
Воронежская неделя с Александром Пироговым: новые времена - новые спикеры
Воронежская неделя с Александром Пироговым: новые времена - новые спикеры

© СИ "Воронежские новости"
Когда так много позади всего, в особенности - горя, когда звучит осенний джаз и шепчет, что виноватых нет, когда небо плачет под ногами, а хлесткий ветер гонит клочья лохматых туч и поднимает воротники, мы узнаем подлинную цену молчаний и обид - ежедневную стену неизбежного прощанья, мы чувствуем сиротство, мы не помним пределов, мы выходим за. Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом. There is just no time to die. Сядь в любой поезд, высадись у моря.
Возможно, именно так поступил губернатор Александр Гусев. Во всяком случае, за всю неделю он ни на одном публичном мероприятии, ни, как следствие, в информационном пространстве, не появился. Единственное, но очень важное событие, которое не могло состояться без участия губернатора - озвученное утром понедельника назначение министра по развитию сельских территорий Валерия Мелещенко региональным министром сельского хозяйства. Перестановки в аграрном блоке, связанные с переходом вице-премьера Виктора Логвинова в областную думу, завершены - преемственность обеспечена. Экономист Светлана Петрова сохранит должность первого заместителя главы минсельхоза. Уроженцу Каменки Валерию Мелещенко 50 лет. Он - выпускник ВГУИТ по специальности «Машины и аппараты пищевых производств», второе высшее образование получил в ВГТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2020–2023 годах работал в предшественнике минсельхоза - агродепартаменте, где дорос до должностей первого замглавы и замруководителя — начальника отдела переработки и реализации сельхозпродукции. В августе 2023 года возглавил департамент по развитию муниципальных образований, который в октябре переименовали в министерство. Профиль Мелещенко - пищевая переработка. Мы вправе думать, что именно этому направлению будет отдан глобальный приоритет воронежского агропрома.
А вот следующее важнейшее событие понедельника - очередной президиум регполитсовета «Единой России» - прошло без участия губернатора. Вел заседание сенатор Владимир Нетесов, от облправительства были первый вице-губернатор Сергей Трухачев и образовательный вице-премьер Олег Мосолов. Решали судьбу присутствующего здесь же Ходырева. Единогласно решили, что спикером гордумы вместо Владимира Федоровича будет Герой России, летчик, ростовчанин Андрей Дьяченко. Руководителем фракции «Единой России», насчитывавшей в тот момент 25 городских депутатов из 36, согласовали главврача третьей поликлиники Юлию Попову. На этом же заседании перераспределили «нетесовский» мандат. Новым депутатом облдумы стал потомственный борисоглебский дорожник и один из концессионеров парка «Танаис» Дмитрий Хвастунов, миллиардер. Впрочем, Хвастунов прошел исключительно по «спортивному» принципу - возглавляемая им территориальная группа «Единой России» в Советском районе показала наилучший результат среди тех групп, чьи представители не получили мандатов при первоначальном распределении.
Кульминацией недели стала первая сессия Воронежской городской думы шестого (вместе с муниципальным советом - восьмого) созыва. Началось оно с кинематографичного и очень символичного прохода - в зал в обнимку зашли несостоявшийся депутат от «СР», «медиамагнат» и девелопер-бензинщик Кухаренко и единорос-внуполовец, владелец крупного ЧОПа «Волк» Михаил Гамбург, бывший доброволец на СВО. Если первый был возмутителем информационного пространства на этапе предвыборной кампании, то второму, похоже, предстоит сыграть аналогичную роль уже на сессиях гордумы. Что, собственно, и произошло. Избранный на деньги Кухаренко депутатом Рымарь новой сладкой парочки на людях почему-то сторонился. Размолвка или боятся спалиться?
Согласно регламенту, первую сессию должен был открывать старейший по возрасту депутат. Как назло, им оказался 70-летний не только «бавыкинец», но еще и «провоторовец» Александр Жуков, дважды попадавший в качестве потерпевшей стороны в уголовные дела хозяин «Ярмарки на Донбасской». Жуков посадил Провоторова, Провоторов посадил Жогова. Всемирная история. Воргордума. Но Александр Алексеевич благоразумно взял самоотвод.
Вести процедуру собственной «казни» доверили Ходыреву. Регламент это не нарушило - 68-летний экс-спикер является вторым по старшинству депутатом. В президиуме также восседали главный антагонист депутатского большинства - внутриполитический вице-губернатор Дмитрий Маслов и специально вернувшийся с рыбалки мэр Воронежа Сергей Петрин. Лицо Маслова было напряженным, а мэр был непривычно грустным.
