказать, что дорогая елочка и снег так и не пересеклись. Кто-то навел порчу. Вокруг разбираемой елки водили хоровод кандидаты в мэры. Их набралось шестеро. На этой неделе закончился срок подачи заявок на конкурс  ̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶х̶ ̶Д̶е̶д̶о̶в̶ ̶М̶о̶р̶о̶з̶о̶в̶  по замещению должности главы администрации Воронежа. Кто будет наряжать елочку на площади к следующему Новому году, определится через месяц.

Собственно список кандидатов в градоначальники и стал главным медийным событием недели. Два топ-строителя, один управленец районного масштаба – эти для массовки, потомственный общественник – этот немножко для пиара, немножко для расторговки под довыборы. И сам улыбчиво-плюшевый коммунальный и немножко бензиновый фаворит. «Воронежские новости» посвятили кандидатам в мэры отдельный обзор «Кого хочешь выбирай». Под самый дедлайн сдал документы в мэры еще и безработный ноунейм. Про него мы ничего не успели написать, да и писать нечего, кроме того, что кто-то хочет из невсенародных выборов мэра устроить немного всенародного цирка. Кто бы это мог быть, дайте подумать.

Депутат Госдумы Марков сообщил, что  якобы ему было обещано бюджетных денег на мультфестиваль, который должен пройти в мае в Воронеже. «Якобы» - потому что пресс-служба губернатора не сочла нужным написать пресс-релиз о судьбоносном визите. 

Кстати, фронда в своих телеграмчиках слила инфу очень похожую на правду: в «Мариотт» заехала пара московских политтехнологов. Это уже под выборы губернатора. Значит ли это, что марковско-солоковской информгруппировке от гусевского предвыборного пирога отщипнуть не удастся? И  когда они проснулись, потянулись, но не дотянулись, то начали массированно вымещать злобу на губернаторском пресс-секретаре Сокольникове, который и собирал на себе на этой неделе весь высосанный из пальца информационный негатив. «Фронды нет», но воняет сильно. И по какому-то загадочному совпадению на двух федеральных и очень сатирических каналах устроили стёб над «нашим всё» Алексей Васильевичем. В общем, тоже ниже пояса, но, по крайней мере, весело. Может, это такой обмен информационными ударами?

Параллельно обсуждением с антисокольниковскими инсинуаций в кулуарах ходили слухи о том, что гусевский предвыборный штаб возглавит вице-губернатор и руководитель аппарата Сергей Трухачев. Соответственно, никого, связанного, даже косвенно, с Марковым или Соколовым, в этом штабе не будет. А вот Сокольников, к бабке не ходи, будет играть в предстоящих выборах очень важную роль. А как учил товарищ Сталин, по мере приближения социализма классовая борьба и сопротивление капиталистических элементов будут обостряться. Вот фронда на Сокольникова и заострилась.

Хотим мы или нет, через призму приближающихся выборов приходится смотреть и на текущую работу губернатора. На неделе Гусев объявил о создании региональной комплексной программы реабилитации участников СВО и поддержки их семей, которая будет включать медицинскую помощь, механизмы соцподдержки, психологическую реабилитацию и вопросы трудоустройства после возвращения из зоны СВО.

2 февраля губернатор представил федеральному вице-премьеру Марату Хуснуллину (и получил одобрение) проект масштабной модернизации семи объектов коммунальной инфраструктуры в районах области общей стоимостью 2,8 млрд рублей. Из которых 1 млрд – средства консолидированного бюджета области, а остальное добавят из федерального центра. Это реконструкция или строительство новых водопроводных и тепловых сетей в Рамонском, Панинском, Верхнехавском, Поворинском, Острогожском и Верхнемамонском районах. За два года будет модернизировано 320 километров сетей.

Губернатор встретился с владельцем и генеральным директором Воронежского завода промышленного оборудования Романом Сафоновым, который представил главе региона проект по строительству в особой экономической зоне предприятия, которое будет выпускать различные комплектующие для сельхозмашиностроения (редукторы, насосы и др.). Инвестиции – 1,3 млрд рублей и сто новых рабочих мест. Участок под завод выделен, налоговые льготы обещаны. Завершение строительства запланировано на 2025 год.

Пока губернатор строит заводы, мэр «вышел на практическую реализацию долгожданного проекта реконструкции школы № 45». Откуда вышел-то? Из «прилотковой зоны», наверное. Если перевести с чиновничьего на русский, здание аварийной школы около «Луча» снесут, а на его месте за два года построят новое пятиэтажное здание. 2 февраля администрация города объявила торги. Новая школа будет пятиэтажной, в ней будет на 300 мест больше старой, всего рассчитано на 661 ученика. Начальная цена вопроса - 829 миллионов рублей. Торги должны состояться 27 февраля.

1 февраля сессия Рамонского райсовета выбрала себе нового главу администрации района. Победителем ожидаемо оказался глава администрации Подгоренского района Роман Береснев, в январе получивший благословение губернатора. Руководитель подведа «Цифровизация АПК» Иван Погорнов и выдвиженец вице-премьера Виктора Логвинова оказался достойным спарринг-партнером.  Свою порцию сладких пряников Подгорнов еще несомненно получит. Кажется, это не последняя в этом году смена главы администрации сельского района.  

