Величайшее шоу Бавыкина. Почём мандаты для пролетариата?

icon 01/05/2023
icon 14:30
Главная новость
Величайшее шоу Бавыкина. Почём мандаты для пролетариата?

Автор: Фото - Блокнот Воронеж

Фото - Блокнот Воронеж

В Коминтерновском райсуде под председательством Юлии Воищевой подходит к концу самый громкий судебный процесс в истории Воронежской области. Таковым он стал исключительно благодаря обвиняемому – экс-главе управы района, экс-сотруднику ФСБ Юрию Бавыкину. Юрию Николаевичу и его бывшей заместительнице, а теперь подельнице Светлане Васьковой вменяют семь эпизодов крупного (до миллиона включительно, до 6 лет) и два эпизода особо крупного (больше миллиона, до 10 лет) мошенничества во время выборов в областную и городскую думы в 2020 году. Общая сумма полученных денег - 6,8 миллионов рублей. Во время следствия потерпевшими были признаны девять депутатов от «Единой России», передававших деньги Васьковой за положительный результат голосования, но судья в самом начале процесса лишила их статуса потерпевших.

Васькова вину признала, свою половину ущерба возместила еще на стадии следствия. Бавыкин первоначально вину по одному эпизоду (с депутатом Кудрявцевым на 400 тысяч) признал, как пояснял, чтобы остаться на свободе во время следствия, затем сменил навязанного ему адвоката и ушел в несознанку.

Дополнительно Бавыкину вменяют злоупотребления, выразившиеся в том, что он якобы использовал труд муниципального работника у себя дома, но мы это ответвление сюжета оставим за скобками. «Газета» у нас не резиновая. Заметим только, что такие «дозагрузки» часто используют следственные органы, когда в «основной» части обвинения клиент упорствует и не хочет признавать вину. Что-то вроде страховочного парашюта. Свой приговор обвиняемый в любом случае получит. А за то или за это – системе не очень-то и важно. Важно, что не будет полного оправдания – вот, мы же говорили, что он - преступник. Преступник ли Бавыкин и в чем он преступил закон, очень скоро определит суд. Мы не будем предвосхищать его решение. Просто вспомним основные этапы этого уникального дела, которому уже посвящена не одна сотня публикаций. 

Началось все в январе 2021 года, когда, находясь в СИЗО, обвиняемый в мошенничестве с землей под ДК Кирова депутат гордумы Сергей Кудрявцев, дал показания на Светлану Васькову. Дескать, отдал ей 400 тысяч рублей, чтобы стать депутатом, а она меня обманула. Но депутатом Сергей Николаевич стал, тогда в чем же обман? Кудрявцев уточнил, что за 400 тысяч рублей Васькова пообещала 50% голосов избирателей, но не выполнила. Васькова вину признала сразу и дала показания, что делилась с Бавыкиным, который первоначально также вину признал, ушел на домашний арест.


Так бы эта история закончилась быстро и ничем, но спустя полгода, в августе 2021-го, Бавыкин сменил адвоката, известную Веру Белкину на неизвестного Андрея Рябова, и ушел в несознанку. В начале 2022 года Бавыкину (и Васьковой за компанию) навесили новые эпизоды в виде новых депутатов-плательщиков-за-мандаты. 18 мая после окончания следственных действий, но перед подписанием обвинительного заключения, Юрий Николаевич дал бомбическое интервью «Абирегу».  В нем он пожаловался на следователя Брежневу, которая якобы навязала ему адвоката Белкину, а еще Брежнева не провела ни одной очной ставки между Бавыкиным и обвинявшими его депутатами. От себя добавим, отсутствие очных ставок во время следствия – это явный признак того, что сам следователь не уверен в том, что дело не развалится. Также Юрий Николаевич рассказал (и это читалось, как основная линия защиты) о тотальной коррумпированности выборной системы в Коминтерновском районе и подмене избирательных бюллетеней. Но объяснял все тем, что задачу по результату за «Единую Россию» перед ним ставило вышестоящее начальство – секретарь регионального политсовет «ЕР» и председатель облдумы Владимир Нетесов, спикер гордумы Владимир Ходырев и мэр города Вадим Кстенин, в тот момент возглавлявший городскую партячейку. Сам Бавыкин являлся членом регионального политсовета «ЕР» и главой ее районной парторганизации. Забегая вперед, скажем, что ни один из троицы, а все они были допрошены на стадии следствия, в суд не явился. Правда, сторона защиты согласилась на оглашение показаний Нетесова (к слову, совершенно неинформативных), а вот Ходырева и Кстенина до сих пор ждут в суде. И теоретически могут сделать принудительный привод. Вот это был бы номер. Областная прокуратура обвинительное заключение подписала. То есть нарушений или ошибок в действиях следствия не нашла и таким образом выразила готовность разделить ответственность за исход дела с СК.


