
Воронежская неделя с Александром Пироговым: и вторые стали первыми - «Факел» на вершине
Воронежская неделя с Александром Пироговым: «Факел» на вершине

© СИ "Воронежские новости"
И снова 19 октября. «Роняет лес…», исчезли солнечные дни, небо клонится в увянувшее поле, роща серая пуста, проглянет поневоле день, и я, сын лени вдохновенной, ошиваюсь на свете дурак дураком, пялюсь на пустоту окоема и тупо слушаю кричащий пронзительный ветер. Гляжу назад, следов не видя там. Там преданный рай, там проданный рок. В друзьях обман, в любви разуверенье и яд во всем, чем сердце дорожит. Было, да гнильем поросло. И не с кем запить разлуку. Моя печаль, делящая со мной пасмурность этих дней, понимает таинственную красоту опустевшего мира лучше меня. И нет ни зла, ни горечи, ни обиды. Лишь билет на самолет с серебристым крылом - выше ноги от земли. Кто остался - тот и дурачок.
Губернатор всю неделю отсутствовал, причину нам не сообщили. Естественным образом на первую роль в информационном пространстве выдвинулся второй человек области - вице-губернатор Сергей Трухачев, ставший на этой неделе временно исполняющим обязанности губернатора. Он и инвестиции собирал, и думские комитеты делил, и общественников обнадеживал.
В понедельник на губернаторской планерке Трухачев заслушивал доклад министра экономического развития региона Людмила Запорожцева о достижении целевых показателей по объему инвестиций в основной капитал в 2024 году. Запорожцева доложила, что плановое значение показателя «Объем инвестиций в основной капитал», доведенный региону федеральным Минэкономразвия на 2024 год, по полному кругу хозяйствующих субъектов должен был составить в размере 421 млрд рублей. «Этот объем включает инвестиции крупных и средних предприятий в размере 270 млрд рублей и инвестиции малых предприятий, совокупно составляющих 151 млрд рублей». «На 2024 год до исполнительных органов Воронежской области были доведены плановые значения в размере 270 млрд рублей по крупным и средним предприятиям. Министерством экономического развития совместно с ответственными региональными органами проведена следующая работа», - далее Запорожцева в стиле своего куда-то пропавшего начальника Кустова рассказала, что разослала триста писем. Ловись инвестиция, большая и маленькая! Но цифр по итогам работы с инвестициями в пресс-релизе облправительства так и не было приведено. То ли министр слукавила, то ли пиарщики поняли, что в этом случае лучше жевать, а не говорить. Такие игры в прятки, как правило случаются, когда надо замаскировать что-нибудь неприятное, подумали мы, и заглянули в интернет. А там так: общий объем инвестиций за 2024 год - 350 млрд рублей, и это лишь 87,3% к уровню 2023 года. Неутешительный результат скрашивает лишь то, что реализация особо значимых инвестпроектов привела к росту инвестиций в этот сегмент в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом. Есть небольшой рост инвестиций в строительстве и обрабатывающей промышленности, но все остальное медленно, но верно ползет вниз. «Проведена работа с главами муниципальных образований по применению инструментов активизации инвестиционных процессов в муниципалитетах», - обнадежила присутствующих мадам министр и попыталась пожонглировать уже квартальными цифрами и процентами из 2025 года. Все это могло вызывать лишь грустную улыбку. «Кроме того, проводится работа по задействованию всех резервов и инструментов, находящихся в распоряжении отраслевых министерств». Бережливые вы наши, ну-ну.
В среду Трухачев принял участие в работе форума «Сообщество», организованного Общественными палатами РФ и Воронежской области. Тема события была обозначена довольно кондово «Гражданское общество: связь времен, созидание будущего». На междусобойчик обрались представители власти, бизнеса, НКО, экспертного сообщества и волонтеры — люди, чьими реальными делами развиваются отечественное здравоохранение, наука, образование и культура. Это был первый выход в свет Юрия Матузова в качестве председателя облдумы. Модерировала разговоры за все хорошее и против всего плохого говорливая главная общественница области Наталия Хван, которая затмила и Трухачева, быстро покинувшего форум, и Матузова, высидевшего гораздо дольше. Удивило отсутствие на мероприятии внутриполитического вице-губернатора Дмитрия Маслова. Это его профиль, а мероприятие худо-бедно федерального масштаба. Выходит, что из первых четырех лиц исполнительной власти региона трое отсутствуют. И все - по неизвестным причинам. Странно, не находите?
