Величайшее шоу Бавыкина. Продолжение. Допрос ведет подсудимый

icon 11/05/2023
icon 17:06
Важная новость
Величайшее шоу Бавыкина. Продолжение. Допрос ведет подсудимый

Автор: Фото: "Блокнот Воронеж"

Фото: "Блокнот Воронеж"

10 мая, после незапланированного перерыва, в Коминтерновском райсуде состоялось очередное заседание по делу экс-главы управы Юрия Бавыкина и его бывшей заместительницы по соцвопросам Светланы Васьковой, обвиняемых по девяти эпизодам мошенничества в отношении избранных в 2020 году депутатов-единороссов городской и областной дум. Васькова вину полностью признала, ущерб возместила, во время суда от показаний отказалась на основании 51-й статьи Конституции. Бавыкин – в несознанке, но является самым активным участником процесса. Порой кажется, что свидетелей допрашивает именно он, а не судья или прокурор. Дело рассматривается судьей Юлией Воищевой с июля прошлого года. Проведено более пятидесяти судебных заседаний. История Бавыкина и «обманутых депутатов» стало важнейшим политическим событием нынешнего сезона и идет к своему логическому завершению.

До марта судебные заседания шли со скоростью полтора заседания в неделю. В апреле произошел почти месячный перерыв, но перед самыми майскими праздниками судья успела провести два заседания, на которых свою версию событий излагал Юрий Бавыкин. «Воронежские новости» посвятили этим судебным разбирательствам большой текст. В котором в том числе было подробно объяснено, почему платившие за мандаты народные избранники не могут быть ни обвиняемыми, ни потерпевшими.

3 мая заседание было перенесено по уважительной, но необычной причине – внезапно, но не очень, к счастью, серьезно заболел адвокат Васьковой Дмитрий Чеботарев. Причем, о том, что он заболеет, стало известно заранее. Почему мы так подробно останавливаемся на здоровье и причинах отложения предыдущего заседания? Дмитрий Андреевич – не просто адвокат, не просто руководитель одной из крупнейших адвокатских контор города, которая больше всего дел ведет именно в областном СУСКе. Полковник Чеботарев – экс-глава отдела по борьбе с коррупцией областной прокуратуры. Болезнь, или правильнее – «болезнь», была нужна, чтобы сделать важнейшую паузу после апрельских показаний Бавыкина. Нет никаких сомнений, что и гособвинение, и следствие, и защита Васьковой, и, может быть, другие структуры, между майскими праздниками занимались консультациями, что дальше со всем этим делать.

Сказать, что дело Бавыкина-Васьковой разваливается нельзя, но то, что главный обвиняемый завладел стратегической инициативой – несомненно. Защита Бавыкина выбрала тактику выворачивания изнанки выборной системы, системы массовых фальсификаций. При этом Бавыкин делает вид, что он в этой ситуации все равно чист. Хотя даже из тех показаний, что он уже успел дать, к наличке, полученной от депутатов, Бавыкин успел прикасаться. Правда, как он утверждает, только для того, чтобы вернуть 500 тысяч рублей, полученные от не прошедшего кандидата Стародубцева, вице-спикеру гордумы Провоторову. Оба, к слову, на стадии следствия не были допрошены. Они в фабулу обвинения не вписались. От себя добавим: в сильно упрощенную фабулу.

На суде из показаний рядовых свидетелей выявляются факты неофициального финансирования членов избирательных комиссий и массового вброса голосов при надомном голосовании. Этого тоже нет в обвинительном заключении. А обвинять человека в преступлении можно только в рамках этого обвинительного заключения. Расширение обвинения на стадии судебного следствия УПК не допускает. И теперь при колоссальном интересе к процессу отмахнуться от показаний «маленьких лдей» ни гособвинение, ни суд не могут. Ведь никто не сомневается, что «недоговороспособный» подсудимый Бавыкин в оспаривании любого обвинительного приговора пойдет до конца. А отсутствие оценки показаний даже одного свидетеля может стать поводом для отмены приговора в верхних судебных инстанциях. Но деньги-то из карманов депутатов ушли, этого никто не отрицает. Нет, Бавыкин отрицает – не то что ушли, а собственную причастность. А у силовиков все просто – раз деньги перекочевали из кармана в карман, то состав преступления есть. Теперь бы еще понять - какой?

В общем, «болезнь» Чеботарева как бы намекает нам на то, что в деле возможна изменения позиция обвинения. Сказать, что Бавыкин – белый и пушистый, никто, конечно, не скажет. Да и из всей логики показаний следует, что именно он, а не Васькова, например, стоял во главе всей этой системы тотальной фальсификации. Правда, сам Юрий Николаевич настаивает, что он лишь выполнял указания свыше, но «законные» – спикеров городской и областной дум Нетесова и Ходырева, мэра Кстенина, а также депутатов гордумы, а ныне вип-сидельцев - экс-вице-спикера Провоторова и замсекретаря «Единой России», политтехнолога Жогова. Напомним, Провоторова «посадил» Жуков, ключевой фигурант дела Бавыкина, а затем Провоторов «посадил» Жогова – но тут пока стадия следствия.