Ведомство Логвинова отчиталось об успехах за прошлый год. Воронежские аграрии произвели продукции на 368 млрд рублей (+ 11,9 %) и заняли третье место в РФ. Собрали рекордные 6,7 млн тонн зерна, 6 млн тонн сахарной свеклы и 1,3 млн тонн подсолнечника.

Сразу две мощных отставки: одна свершившаяся, вторая - предполагаемая. В начале недели пост заместителя председателя областного суда покинул Владимир Сыроватский. Он проработал в должности без малого шесть лет и оставался последним воронежцем в руководстве суда после приезда сюда саратовско-краснодарской команды Василия Тарасова.

А в конце недели «Коммерсант-Черноземье» «отправил» в отставку председателя Центрально-Черноземного банка РФ москвичку Наталию Цайтлер, которая успела проработать в нашем регионе всего два года и запомнилась скорым на отставки стилем управления. Из системы Сбера госпожа Цайтлер точно не уйдет, а вот каким будет ее новое назначение «Коммерсант» теряется в догадках.

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по делу об особо крупном мошенничестве в отношении экс-зампреда гордумы Алексея Пинигина. Ему немного – с 9 млн до 7 млн – сократили сумму ущерба. Вознаграждение депутат получил за «содействие в беспроблемной сдаче» построенной по муниципальному заказу  Грибановской средней школы. Потерпевший - широко известный в узких кругах застройщик за счет бюджета Андрей Матвеев, он сдал Пинигина после того, как сам попал под уголовное преследование. Статья 159 часть 4 предполагает лишение свободы до десяти лет. В реальности Пинигину грозит года четыре. Но история приемки этой школы наверняка будет иметь свое логическое продолжение. Цепочка должна продлиться. На Зою Космодемьянскую или хотя бы на другого подсудимого депутата-молчуна Андрея Хабарова Алексей Юрьевич точно не похож.

Еще две громкие судебные истории получили на этой неделе свое логическое завершение. Облсуд оставил в силе решение райсуда о конфискации 22 квартир у экс-замначальника ГИБДД Игоря Качкина. «Воронежские новости» весной посвятили мытарствам знаменитого гаишника расследование.

Оставил облсуд без изменения и приговор по резонансному делу о попытке 10-миллионного крышевания сети «Грядка» бывшим высокопоставленным полицейским, экс-начальником отдела управления по борьбе с коррупцией Евгением Младовым. Так и не признавший вину Младов уедет на «ментовскую зону» на четыре года.

В 19-й Апелляционный арбитажный суд поступила жалоба совладельца (45%) крупного алюминиевого завода «АВА-Трейд» Леонида Арапова, которому Арбитражный суд Воронежской области не разрешил подарить папе Гене свою долю в предприятии с оборотом 8,2 млрд рублей. Номинальная стоимость доли всего 10 тысяч рублей. По мнению представителей самого «АВА-Трейд», Леонид Геннадьевич таким путем пытается избежать взыскания имущества. Леонид Арапов прославился пару лет назад мощной турецкой вечеринкой в честь 30-летия любимой жены, на которой зажигали Шнур, Лепс, Собчак и Валерий Меладзе. А так же тем, что «скормил» ФСБшникам высокопоставленного налоговика Водолазкина, которому сам и сунул 8 миллионов денег, чтобы тот отсрочил проверку. И вот теперь «АВА-Трейд» требует со своего совладельца вернуть 200 миллионов рублей только за авиаперелеты и командировочные, и еще 362 миллиона за что-то. А следственный комитет еще и хочет с него получить недоплаченные налоги (второй раз уже). Официально сумма не озвучивается, но в телеграмчиках гуляла цифра около двухсот миллионов. На самого же Леонида Геннадьевича лежит заявление банка с требованием начать процедуру банкротства. В общем, самое время поздравить папу с 23 февраля.

Сразу несколько воронежских бизнес-изданий сообщили сенсационную новость со ссылкой на Воронежскую торгово-промышленную палату. Известный в России чешский бизнесмен Ян Стуна (торговец хмелем) начнет в Бобровском районе производство пивоваренного хмеля и вложит в это дело астрономические 17 млрд рублей. Реализовывать проект будут поэтапно в течение шести лет на небольшой площади 1,3 тысячи га. Начнут этой осенью на площади 100 га. Причем, выращивать планируют маточные растения и надеются со временем обеспечить 30% внутреннего российского рынка. Немного странно, что иностранный инвестор объявляет о своих грандиозных планах задолго до начала их реализации. Главное, чтобы все эти инвестиции по усам мимо рта не стекли.

В самом конце недели пришло известие о смерти на 68-м году жизни бывшего вице-губернатора во времена Кулакова, президента «Факела» и гендиректора «Рудгормаша» Аркадия Можаитова. Успешный приватизатор девяностых Аркадий Романович стал звездой воронежской политики в первой половине нулевых, баллотировался в мэры в 2004 году. В январе этого года Верховный суд признал законным решение воронежских налоговиков о субсидиарном взыскании с Можаитова части долгов «Рудгормаша» в размере 319 миллионов рублей. Таким образом, завершилась трехлетняя судебная эпопея. А вместе с ней и жизнь.

По счетам платить больше некому.

Александр Пирогов