В четверг Воронежская областная дума с участием, чуть не написал - под председательством - Сергея Борисовича поделила 15 постоянных комитетов и утвердила их состав. Председателями 14 из них стали «единороссы», которым принадлежит 51 из 56 депутатских мандатов в областном парламенте. Шесть комитетов остались за прежними руководителями: комитет по государственной политике, законодательству и регламенту вновь возглавил Виктор Буздалин, комитет по труду и социальной защите населения — Людмила Ипполитова, комитет по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности — главный ГАИшник двух десятилетий Владимир Верзилин, комитет по охране здоровья и демографии — главврач онкодиспансера Иван Мошуров, комитет по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций — несосотоявшийся вице-мэр Артем Зубков, а комитет по физической культуре и спорту — владелец «Агроспутика» (ТМ «Богучарские семечки») Александр Пешиков.
Еще восемь комитетов возглавили новенькие избранники. Комитетом по аграрной политике, экологии и природопользованию будет командовать бывший зампред облправительства и руководитель фракции «ЕР» Виктор Логвинов, комитет по строительной политике, ЖКХ, энергетике и тарифам достался бывшему сенатору и владельцу ДСК Сергею Лукину. Комитет по межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству возглавил экс-руководитель УФСБ Олег Нефедов. Комитет по имущественным и земельным отношениям - экс-спикер облдумы Владимир Ключников. Бывшая пиарщица «Галереи Чижова» Марина Андрейчук стала председателем комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и национальных отношений. Комитетом по образованию будет руководить ректор опорного университета Дмитрий Проскурин. Ключевой комитет по экономике, инновациям и цифровому развитию — замгендиректора молочного завода Сергей Потапов, Ну а самый главный по смыслу комитет облдумы - по бюджетной политике, налогам и финансам возглавил безопасник «Агроэко» Олег Маслов, он же старший брат владельца свиноводческого холдинга. В предыдущем созыве Маслов работал ближе к основному профилю - в агрокомитете.
Коммунистам достался комитет по малому и среднему предпринимательству и развитию туризма. Его возглавил первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
И, наконец, в последний день рабочей недели Трухачев провел рабочую встречу с генеральным директором «Пивоваренной компании “Балтика”» Дмитрием Визиром. Во встрече также приняли участие новый и старый аграрные зампреды Алексей Сапронов и Виктор Логвинова и примкнувшая к ним Запорожцева. Наверное, решила письмо об инвестициях передать пивовару лично в руки. Дмитрий Визир рассказал о работе воронежского филиала компании в 2025 году. Средняя зарплата на пивзаводе 135 тысяч, она позволяет 440 работникам пить более приличные напитки, чем те, что они выпускают. Пусть пойло и не ахти, но за девять месяцев предприятие заплатило в бюджет области внушительные 1,93 млрд рублей. И хотя была уже пятница, за столом переговоров продукции пивзавода не было.
В четверг руководителем воронежского исполкома «Общероссийского народного фронта» была назначена Марина Булгакова, до этого работавшая зампредом Общественной палаты и директором благотворительного фонда помощи детям с редкими заболеваниями и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Стеша». Где-то в Москве загадочно улыбнулся экс-губернатор Сергей Соколов, который теперь в федеральном исполкоме ОНФ заседает. Можно принимать ставки, сколько дней при новом руководстве продержится бензиновый «общественник» и «медиамагнат» Кухаренко, сделавший ОНФ-карьеру при предшественнике Булгаковой? По близости последнего к новому воронежскому руководству ОНФ, мы сможем судить ни много, ни мало о самостоятельности, или, наоборот, о зависимости воронежского куратора ОНФ вице-губернатора Дмитрия Маслова от своих «старших товарищей», как он их называет, по шефству над воронежской внутренней политикой - Сергея Соколова и все еще депутата Госдумы Андрея Маркова.
