Воронежская неделя с Александром Пироговым: царь из Бутурлиновки

Воронежская неделя с Александром Пироговым: царь из Бутурлиновки

icon 04/10/2025
icon 17:13
Воронежская неделя с Александром Пироговым: царь из Бутурлиновки

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Осень, осень со всех сторон меня обступила. Ты так прекрасна без макияжа. Пора золотая, я тоже бываю порой золотым. Юный октябрь впереди, роща отряхает последнее золото осенних тополей, печаль глядит огромными глазами и в воздухе разносятся мертвящее дыхание. Люблю тебя, угрюмый месяц. И тишь - особенную тишь! Развилка дорог радует взгляд сыпучей желтизной листвы. Нельзя раздвоиться, надо выбирать путь. Пойдешь по тропинке направо - и это решит все остальное. По переплетающимся аллеям увядшего сада неслышно блуждает пара призраков. Так странно нежны. Скоро будет зима и занесет все это, чтобы раствориться в весне. А потом будет лето, неизвестно зачем.

На этой неделе включили отопление, поменяли тренера «Факела» и выбрали спикера областной думы. Спикера городской не только не выбрали - до сих пор не назначили дату первой сессии. Теперь поподробнее.

Сессия областной думы прошла в пятницу. Спустя почти три недели после выборов. Всех депутатов - участников СВО, видимо, попросили одеться в камуфляж для антуражу. Генерал-депутаты (они не участники) предпочли прийти в штатском. Открывал сессию старейший депутат - спикер облдумы кулаковской эпохи, почти что «екатерининский вельможа» Владимир Ключников. Новоиспеченный глава фракции «Единой России» Виктор Логвинов от имени фракции внес кандидатуру недавнего главы Бутурлиновского района Юрия Матузова, сказал, что Юрий Иванович работает в области с 1985 года. Главный коммунист Андрей Рогатнев кандидатуру поддержал и рассказал, как и сам был депутатом райсовета в Бутурлиновке тринадцать лет тому назад. Голосовали почти единогласно, против - только один. Угадайте кто.

Еще двое депутатов сразу же решили прогулять заседание. Коммерческий директор ТМП Валерий Зарудный был в командировке, а спортсмен-нетесовец Александр Гришин прогулял, видимо, в знак протеста. Избрав нового председателя, сразу же проголосовали и отправили бывшего спикера Владимира Нетесова в сенаторы и сделали вице-спикерами двух генералов. Первым замом остался старый гордеевец, генерал-майор полиции Александр Солодов (экс-нарконтроль), просто замом - новый гордеевец, генерал-лейтенант Кирилл Левит (экс-СУСК). Третьему генералу, экс-начальнику УФСБ Олегу Нефедову, как впрочем, и герою СВО и всех каких можно горячих точек полковнику Александру Воронцову (экс-ОМОН/Росгвардия) вице-спикерских кресел не досталось - не гордеевцы. Думские комитеты решили на этой сессии не делить. Оставили на десерт, то есть на следующую сессию. Она состоится 16 октября. Известно, что по сравнению с прошлым созывом комитеты претерпят существенные видоизменения. Известно, что председателями комитетов станут экс-аграрный вице-премьер Виктор Логвинов, экс-сенатор и домостроитель Сергей Лукин. Соотвественно профилю. Комитет по физкультуре и спорту сохранится за Александром Пешиковым («Агро-спутник»). Кресло председателя одного из новых комитетов получит первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Итак, бывший глава ничем не блистающего Бутурлиновского района-середнячка 59-летний Юрий Матузов стал вторым человеком области. Вторым номинально. Формально – равный губернатору.

Вертикальный взлет бывшего учителя физкультуры из лесного техникума и директора маслоэкстракционного завода сложно объяснить как-то логически. Например, мы задались целью сделать спикером облдумы главу района, а Балбеков отказался. Личными заслугами Матузова его выдвижение объяснить невозможно. Достаточно напомнить, что за 14 лет под его руководством население Бутурлиновского района сократилось на 20%. Слишком серьезная цифра, чтобы объяснить ее просто естественными миграционными причинами. Вопрос: так ли благополучен район, которым так долго управлял Юрий Иванович?

