Воронежская неделя с Александром Пироговым: пеньки, сирены и атомные яблоки

Воронежская неделя с Александром Пироговым: пеньки, сирены и атомные яблоки

icon 23/08/2025
icon 19:25
Воронежская неделя с Александром Пироговым: пеньки, сирены и атомные яблоки

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Лето уже предвидело своей конец, закруглялось, вытряхивало последние сверкающие песчинки из верхней колбы песочных часов. Крепко держась за пышные кроны, оно нет-нет да и роняло листок-другой, если подкрадывался ласковый ветер. Лето не противилось, когда дождь размывал изумрудную краску травы. А о цветах оно позабыло: те отвернулись и зачахли. Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце. Шляться под теплым дождем в городе, где река высовывается из-под моста, как из рукава — рука. Смотреть, как за окошком краснеют рябины, вспоминать, смягчать последней лаской горечь утекающих летних дней. Все, что было, прошло. Навсегда расстаемся с тобой, дружок. Нарисуй на бумаге простой кружок. Это буду я: ничего внутри. Посмотри на него, а потом сотри. И жди меня там.

Главного события недели мы не заметили. Только завуалированный донельзя пост-релиз, тщательно старающийся скрыть суть. В четверг, в 13:05, автоматика по неизвестным причинам отключила от сети седьмой, самый современный энергоблок НВАЭС. Отключение длилось одиннадцать часов. Энергоблок был построен в 2019 году. Таких всего три в стране. Степень защиты наивысшая. Но вот что-то произошло, что вынудило его, образно говоря, произвести экстренное торможение. «Тормоза» сработали. Что было бы если не, думать не хочется. Седьмой блок - почти в два раза мощнее энергоблоков печально знаменитой Фукусимы. В 2024 году на седьмом энергоблоке проводились работы по модернизации, перегрузке топлива и установке дополнительного теплообменника, цель работ — перейти на увеличенный топливный цикл. Сразу после отключения энергоблока пресс-служба НВАЭС выпустила пиар-текст о том, как директор станции Владимир Поваров выращивает у себя в саду яблоки. А живет-то он всего в пяти километрах от НВАЭС. Видите, как безопасно. Потом эта же пресс-служба стала «опровергать» связь отключения энергоблока с БПЛА. И лишь разогнала панику. Энергоблок все это время был отключен. И лишь спустя сутки после нештатной ситуации появился пресс-релиз: видите, мы включились - ничего страшного не произошло. Причина отключения, как писала пресс-служба, «срабатывание электрических защит генератора». Извините, но это не причина, а способ. Можно щелкнуть выключателем, может выбить пробки на щитке. Ни то, ни другое не является причиной. А когда и само событие, и его истинную причину от вас так тщательно скрывают, появляется огромное пространство для домыслов. А тема-то - ой-е-ей! Поваров, просидевший в должности уже 17 лет, не сегодня-завтра выйдет на пенсию, и что-то мне подсказывает, что на пенсии он найдет себе новое место для яблоневого сада. Подальше от старого места работы. А нам здесь жить.

Малые дела и важные вопросы. Пока седьмой блок щелкал тумблером туда-сюда, к нам с официальным и дружественным визитом приехал Алексей Гордеев. Вице-спикер Госдумы вместе с губернатором посетил Бутурлиновский и Воробьевский районы. Пообщались с лучшими людьми города - представителями территориального общественного самоуправления, посмотрели швейный цех волонтеров по пошиву изделий для нужд СВО. Двадцать женщин за два с половиной года сшили более шестнадцати тысяч изделий для военнослужащих — от маскхалатов до спальных мешков. В общей сложности на поддержку проектов и содержание ТОС в Воронежской области за 10 лет было потрачено 10 млрд рублей.