«Воронежские новости» тогда же устроили разбор «Казуса Бавыкина». Вышло целых две части. Если Бавыкин этим сенсационным интервью надеялся «отговорить» прокуратуру от подписания обвинительного заключения, то его надеждам не было суждено сбыться. И в августе начался судебный процесс. Дело Бавыкина-Васьковой поначалу было главным политическим событием в регионе, за репортажами из зала суда следили. Но за год интерес неизбежно снизился, превратившись в бесконечную «Санта-Барбару».


Свое отношение к делу Бавыкина в декабре 2022 года во время прямого эфира высказал губернатор Александр Гусев: «Нужно быть очень доверчивым человеком, чтобы дать Бавыкину деньги… Бавыкин зря говорит о какой-то (коррупционной) системе – это его личная инициатива и ответственность».


Синхронно с губернатором, но еще более пространно высказался в интервью «Коммерсанту» руководитель регионального СУСКа Кирилл Левит: «У меня к этому делу особое отношение. Оно выбивается из тех дел, которые мы расследовали, некоторой наглостью преступления. Сейчас Бавыкин может заявлять о чем угодно, но на первоначальной стадии он дал подробные признательные показания и изложил все обстоятельства. Не знаю, кто вложил ему в голову идею рассказать о коррумпированности выборной системы, чтобы защищаться. На мой взгляд, человек выпал из реальности». 

Дела нет, но состав имеется

Не знаю, кто вложил в голову главному воронежскому следователю идею защищать «некоррумпированность» выборной системы. Именно изнанка выборов на примере Коминтерновского района выглядит в результате девяти месяцев судебных заседаний главным – и «героем», и «обвиняемым», и смыслом величайшего шоу, устроенного Бавыкиным. 

Следствие признало потерпевшими («перестраховались», - потом объяснял Левит) следующих депутатов-бизнесменов-единороссов, передававших наличку Васьковой за будущую победу на выборах: из городской думы - Александр Чуфинев (2 млн), Дмитрий Крутских (1,2 млн), Иван Кандыбин (1 млн), Александр Жуков (500 тысяч), Сергей Кудрявцев (400 тысяч), Вадим Клецов (250 тысяч); из областной думы – Дмитрий Лукинов (720 тысяч), Елена Губина (455 тысяч). Все они написали заявления о преступлении и поэтому сами освобождались от уголовной ответственности. Особняком шел хозяин «Русского аппетита» Прытыкин. Вместо него запечатанный конверт с деньгами для Васьковой (250 тысяч) заносила его помощница Бубнова. Бубнова утверждала, что не знала о содержимом и выполняла волю шефа. Прытыкин все свалил на помощницу, якобы это ее личная инициатива, и писать заявление не стал. После чего в отношении уже самого Прытыкина проводилась длительная проверка о наличии в его действиях состава по даче взятки. Информацией, завершилась ли проверка, мы не располагаем. 

Еще из общего ряда выбивается депутат-первоход Чуфинев. Он баллотировался не в Коминтерновском, а в Левобережном районе. Там, где Бавыкин и Васькова работали до 2018 года. Почему Васькова отоварила Чуфинева круче остальных, и имеет ли Бавыкин к этому хоть какое-то отношение? Внятного ответа на этот вопрос мы в суде так и не услышали. В общем, Чуфинев из этой истории как бы немного выпадает. Деньги отдал и ушел за кулисы. Шоу продолжилось без него.