Мэр Сергей Петрин подписал с ООО «СЗ "Арт Сити"» девелопера Алексея Борисовича Нестерова, сыном Бориса Нестерова, 75-летнего председателя «гражданского собрания» «Лидер», договор о комплексном развитии территории - части бывшей промплощадки Экскаваторного завода, прилегающей к Московскому проспекту и Электросигнальной. Оказывается, проект в нынешнем виде уже прошел согласование на архитектурной комиссии и был утвержден губернатором Александром Гусевым на заседании градостроительного совета. Самое удивительное, что с 2020 года, когда Гусев и Нестеров-старший начали обсуждать строительство на данной территории, из проекта планирования территории исчезла школа и два детсада (планировали три, остался один). Инвестор за свой счет лишь сделает проект реконструкции, находящейся через восьмиполосную магистраль от будущего «элитного» квартала древней 18-й школы. Во-первых, гонять массы детей ежедневно через Московский проспект - это просто преступление. Так там еще и метробус планируют посредине. Во-вторых, миниатюрная площадка старой школы не отвечает современным требованиям к образовательным учреждениям. В-третьих, когда число учащихся этой школы увеличится, движение по Московскому проспекту и прилегающим кварталам будет еще сильнее затруднено. Как, например, теперь невозможно выехать, не отстояв в пробке, от мега-школы на Ломоносова. Но проблемы индейцев, то есть нас вами, как известно, шерифа не волнуют. Главное - удовлетворили хотелки самого удачливого приватизатора девяностых.
Самобытную и любимую многими воронежцами, но не выдержавшую глобальной конкуренции торговую сеть «ОКей» (гипермаркеты на Шишкова и в «ГЧ») покупает некое ООО «Земун». Зарегистрировано в Тюмени, единственный владелец, она же и гендиректор - загадочная Ольга Запорожец, о которой известно примерно ничего. Покупает, разумеется, в масштабах всей страны. Сделку оценивают в 55 млрд рублей. «Ленте», которая облизывалась, не обломилось. Есть надежда, что новый «ОКей» сохранит лучшее от старого. Товарный знак «ОКей» остается за новыми владельцами. Впрочем, по интернету, ходит версия, что Запорожец - это и есть «Лента», только вид сбоку, чтобы антимонопольщиков не раздражать.
Главная криминальная новость недели - у наших соседей. Задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ, вывезен в Москву и отправлен под стражу бывший (уволили в один день) зампрокурора Белгородской области Дмитрий Смирнов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). В Белгороде незадачливый прокурор проработал меньше месяца, а эпизод коррупционной деятельности связан с его работой городским прокурором во Всеволжске Ленинградской области. Никаких деталей - сколько и за что - нет.
Останкинский райсуд Москвы изъял у бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова и его компаньонов сеть отелей Marton, включая две воронежские гостиницы. Перед этим в прессе муссировались слухи, что данные объекты использовались для занятий проституцией. Впрочем, никаких доказательств или облав к слухам не прилагалось.
«Факел» с минимальным счетом 1-0 выиграл два важных матча. В чемпионате была гостевая победа над «Шинником» (58-я, Гиоргибиани). Параллельно выскочки из Костромы потеряли очки в игре с КАМАЗом 1:1 и пустили «огнеопасных» на вершину турнирной таблицы. 30 очков в 42 матчах. В кубке играли дома с «Уралом» вторым составом и в непривычной красно-белой форме. Единственный гол случился на 51-й минуте, когда Нури Абдоков подкараулил отскок после углового. На 92-й минуте наш старый знакомый Евгений Марков головой бил из убойной позиции, но простил свою бывшую команду. В понедельник в рамках чемпионата принимаем идущий на третьем месте волгоградский «Ротор».
Покой нам только снится.