Гордеева (не Гусева) сопровождала солидная свита: вице-губернатор Маслов, спикер облдумы Владимир Нетесов, депутаты облдумы, они же — кандидаты: Марина Андрейчук, Людмила Ипполитова, Артем Зубков. Принимающая сторона - глава Бутурлиновского района Юрий Матузов — тоже является кандидатом в депутаты облдумы, чуть ли, не в председатели. (Макин — «за», Лотков — «за» двумя руками, Гордеев загадочно улыбается). Еще бы парочку кандидатов и можно вспоминать Высоцкого: «Иду с дружком, гляжу стоят… их было восемь». Участвовавший во встрече «дружок» губернатора — это социальный вице-премьер Владимир Попов. В такой компании не мог не возникнуть вопрос о предстоящих выборах и последующей дележке думских портфелей. Кандидатов в спикеры за одним столом целых два — выбирай любого. Один, правда, для отвода глаз. Видимо, прошлонедельного визита сенатора Кареловой для утрамбовки губернатора не хватило. «Хочешь сделать хорошо, сделай сам», - вероятно, думал Гордеев. «Меня так просто не возьмешь», — возможно, думал Гусев. Судя по антуражу, внутриэлитная, подковерная борьба за контроль над областной думой достигла апогея. Предсказывать исход сегодня — все равно, что гадать на кофейной гуще.

Накануне визита Гордеева губернатор полтора часа отвечал на правильно подобранные вопросы в прямом эфире социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Александр Викторович ответил про развитие регионального АПК: «В Воронежской области в этом году планируют собрать около 5,5 млн тонн зерна. По техническим культурам ситуация также благоприятная, в регионе растет производство мяса и молока». В аграрном секторе реализуется 41 проект с общим объемом финансирования свыше 167 млрд рублей. Плюс в пищевой промышленности восемь проектов с портфелем инвестиций в 16 млрд рублей. Объем инвестиций в обрабатывающую промышленность региона поскромнее — девять перспективных проектов на 39 млрд рублей. Общий объем инвестиций А всего в регионе в рамках 59 особо значимых проектов осваивается 229 млрд рублей. Это уже не Гусев, а министр экономразвития Запорожцева докладывала на заседании облправительства.

Еще были вопросы к губернатору про цену и сроки, снос и строительство нового стадиона на Студенческой (17 млрд, начнут в ноябре), про злосчастную и давно не используемую ж/д ветку, создающую адские пробки на въезде-выезде в Подгорное. Губернатор пообещал, что ж/д полотно уберут, ничего на его месте строить не будут, а организуют несколько автомобильных въездов в микрорайон.

Отдельная тема, которой касались несколько раз - общественный транспорт. Метробус запустят уже в следующем году, ходить он будет по маршруту «Главный корпус ВГУ - аэропорт», на протяжении маршрута выделенные полосы перенесут с крайне правой полосы в крайне левую, в центр дороги. Губернатор пообещал, что уже в сентябре ужесточат требования к перевозчикам общественного транспорта: в новых контрактах пропишут условия по замене подвижного состава, а поставлять автобусы с кондиционерами будут, в том числе из Белоруссии. Кроме того, полностью обновят подвижной состав на 10 маршрутах, который обслуживают муниципальные предприятия.

Воронежцы не могут привыкнуть к вою сирен, но их, по словам губернатора, включают не просто, когда обнаружены беспилотники, а непосредственно перед началом работы ПВО.

Касались вопросы, тщательно подготовленные службами вице-губернатора Маслова, и выборов. Губернатор сказал, что ожидает высокую политическую активность избирателей на волне СВО и о том, что «пока не планируется проводить так называемое «голосование на пеньках» — в придомовом формате». «Мне кажется, это опасная штука, по крайней мере в текущей обстановке. Мы пока от этого отказались». Напомним, что ярым сторонником «голосования на пеньках» является председатель облизбиркома Илья Иванов. Гусев его подрезал. Давайте-ка попробуйте в присутствии наблюдателей.

Еще один предвыборный пассаж губернатора не остался без ответа: «Избирательная кампания, собственно, набирает сейчас обороты, закончилась процедура регистрации кандидатов, там некоторые свои нюансы были, но все они, все действия избирательной комиссии, были подтверждены решениями судов. Я думаю, что все это знают. И никакого влияния на избирательный процесс это не оказывает на самом деле».