Стоит уточнить, что не все кандидаты-единороссы платили Васьковой. Трое депутатов, избравшихся в Коминтерновском районе, никаких денег Васьковой не передавали – это главврачи Иван Мошуров и Юлия Попова, а также хозяин торговой сети по сантехнике Александр Чистяков. Он, к слову, был ответственным за выборы в Коминтерновском районе от «ЕР». Его, единственного из этой троицы, допрашивали в суде. СанСаныч бегал от дачи показаний дольше всех, но в итоге ничего интересного так и не сообщил.


Еще прошлым летом Прытыкин, видимо, осознав свою ошибку, попытался пролезть в потерпевшие сквозь заднюю дверь и даже подал соответствующее ходатайство в суд. Но судья Воищева сначала допросила в суде всех потерпевших депутатов, попутно (так требует закон) выяснила у всех девятерых, какого наказания они хотят для Бавыкина и Васьковой. Никто из депутатов кровожадным не оказался и «строгости закона» не потребовал. Но судья вывела всех плательщиков за мандаты из статуса потерпевших. Со стороны это выглядело как сенсация. Но оказалось, что на сей счет есть постановление Пленума Верховного суда РФ, согласно которому: «Действия должностного лица, получившего денежные средства за действия, которые он не намеревался или не мог совершить, квалифицируются как мошенничество. При этом владелец этих денежных средств все равно несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп. А освобождение от уголовной ответственности взяткодателя не означает отсутствие в его действиях состава преступления, поэтому он не может признаваться потерпевшим и рассчитывать на возмещение вреда».


Вроде бы сугубо профессиональный нюанс. Но тут сразу возникает масса вопросов. Хорошо, допустим, следовательница Брежнева не знала об этом Пленуме, но, во-первых, внутри СУСКа есть отдел процессуального контроля, который обязан был за следовательницей «подчистить». Почему не увидел? Во-вторых, почему не увидела ничего областная прокуратура, когда подписывала обвинительное заключение? Любопытно, что уже в судебном заседании гособвинитель солидаризировался с позицией судьи и согласился, что эти потерпевшие совсем не потерпевшие. Наконец, почему сама судья Воищева, раз она увидела такое серьезное противоречие, сходу не вернула дело в прокуратуру, еще до начала его рассмотрения по существу? И самое интересное: а не станет вся эта катавасия поводом завернуть это дело назад в прокуратуру уже непосредственно перед вынесением приговора, на том основании, что обвинительное заключение «составлено с нарушением требований УПК»? И, наконец, что делать с деньгами, которые Васькова вернула «псевдопотерпевшим»? А это примерно три с половиной миллиона.

Но и на этом вопросы не кончаются. В другом «выборном» и совершенно аналогичном деле, где депутат Жуков занес миллион за попадание в списки «ЕР» экс-вице-спикеру гордумы Провоторову, Жукова потерпевшим признали, и он получил назад свой миллион. Но тогда все эти Пленумы никого не волновали. Провоторов, защищаемый все той же Белкиной, сразу поднял лапки вверх, признал вину и даже не стал оспаривать приговор – два года-колонии поселения. Результат – уже вышел по УДО. А свою камеру сдал другому «выбороделу» депутату Жогову, на которого накатал заяву из СИЗО. То, что за выборный процесс силовики взялись плотно, ни у кого не вызывает сомнений. Так же как и то, что продолжение «выборных» уголовных дел у нас еще будет.


