«Пистолеты пока не обсохнут»: воронежцам рассказали об актуальной ситуации на АЗС региона

Эксперт опроверг дефицит топлива на воронежских АЗС на фоне проблем в ЦФО

icon 25/09/2025
icon 15:35
«Пистолеты пока не обсохнут»: воронежцам рассказали об актуальной ситуации на АЗС региона

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

На юге России возникли проблемы с топливом: на некоторых заправках невозможно заправиться. Трудности также наблюдаются в других регионах страны. В некоторых местах бензина нет совсем, в других введены ограничения на его отпуск.

По информации федеральных СМИ, перебои с поставками топлива затронули Московскую, Ленинградскую, Рязанскую, Нижегородскую области и другие регионы. Ситуация коснулась и Центрального федерального округа.

«Воронежские новости» обратились за комментарием к директору Ассоциации топливного рынка Воронежа Алексею Трепалину. По его словам, ситуация с дефицитом топлива вызвана не одной определенной причиной, а совокупностью факторов. Первое - это то, что нефтяным компаниям выгоднее продавать топливо на внешний рынок, второе - атаки БПЛА, которые принесли некритический ущерб. 

- Конец лета и начало осени вплоть до первых морозов в России - это традиционно высокое потребление всех видов топлива. Способствует этому и автомобильный туризм, и сельскохозяйственные работы, и повышение пассажиропотока в маршрутном транспорте в связи с началом занятий в учебных заведениях, и так далее. При наличии вышеперечисленных факторов количество производимого и реализуемого внутри страны топлива логично должно было увеличиться. Однако в данной непростой ситуации некоторые нефтеперерабатывающие заводы закрылись на профилактику. Соответственно, количество топлива, произведенного российскими нефтеперерабатывающими заводами, снизилось, а значит снизилось и предложение продукта на площадке Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Спрос стал превышать предложение, что привело к увеличению закупочных цен на бирже, - отмечает директор АТР Воронежа.

Для стабилизации ситуации, как отметил эксперт, нужны инструменты, которые будут сдерживать экспорт. Это необходимо для того, чтобы нефтяным компаниям было выгоднее торговать внутри страны. Тогда будет достаточное предложение, и тогда не будет расти цена.

К слову о ценах. На вопрос про постоянный рост розничных цен на топливо Трепалин сообщил, что предпринимаются все усилия, чтобы замедлить этот процесс.

- Законодательно не предусмотрено регулирование розничных цен на топливо. При росте стоимости топлива на АЗС выше уровня прогнозируемой инфляции правительство начинает задействовать различные механизмы сдерживания розничной цены, а также подключать профильные ведомства, которые принимают меры к участникам топливного рынка, - отмечает эксперт.

Если говорить отдельно о Воронежской области, то ситуация с топливом на заправках близка к критической, но паниковать не стоит.

- Мы рассчитываем на шаги и меры, которые приведут к тому, что дефицита топлива в рознице не будет, - подчеркнул Алексей Трепалин.

На данный момент все участники рынка пытаются закрыть дефицит, чтобы на заправках "пистолеты не пересохли". Но в то же время топливо действительно сейчас есть не везде. 

- Ввиду того, что сейчас розничная цена топлива за литр обогнала биржевую цену, те компании, у которых нет своей нефтедобычи, нефтепереработки, те, у кого нет возможности покрыть свои убытки в рознице, просто не закупают и не продают топливо. Потому что они вынуждены его сами купить уже дороже, чем продают. В итоге - работа в убыток. Поэтому на некоторых АЗС приостановлена продажа топлива, - объяснил эксперт.

Продолжаем следить за ситуацией с топливом в регионе. А пока напомним, ранее "Воронежские новости" уже рассказывали о топливном кризисе, и стоит ли его бояться жителям региона. Прочитать материал можно по ссылке.