Капитан, никогда ты не будешь майором. «Нюансы» на свой счет принял отставной капитан полиции, блогер, девелопер и совладелец нескольких интернет-СМИ Дмитрий Кухаренко, баллотирующийся третьим, полупроходным номером в городскую думу по спискам «Справедливой России». Кухаренко включил берсерка и пообещал уволить губернатора. Дословно: «Это вопиющий беспредел, выбрасывали документы, а суды потом говорили на белое — черное. В следующем году выборы в Государственную думу будут проходить совместно с выборами губернатора». Видимо, пулю из головы капитана еще не вытащили. Ничего, не мешает.

Смелость Кухаренко объясняется очень просто: ему поручили играть эту роль, он и вжился. Поверил в себя. Кто поручил? Кто конкретно? Имеет ли вице-губернатор Маслов непосредственное отношение к созданию кухаренковского медиапроекта «Площадь»? Который так напоминает «старый» «Блокнот», что даже коммерческий директор у этих СМИ один на двоих. Или «Площадь» создавал другой пиар-фланг «гордеевцев» — экс-вице-губернатор Сергей Соколов? Кухаренко и Соколов, оба делают карьеру через Общероссийский народный фронт. Многие авторы воронежской телеги уверены, что именно Соколов «продюссирует» Кухаренко. А искусственный вой про то, что воронежскую «Справедливую Россию» вот-вот снимут с выборов - не более, чем элемент предвыборной раскрутки. Никто не снимет - судятся для отвода глаз и создания иллюзии автономности и чуть ли не вражды группы «Рымаря-Кухаренко» с вице-губернатором Масловым и его подчиненными. Нет никакой вражды, есть спектакль. Задача - оскорблять, унижать губернатора чужими устами, стараться вывести его из себя. И чтобы им за это ничего не было. Пока получается.

Про отсутствие мобильного интернета в городе никто губернатора не спросил. Видимо, эта тема воронежцев не очень-то и волнует. Точнее, лучших воронежцев, которые отбирают к эфиру вопросы обычных воронежцев. Ладно бы мобильный интернет. Есть вай-фай, за него и держись. Но почему никто не спросил у губернатора про школу №45? 600 детей. Где они будут учиться через неделю?

Нет ответа. Зато был традиционный большой педагогический совет, на котором вице-губернатор Олег Мосолов похвастал, что Воронежская область, оказывается, восьмая в стране «по результативности деятельности системы образования». Кто проводил этот опрос и какова его методика Олег Николаевич предпочел не распространяться. Ничего не говорили и о злополучной сорок пятой школе.

После выступления губернатора были «дополнения» и уточнения, оформленные пресс-конференцией министра строительства Артура Кулешова и постами в телеграм-канале мэра Сергея Петрина. Если коротко, АО «Коттедж-Индустрия» окончательно сорвала уже перенесенные сроки реконструкции (сноса и строительства) школы №45 (район «Луча»). Первоначально окончание работ было запланировано на декабрь 2024 года, потом добавили еще шесть месяцев, а смету увеличили с 800 млн до 1,6 млрд. Не помогло. Теперь обещают открыть 22 сентября. Но обещать не значит жениться: меньше месяца назад, 25 июля, Петрин в своей телеге обещал открыть сорок пятую к 1 сентября. Теперь пришлось отыгрывать назад.

В день, когда губернатор обещал привести в порядок общественный транспорт столицы Черноземья, сюда доставили тестовый белорусский электробус ЛиАЗ-6274. По замыслу властей электробус должен поработать в режиме обкатки на нескольких городских маршрутах. На следующий день в соцсетях появились фото и видео остановившегося электробуса, который водитель и какие-то ремонтники безуспешно пытались завести. Сломался ли электробус в уже во второй день работы или остановка была плановой, остается загадкой.

Городские власти близки к тому, чтобы выкупить у ООО «Альянс ВК» (основной владелец - осужденный за мошенничество экс-депутат Сергей Кудрявцев) разрушающееся здание дворца Кирова. Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил ходатайство «Альянса» об отложении слушания дела между ним и мэрией для урегулирования спора мирным путем. Городские власти требуют владельцев в двухмесячный срок отремонтировать фасад здания. Но смысл иска не в фасаде, а в возврате здания ДК в муниципальную собственность. Напомним, что в 2022 году Кудрявцев получил четыре года за незаконную приватизацию земельного участка под ДК и, находясь еще в СИЗО, дал показания, положившие начало знаменитому делу Бавыкина.