Показания Нетесова, данные на следствии, огласили в суде, главного единоросса региона больше не вызовут. А вот Ходырева и Кстенина до сих пор ждут. Причем, сам Ходырев во время описываемых выборных событий находился на лечении в Германии, хотя и был на связи, за него оставался Провоторов. Кстенин же был введен в выборную схему лишь в последний момент – его, хозяйственника, а не политика, избрали главой городского отделения партии лишь за пару месяцев до начала предвыборной компании-2020, а осенью 2022 года само городское отделение упразднили. Можно сказать, что партия власти прокатилась на имидже и административных возможностях мэра. Поединоросили и бросили. А вот ключевых участников – выборного процесса «заклятых друзей» Жогова и Провоторова на следствии так и не допросили – они не вписались в фабулу обвинения.

Еще одна загадка, быть может, более важная, чем показания випов: была ли допрошена на следствии и будет ли допрошена в суде председатель территориальной избирательной комиссии Юлия «Юлька» Тищенко, в пользу которой Васькова собирала с депутатов Жукова, Губиной и Кудрявцева деньги – это только то, что попало в ФСБшную прослушку. Логично, что в пользу главного – формально – руководителя выборного процесса в районе должны были бы скидываться и остальные депутаты, в чью пользу шла массовая фальсификация, и о которой, как свидетельствует прослушка, народные избранники были прекрасно осведомлены. Но пока в суде не появилась ни сама Юлия Анатольевна, ни один из остальных 13 членов ТИКа. К слову, опытный выбородел Тищенко до сих пор возглавляет ТИК. В ближайшем будущем ей придется заниматься не только «спокойными» губернаторскими выборами, но и довыборами в городскую думу – на место осужденного на четыре года общего режима за мошенничество с землей Сергея Кудрявцева, с заявления которого из СИЗО и начиналось данное дело. Вот на городских довыборах будет огонь – партия скупки против партии власти, и в середине наши бескорыстные члены избиркомов с выносными урнами через плечо.

Я – свидетель. Что случилось?

Если два предыдущих заседания выступал со своими показаниями Бавыкин, то в этот раз ему дали небольшую паузу, но не для отдыха. В зал один за другим были вызваны двое председателей участковых избирательных комиссий и один зампред. Последний раз председателей УИКов вызывали еще в январе. Теперь новая группа низовых кузнецов депутатского счастья. На их предвыборном фронте осчастиливливали депутатов Лукинова и Кандыбина.

Первой свидетельницей была сотрудница детсада и председатель УИК Надежда Золотарева. Она ответила один из ключевых вопросов защиты, кто готовил списки для надомного голосования – готовил ТИК. Сторона Бавыкина настаивает, что это незаконно. Золотарева также пояснила, что в первый из трех дней голосования на дому проголосовало всего три человека. Когда защита решила уточнить, могло ли на ее участке быть 164 надомника, Золотарева сначала округлила глаза от удивления, а потом сказала, что такого быть не может. Следующее важное свидетельство: так называемые сейф-пакеты, в которых хранились бюллетени, проголосованные в первый и второй день, каждый раз по окончании дня голосования извлекались и по новой упаковывались. Хотя, как считает защита, они должны были оставаться нетронутыми до конца третьего дня голосования. Еще один «залёт» избирательной системы - несовпадение бюллетеней в областную и городскую думы. Золотарева поясняла про разницу: в областную думу по закону можно голосовать по открепительному, а в городскую - только по месту жительства. И тут Бавыкин «поймал» Золотареву на том, что в таком случае не может «городских» бюллетеней больше, чем «областных». Свидетельница не согласилась, но не смогла логично объяснить, как может быть меньше воды в ведре, в которое доливают, чем в том, в которое ни долить, ни отлить невозможно.

Следующая свидетельница - начальница УИКа № 1022, школьная учительница Лилия Попова сумела в отличие от предыдущей ораторши пояснить, почему «городских» бюллетеней больше, чем «областных»: от области открепился, а от города нет. «Но тогда он и от города должен был открепиться», - возмущался Бавыкин. Попова с его доводами не согласилась – не должен. Снова вопрос про число надомников. Попова заявила, что на ее участке было 15-17 надомников. На уточняющий вопрос защиты, могло ли быть их 200, ответила отрицательно. За свою работу сексапильная длинноволосая блондинка получала деньги: «за область» - на карту, «за город» - наличкой. Деньги ей выдавали в ТИКе, но теперь Попова в этом не уверена. То есть деньги за выборы получила, а от кого забыла.

Интереснее всех было выступление зампреда УИК № 4003 и еще одного школьного учителя Геннадия Герасимова, стахановца надомного голосования, представляющего в избиркоме партию «Единая Россия». Он подтвердил, что сумел всего за пару часов организовать надомное голосование сразу 261 избирателя: «Управляющий домом организовал надомное голосование прямо во дворе». Сделал он это по «инструкции из ТИКа», предположил Герасимов. «Если глубоко рассмотреть, то лично я ни в чем не виноват. Меня так учили». «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником?»

Напомним, что на предыдущих заседаниях суда звучала следующая статистика. Если в среднем по области процент надомного голосования составлял 2,6%, то в Коминтерновском районе он достиг 19%. На ближайшем заседании суд продолжит заслушивать свидетелей.

С каждым новым свидетелем, рассказывающим, что он получал наличку «где-то в подвале управы», вопрос о переквалификации действий Бавыкина и Васьковой будет стоять все острее. Как из этой ситуации будет выкручиваться гособвинение и что в итоге решит суд – не будем бежать впереди паровоза. Оставим им разбор грехов. Давайте лучше последим за «наслажденьем скользить по краю» и оценим «красоту игры» Юрия Николаевича.

Show must go on.

Текст: Александр Пирогов