Юлия Попова от имени фракции «Единой России» внесла кандидатуру Дьяченко. Иных кандидатур не было выдвинуто. После тайного голосования 28 голосов за Дьяченко, 4 против, 1 бюллетень был признан недействительный. Кто-то из депутатов из-за спешки и толкучки не успел вовремя добраться до избирательной урны. Объявив фамилию нового спикера, старый спустился в зал и занял место рядом с другим экс-председателем гордумы Сергеем Колиухом.
Избранный спикер Дьяченко с лучезарной улыбкой с трибуны поблагодарил, в первую очередь, президиум регполитсовета, а затем и «всех своих коллег – депутатов». «Я планирую детально вникать во все аспекты работы Думы, – пообещал Дьяченко. – Гарантирую, что неизменным останется тесное сотрудничество городского парламента с региональными властями и мэрией». Любопытно, что в должность спикер вступить пока не может, так как является действующим военнослужащим. А совмещение муниципальной службы и военной запрещено по закону. (Председатель городской думы согласно Уставу Воронежа может работать только на освобожденной основе). На соблюдение формальностей и приостановку военной службы, по нашим данным, у нового спикера уйдет примерно одна неделя.
Далее Дьяченко предложил кандидатуру совладельца Северного авторынка Олега Черкасова в качестве первого заместителя председателя городской думы. Собственно, аналогичную должность Черкасов занимал и в предыдущей думе, оказавшись там после посадки за мошенничество двух предшественников - сначала Провоторова, а потом и Пинигина. Гамбург попытался самовыдвинуться в зампреды, но, как оказалось, это невозможно по регламенту. В заместители выдвигают либо председатель, либо фракции. Председатель не захотел. Фракции не нашлось. При этом, по словам депутатов-единороссов, на заседании фракции «ЕР» Гамбург свою кандидатуру не выдвигал. После этого разъяренный владелец ЧОПа выступил с заявлением о том, что Черкасов недостоин этой должности, так как требовал с него лично пожертвования в партию. Причем, якобы сильно превышающие те три миллиона рублей, про которые Черкасов рассылал письма другим депутатам. Гамбург закончил свое выступление, из которого так и не стало понятно - платил он в общак «Единой России» или нет, словами, обращенными к Черкасову: «Я не знаю, через что мы проходили. Мы с вами в окопе не сидели». И демонстративно покинул зал в середине сессии.
Выглядело не очень. Ведь в августе, когда история с не очень добровольным пожертвованиями вылезла наружу, Гамбург почему-то помалкивал и встрял только тогда, когда его – «героя СВО» (идиоматическое выражение некоторых местных СМИ) – обнесли с должностью, на которую почему-то рассчитывал. А уж если учесть, что Черкасов - офицер запаса и прослужил в войсках всяко больше Гамбурга, который записался в Добровольческий батальон Судоплатова (БАРС-32) еще до того, как бойцы стали подписывать контракты с Минобороны и покинул его ряды «судоплатовцев» после того, как батальон вошел в состав 58-й армии, а президент Путин высказал мнение о том, что бойцам добровольческих батальонов нужно заключить контракты с Минобороны. Михаил Гамбург по пути, предложенному Президентом, решил не идти и из добровольческого батальона ушел не в армию, а в политику.
Олег Черкасов ответил Гамбургу уже после окончания сессии: «В любом коллективе есть свои проблемы, сложности, и амбиции. Определённые договорённости на реализацию партийных проектов обсуждались, кто-то это понял буквально и на этом себе сделал пиар. При этом добровольные пожертвования на нужды партии — не преступление. Вот и всё. Это не интрига и не скандал, это мнение одного человека».
Стоит порассуждать, что Черкасов, ставший практически во главе гордумы, совершенно не является каким-то авторитетом в депутатской среде. Показательно, что единственным депутатом гордумы, кто дружит с Черкасовым, считается бывший справедливоросс, а теперь новолюдь - директор ООО «Стерх» Андрей Суверин, младший компаньон космополита Шмыгалева.
Руководитель центрального исполкома «ЕР», депутат Госдумы от Воронежской области Александр Сидякин иначе воспринял заявление Гамбурга и пообещал провести внутрипартийную проверку. «Это уже не первый инцидент. И, если представленные накануне ветераном СВО факты найдут подтверждение, будем работать по ним дальше», - заявил Сидякин. Что подразумевалось под грозными словами «не первый инцидент» (и почему выводов и разбирательств не было после «первого»?) - мы можем только догадываться.
Финал первой сессии оказался незапланированным и душещипательным. Вне повестки депутаты городской думы устроили чествование своего, теперь уже бывшего председателя парламента Владимира Ходырева, который занимал эту должность тринадцать с половиной лет. Пока бывший спикер получал слова благодарности и подарки от коллег, депутатский зал ему аплодировал стоя.