Бутурлиновка относится к Павловскому округу, от которого избран Алексей Гордеев. Матузов в 2011 году был назначен главой района именно Гордеевым, по рекомендации питерского олигарха и владельца концерна «Детскосельский» Юрия Брагинца. Ему принадлежал МЭЗ, который возглавлял Матузов. Кроме Гордеева, в деле выдвижения Матузова теперь уже в спикеры приняли участие такие разные люди, как экс-вице-губернатор и активный пенсионер Геннадий Макин, сохраняющий хорошие отношения с губернатором Гусевым, руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков и внутриполитический вице-губернатор Дмитрий Маслов. Последнего стоит назвать главным бенефициаром назначения Матузова. Напомним, что декабре Матузова с подачи Маслова (а, возможно, самого Гордеева) избрали руководителем ассоциации глав муниципальных образований. Теперь очевидно - с прицелом на спикерское кресло. Почему именно Маслов - главный бенефициар? Убрав из региона влиятельного, строптивого и очень близкого к Гордееву Нетесова, Маслову удается полностью взять под контроль всю внутреннюю политику Воронежской области - депутаты, парламентские партии, общественники и СМИ, плюс молодежная политика, как подпитка руководящими кадрами. Плюс поддержка в Москве - не только от Гордеева, но и по линии администрации Президента. Со временем Гусев в этой схеме окажется лишним управленческим звеном.

Сильный, как ни крути, спикер Нетесов составлял противовес губернатору. Теперь такого противовеса нет. Но единовластия у Гусева с избранием слабого (пока) Матузова не прибавится, скорее наоборот. Со временем и сам Юрий Иванович войдет во вкус полноты власти и будет пытаться ставить областных депутатов к ногтю не хуже Владимира Ивановича. Вот только депутаты облдумы в новом созыве собрались не те что давеча.

Матузова избрали на пять лет, и с большой вероятностью он пересидит в своем кресле губернатора, чьи полномочия истекают в 2028 году. В этом случае Матузов должен становиться не просто председателем облдумы, а главным человеком в управленческой элите региона, объединяющим началом. Сегодня в это верится с большим трудом. Стоить напомнить, что за свои почти 60 лет Юрий Иванович в Воронеже не жил и не работал ни одного дня. Как хотите, скоро начнется болтанка. Управленческие войны всех против всех. В том числе, и информационные. 

Кстати, во вторник 30 августа Гусев совместно с Гордеевым и в присутствии Маслова посетили Россошанский район, где их встречал старый хозяин воронежского юга - экс-министр, экс-сенатор и экс-владелец «Минудобрений», миллиардер Николай Ольшанский. Частота встреч Гусева и Гордеева в последнее время не вызывает сомнений - все противоречия между ними постепенно снимаются. Собственно, одно противоречие - Нетесова - отправили в сенат, осталось еще одно. Покрепче духом. Владимир Ходырев. О его судьбе всю неделю не было никаких известий. Кроме того, что жив, здоров и на работе.

Что касается городской думы. Пацаны, и истинные - вот-те крест - «единороссы», и «бавыкинцы», держат осаду. Масловский внупол, контролирующий меньше десяти голосов из 36 в городском парламенте, пытается всунуть ходыревцам, у которых подавляющее большинство, хоть какую-нибудь троянскую лошадку. Эта лошадка сможет стать спикером в 2030 году. На данный момент никаких известий или прогнозов, когда гордума соберется на первую сессию, - нет. Все чудесатее, и чудесатее.

Мэра, как вы понимаете, тоже нет. Он - на рыбалке, которую боги в жизнь не засчитывают. Отопление легко включается и без мэра. Без мэра провели и градсовет при губернаторе, на котором рассмотрели два проекта КРТ в Ленинском (Куколкина-9-Января-Энгельса, 0,71 га) и Левобережном (пер. Отличников, 0,93 га) районах. В центре пообещали не строить выше семи этажей.

С 1 октября по решению губернатора Гусева региональная часть единовременной выплаты за заключение контракта с Минобороны для участия в СВО была увеличена сразу в четыре раза - до 2,1 млн рублей. Это теперь самая большая единовременная выплата во всем Черноземье. В Тамбове - 1,1 млн, у остальных меньше.

Еще губернатор пообщался со сменщиком Матузова, и.о. главы Бутурлиновского района Алексадром Головковым, благословил идти на выборы главы района.  Затем принял главу соседнего Подгоренского района Максима Данилова. 

Из жизни бывших депутатов. Андрею Прытыкину («Русский аппетит») продлили арест за покушение на дачу взятки Васьковой-Бавыкину. Во вторник Дмитрию Ендовицкому (экс-ВГУ) в очередной раз не дали выступить в суде свидетелем, причем, заявленным обвинением, по делу Натальи Сироткиной (фабрика диссертаций ВГТУ). Физически свидетель Ендовицкий, и сам являющийся подсудимым, находится в СИЗО, поэтому для дачи показаний суд и УФСИН должны обеспечить его выступление по видеоконференцсвязи. Но что-то все время идет не так.