Огласите весь список, пожалуйста. Продолжается скандал вокруг ультимативного требования вице-спикера гордумы Олега Черкасова к неизвестным кандидатам в депутаты оплатить три миллиона рублей в благотворительный фонд «Единой России» — «в понедельник», не позже. Неделю назад автор этих строк предположил, что наиболее вероятным источником слива чувствительной информации является кандидат в депутаты гордумы Алексей Сезин, топ-менеджер группы «Еврострой» и двоюродный брат фактического владельца группы, депутата облдумы Михаила Гусева. Сезин, то есть на самом деле стоящий за ним Михаил Гусев, - денежный единоросс, баллотирующийся на левом берегу. На неделе почти все политические телеграм-каналы Воронежа назвали другой возможный источник слива — действующего депутата-коммунальщика Андрея Зачупейко. Или, как вариант, Зачупейко без задней мысли скинул требование Черкасова кому-то из «своих» в гордуме, а дальше закрутилось без его участия. Сезин или Зачупейко, или Михаил Гусев, или оба-трое - история рассудит, а круг, от кого могла утечь инфа в СМИ, крайне узок. Пока же все причастные или почти причастные предпочитают хранить молчание. Особенно, Черкасов. Он уже успел наговорить лишнего. У него, кстати, есть серьезные защитники. Известный электоральный адвокат Станислав Рывкин уверен, что Черкасов не сделал ничего противозаконного, о чем рассказал корреспонденту «Воронежских новостей». Также Станислав Арленович считает некорректным проводить параллели между «делом Черкасова» и делом Бавыкина, «если для этого нет достаточных оснований». Тем временем, в СМИ уплыли сканы из домового чата избирательного округа, где баллотируется Черкасов. Старшая по дому вывесила листовку с портретом Черкасова («кандидат от нашего округа») и попросила соседей «поучаствовать в опросе», «оставить свои данные у консьержа — ФИО, номер квартиры, телефон» и ответить на вопрос собираются ли они принять участие в выборах. Никогда базу для «управляемого голосования» не собирали так топорно. В лифте гордумы объявление: «Куплю кресло спикера. Дорого».

Областной СУСК сообщил, что завершил дело, возбужденное по оперативным материалам регионального УФСБ в отношении замгендиректора АО «Газпром газораспределение Воронеж» Сергея Андриевского по трем эпизодам получения крупных и особо крупных взяток за подписание актов приема-передачи выполненных работ. Судя по всему, взяткодатели не слили своего «благодетеля», поскольку в их отношении также ведутся уголовные дела, выделенные в отдельное производство.

Во вторник, 19 августа, на 70-м году жизни скоропостижно скончался ректор медуниверситета, депутат облдумы, заслуженный работник высшей школы РФ и Почетный гражданин Воронежа Игорь Есауленко, возглавлявший главный медицинский вуз Черноземья в течение четверти века. Светлая память!

В этот же день исполнилось 70 лет легендарному защитнику «золотого» «Факела» середины 80-х Олегу Осипову, победителю первенства союзной Первой лиги и полуфиналисту Кубка СССР. Многая лета!

Нынешний «Факел» идет по «графику Осипова» и на неделе одержал пятую победу подряд - в гостях над новороссийским «Черноморцем» - 1:0. Игра моментами не изобиловала (0,38 xG 0,87 в нашу пользу). «Факел» после штрафного мог открывать счет уже на 8-й минуте - вратарь хозяев перевел мяч в перекладину. На 59-й Белайди Пуси после углового замкнул ближнюю штангу. На 87-й, после шального дальнего удара мяч просвистел рядом с девяткой Фролкина. Уже после игры стал известно о новых потерях — из-за травм на две-три недели выбыли Вячеслав Якимов и Юрий Журавлев. Покинул команду по соглашению сторон Мохамед Брахими. Завтра у «огнеопасных» домашний матч с крепким «Нефтехимиком».

Шестой.