Владимир Ходырев в ответной речи вспомнил, как отказывался, когда ему предложили возглавить городскую думу, как его уговорил Гордеев. «Я чуть не совершил большую ошибку, собираясь отказаться. Благодаря вам, городской думе, я изменился внутренне. Вы сказали, что многому учились у меня, а я учился чему-то у каждого из вас». По словам Ходырева, что «было немало сложностей на пути поиска путей взаимопонимания между депутатами, каждый из которых — яркая личность с собственной позицией по многим вопросам». В конце речи Владимир Федорович попросил депутатов «поддержать нового председателя гордумы Андрея Дьяченко в непростой работе».
Какой бы интересной ни была первая сессия гордумы, не менее любопытно было и то, что произошло накануне. А накануне все «бавыкинцы» и примкнувшая к ним беспартийная директриса мега-школы Ольга Струкова вернулись во фракцию «Единой России». По уставу партия власти пускает во фракцию всех желающих, для этого нужна только поддержка членов фракции. Двадцать пять проголосовали за пятерых и теперь их стало тридцать. Говорят, что Сидякина, который публично боролся с «бавыкинцами» еще в начале года, это абсолютно легитимное решение не обрадовало. И отменить его будет гораздо сложнее, чем провести проверку добровольности «добровольных пожертвований». Любопытны и партийные кульбиты «бавыкинцев». Безработный Иван Кандыбин и раньше не был членом партии, хотя выдвигался от нее. Чуфинев был членом «ЕР», вышел после того, как не допустили до праймериз. Пытался примкнуть к «СРЗП», но в итоге сумел сдать подписи и стал самовыдвиженцем. Многолетний член «Единой России», «партийный шофер» Дмитрий Крутских подписи для самовыдвижения пытался сдать дважды, оба раза не приняли, вступил в ряды «СРЗП», став вторым номером партсписка, но прошел как одномандатник и тут же ряды «желто-красных» покинул. Самое забавное с ветераном Жуковым - он был членом «Единой России», но будучи отвергнутым на праймериз, начал процесс выхода из нее, и, судя по всему, так его и не завершил. Во всяком случае свой нынешний партийный статус не знает ни сам Жуков, ни его товарищи по партии. Теперь одна часть Жукова стремится назад, в «Едро», а другая завершает забюрократизированный выход из него. Если это не когнитивный диссонанс, тогда что?
Гордума еще и успела поделить комитеты. «Бавыкинцам» понятно что дырка от бублика досталась. Но Крутских и тут не в накладе. Транспортный комитет передал по наследству своему топ-менеджеру Андрею Карпову, а сам стал замом в комитете по ЖКХ, который сохранил за собой ректор и баскетболист Александр Сысоев. Бюджетный и градостроительный комитет отошли к ДСК - Андрей Соболев и Сергей Крючков, главной по СМИ и общественникам стала молочная королева и руководитель «фракции» «пономаревцев» Марго Жукова. Колиух возглавил комитет по муниципальной собственности, Попова - медицинский, последний провоторовец Золотарев - спортивный. О городской думе на этом все.
В областной думе продолжали тихо делить свои комитеты. И здесь пока только одна сенсация со знаком минус. Комитет по делам участников СВО возглавит НЕ участник СВО, а бывший руководитель фракции «Единой России» в прошлом созыве, педиатр Людмила Ипполитова. Тысячу раз орденоносному псу войны, ветерану всех горячих точек, включая СВО, полковнику Росгвардии Александру Воронцову предложена лишь должность зама Ипполитовой. Да нет, оплачиваемая должность - вопросов нет. Только как это некрасиво. Да, комитет будет называться по труду и делам участников СВО. Скажу честно, наверное опытная - давно уже не врач, а чиновница - Ипполитова справится с руководством комитетом лучше Александра Ивановича. Хотя Воронцов как депутат тоже уже не новичок. Но ведь вы же зачем-то его переманили в чуждую областную думу из городской, где он был среди единомышленников. А потом - на тебе зарплатку и помалкивай, твой номер шестнадцатый, будешь у нас свадебным СВОшником. Сколько же лицемерия, боже мой!
От политики к статистике. По опубликованным официальным статданным, за январь-август нынешнего года в Воронежской области было сдано 1,1 млн кв. метров жилья. По сравнению с восемью месяцами прошлого года объемы сдачи сократились на 5,3%. Всего за этот период у нас введено 13,5 тысяч новых квартир. В сегменте индивидуального жилищного строительства было сдано 618,2 тысяч квадратных метров (56%), а в многоквартирных домах только 418,8 тысяч квадратных метров (44%). При этом объем сдачи ИЖС сократился в указанном периоде на целых 25,7%.