К слову, в пятницу в ВГУ назначили выборы Юрия Старилова ректором. Спарринг-партнеров действующему и.о. ректора обещали подобрать к 13 октября. Интересный вопрос, сможет ли управленческая команда, связанная с экс-ректором, выставить хоть какую-то альтернативу Старилову? На мой взгляд, это нереально. Хоть все и понимают, что после утверждения в должности новый ректор проведет тотальную зачистку всех, кто был связан с Ендовицким. 

Кириешки-экстремистки. В Москве Тверской районный по иску Генпрокуратуры признал экстремистским объединением семью давно проживающего в Австралии владельца группы компаний «КДВ» Дениса Штенгелова, в экстремисты записали также его отца и жену. Все активы семьи, включая громадную кондитерскую фабрику в Рамонском районе, обращены в собственность государства. Общая сумма конфискованного по всей стране имущества оценивается в астрономические 500 млрд рублей.

Не прошло и полутора лет, как «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» полностью передал документацию для реконструкции (то есть нового строительства) Центрального стадиона на Студенческой. Стадион будет вмещать 25 тысяч зрителей, а общая стоимость строительства составит около 17,5 млрд рублей. Одновременно областные  власти объявили торги по поиску подрядчика по сносу старого стадиона. Начальная цена вопроса - 272 млн. Снести нужно до середины апреля.

Главная звезда воронежского спорта Ангелина Мельникова стала абсолютной чемпионкой России по спортивной гимнастике. Надо добавить - в 25 лет. Это тот случай, когда возраст женщины можно и нужно указывать. В жизни - это пора рассвета, в гимнастике - это ветеранский возраст. Тем удивительнее и весомее это историческое достижение. Через две недели стартует чемпионат мира в Индонезии, куда Ангелина отобралась в числе восьми россиян. Пожелаем удачи.

«Факел» не смог победить в домашней игре с аутсайдером «Чайкой». Оставшись в середине второго тайма вдесятером из-за фола последней надежды Юрия Журавлева, огнеопасные сгоняли нулевую ничейку. Мы создали шесть голевых моментов против одного (xG 1,97 против xG 0,89). Несмотря на меньшинство, превзошли соперников и по ударам, и по ударам в створ. Казалось бы, ничего страшного не произошло. Команда, несмотря на неудачную серию, делит 2-е место с главным соперником «Уралом». Но вот кому-то захотелось расстаться с Шалимовым, что называется, без уважительных причин. Без какой-либо спортивной составляющей. Просто необъяснимо. Даже, извиняюсь, в кубке продолжают выступление.

Сразу после игры главный болельщик - губернатор Гусев - написал у себя в телеге: «Планирую в ближайшей перспективе пригласить к себе генерального директора клуба Романа Асхабадзе и главного тренера Игоря Шалимова. Обсудим с ними старт команды и необходимые меры для скорейшего изменения ситуации». Вместо встречи с губернатором последовала отставка Шалимова по соглашению сторон. Очевидно, произошедшая не с ведома и даже вопреки желанию Гусева, о которого этой отставкой просто вытерли ноги. 

Объяснение только одно. Видимо, отставка Шалимова и приход на его место Олега Василенко были задуманы как часть единого плана задолго до этой злополучной ничьей. Слишком все складно на этой неделе справили. Вот только стартовые шесть побед под руководством Шалимова сильно спутали карты. Воронеж некрасиво себя повел с вами, Игорь Михайлович, простите нас!

Пару дней приближенные к гендиректору «Факела» Асхабадзе информресурсы раздували фейк о переговорах с полюбившимся Воронежу Сергеем Ташуевым. А Василенко рассказывал сказки, что узнал о «назначении» из газет и никаких переговоров с клубом не вел. А потом «случайно» оказался не в Эстонии, где он живет вместе с семьей, а на базе в Воронеже, и уже провел первую тренировку. А еще под него купят, сказали, Максима Максимова. Я думаю, можно и Хызыра Аппаева. Магаля и Менделя с Божиным не купят, им и в премьер-лиге хорошо.

Конечно, не так все плохо. И Василенко провел неплохой прошлый сезон в новороссийском «Черноморце», с которым занял третье место в ФНЛ, а потом неожиданно расторг контракт. Что сказать?

Роман Гурамович, спасибо, что не Пятибратов!