Звук денег

Мы взяли за точку отсчета – январь 2021 года, когда Кудрявцев написал свое заявление. Но на самом деле все события происходили на полгода раньше. Самое интересное, самое смачное в этом деле – это материалы оперативно-розыскных действий, в просторечии – прослушка. ФСБшники слушали кабинеты Бавыкина и Васьковой несколько месяцев перед выборами и непосредственно во время выборов. Вот тут все наши герои предстают во всей красе, живыми людьми, каждый со своим характером. Они волнуются, интригуют (Кудрявцев против Лукинова), шелестят купюрами (Васькова с депутатами, Васькова с Бавыкиным; Бавыкин в показаниях уточняет звук шелеста: «Не на две кучки раскладывали (не себе, то есть – прим. автора), а на семь по числу избиркомов»), они (Васькова с Бавыкиным) перемывают косточки вышестящему, «жадному и ленивому» начальству, они - все - пьянствуют, коньячок под шашлычок, прямо в рабочих кабинетах, отмечая победу (банкет за счет Крутских), они клянчат незапланированное, непроговоренное заранее (Васькова Кудрявцеву: «Юльке Тищенко дадим?», «Юлька» - председатель территориального избиркома), они стесняются (первоход Губина), они бахвалятся (ветеран Жуков), они раздают наличку «нижним чинам» в подвале управы, они возвращают наличку тем, кто не прошел (500 тысяч, внесенных неким Старобудцевым, Бавыкин передает назад Провоторову). И они - не мошенники и жертвы, они - одна команда. Хихикают, целуются, чокаются. И эта прослушка - целая пьеса. Это можно в театре ставить. Главное в ней - будничность происходящего. Понимаешь, так делают все, и везде, и всегда. Это и есть Система. А для Бавыкина – главное то, что он – человек Системы. По его пониманию, человек Системы – не может быть преступником. Более того, Бавыкин был лучшим из глав управ по большинству показателей, Васькова была самым опытным и самым эффективным среди организаторов выборов в Воронеже. Она ими занимается четверть века. У нее в семье этим все занимаются - мать, сын, бывший муж. Она жалуется на невидимый микрофон, что пропадает на работе с утра до ночи с этими выборами, а она – женщина.

Бавыкин и Васькова – это рабочие лошадки побед «Единой России» в «самом протестном районе» (выражение Бавыкина), передовики, так сказать, выборного производства. Теперь, со скамьи подсудимых, Юрий Николаевич делится технологиями порчи бюллетеней, поданных за неправильных, то есть не от «Единой России», депутатов. «Под длинный ноготь прикрепляется кусочек стержня…» Итог: 19% испорченных бюллетеней по району, при средней цифре по области - в 2,6%. 
Буднично и безобразно, конвейер. Послушав эти записи, этих «героев» выборных дел, желание ходить голосовать пропадет еще на много лет вперед. И не надо объяснять, что избиркомы у нас как отдельная ветвь власти – управам де-юре не подчиняются. «Может, Юльке дадим? Трое суток не спала».
Вы же не забыли, что с недавних пор выборы у нас проходят три дня. И две ночи бюллетени опечатываются членами комиссии и хранятся под замком в кабинете у «Юльки». А в коридоре запертый кабинет всю ночь охраняет полицейский. Как в этом случае подменить бюллетени?


Тайна черных мешков

«А я скажу: по мне уж пей, да дело разумей». В выборную ночь Бавыкин с пьянки уехал раньше всех. А компания свежеизбранных депутатов и Васьковой устроила продолжение банкета в ресторане, принадлежащем Дмитрию Крутских. Но Васькова кое-что забыла. Утром Бавыкин обнаружил в коридоре рядом с ее кабинетом два или три больших полиэтиленовых мешка. Громко кричал и злился. Добившись от заместительницы, что это подмененные бюллетени, вызвал водителя и тот отвез их в дом к Бавыкину, оставил их в гараже. Позже, через несколько дней, Бавыкин передал эти мешки своему, неназываемому сослуживцу по ФСБ. Дальнейшая судьба мешков неизвестна. Васькова молчит, дала показания на следствии, дальше - 51-ая. То, что мешки - не выдумка Бавыкина подтвердила в суде свидетель -начальник отдела управы Дорошева. Она видела эти мешки, говорит, что их было два. Бавыкин утверждает, что три. Но такая разница в показаниях как раз говорит об их правдивости. Водителя Бавыкина пока в суде не допрашивали. В свидетелях обвинения его нет, а явку свидетелей защиты должна обеспечивать сама защита. По идее, загадка черных мешков должна быть разгадана прямо в судебном заседании. Как это повлияет на приговор Бавыкину, понять сложно, но жизнь молчаливой Васьковой эти мешки могут сильно осложнить. Она все понимает, потому и молчит.
Два года колонии получил сантехник Петров за выкрики на улице: «Всё прогнило, всю систему нужно менять». Теперь это не анекдот.

3 мая пройдет очередное судебное заседание по делу Бавыкина-Васьковой. Усаживайтесь поудобнее у ваших телевизоров и мониторов. 


Александр Пирогов