«По Малой Дворянской, неведомой ныне, в Воронеже-городе передвигаюсь». Сергей Петрин подписал постановление с перечнем улиц, на которых можно размещать дополнительные таблички с историческими названиями. С утверждением официального списка, разрешается легально размещать дублирующие таблички, не согласуя это с каждым собственником дома. В перечень вошли: 25 Октября — Большая Богоявленская, Освобождения труда — Введенская, Орджоникидзе — Воскресенская, 9 Января — Большая Девицкая, Севастьяновский съезд — Ильинский съезд, 20-летия ВЛКСМ — Поднабережная, Ленина — Большая Троицкая, Софьи Перовской — Большая Успенская, 20-летия Октября — Большая Чижовская, Фридриха Энгельса — Малая Дворянская, Карла Маркса — Старомосковская, Плехановская — Большая Московская, Сакко и Ванцетти — Большая Девиченская. И, конечно, главная улица города - проспект Революции — Большая Дворянская.
Мэрия объяснила рост стоимости третьей очереди реконструкции Остужевской развязки с 3,42 млрд до 4,98 мдрд. Причина колоссального удорожания в доработке проектной документации, составленной еще в 2019 году. Увеличение конечной цены не только из-за роста стоимости материалов, но и из-за изменений неких «конструктивных решений».
Дорожники расписали «пульку»: ООО «Россошанское ДРСУ № 1» новообретенного депутата облдумы Валерия Ярошева и ООО «СМУ-90» Вартана Агароняна оказались победителями десяти конкурсов на содержание автодорог (всего - 8,9 тысяч км) на общую сумму свыше 15 млрд рублей. Ярошев получил восемь подрядов на 12,3 млрд рублей, Агаронян - два подряда на 3 млрд рублей. Ни в одном из десяти конкурсов победитель не стал снижать начальную цену. Еще чего!
Путин своим указом назначил семерых судей в Воронежской области - заместителем председателя Арбитражного суда назначен Дмитрий Тесленко, судьей этого же суда стала Татьяна Луценкова. Зампредом Новоусманского райсуда утвердили Наталию Кушнир. Судьями районных судов стали Надежда Болгова в Борисоглебском горсуде, Татьяна Мацаева в Коминтерновском райсуде, Дарья Ягодкина в Левобережном райсуде и Дмитрий Михин в Павловском райсуде.
Еще одно событие не событие, а не упомянуть нельзя. Последние несколько недель у нас шепчутся и выдвигают разные версии о будущей судьбе 65-летнего прокурора области Николая Савруна, чьи полномочия кончаются 10 декабря. На этой неделе «Вести Воронеж» запустили инсайд - уходит, до конца года уйдет. Инсайд подтверждается из независимых источников. Хотя Николай Дионезович, выходящий из отпуска 20 октября, еще успеет поработать.
Место прокурора области прочат 54-летнему руководителю Главного управления кадров генпрокуратуры Валерию Войнову, калининградцу, имеющему 30-летний стаж работы в органах прокуратуры. В 2014-2021 годах Войнов работал первым зампрокурора Московской области.
С почином вас, Олег Петрович! В минувшую субботу дома «Факел» Олега Василенко уверенно и по делу победил аутсайдера - ульяновскую «Волгу» - 2:1 и с 27 очками вернулся на второе место. Отрыв от идущего третьим «Урала» - три очка. От дерзкого лидера, костромского «Спартака», потерявшего два очка в Уфе, «огнеопасные» отстают всего на одно очко. Сегодня (прямо сейчас, после первого тайма нули на табло) играем в гостях с идущим на 10-м месте «Шинником».
В матче с «Волгой» все решилось уже в первом тайме. На 16-й минуте Белайди Пусси сотворил маленький шедевр: на углу штрафной, на позиции левого инсайда, обыграл защитника один в один и ухнул в ближнюю девятку. Через пять минут гости «отзеркалили» - Умников слева и с левой положил с линии штрафной в дальний нижний угол - 1:1. В концовке тайма нам подарили халявный пенальти - мяч срикошетил от бедра защитника волжан в его собственную, отставленную руку. Белайди реализовал, дубль.
Во втором тайме мы имели преимущество, но не забили. Могли поплатиться. На 81-й минуте оборона «Факела» после элементарного кросса упустила Воронина, который бил без помех, но умудрился промахнуться с линии вратарской по пустым воротам. Промах сезона. А мы едем в Ярославль с хорошим настроением.
И последнее. Сегодня Покровская родительская суббота. Вспомните и помолитесь о тех, кого с нами уже нет.



