«Ситуация становится критической»: ощутят ли воронежцы топливный кризис в ближайшее время

Воронежцам рассказали, какая на данный момент ситуация с доступностью топлива

icon 03/09/2025
icon 14:45

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Топливный кризис - страшное словосочетание как для автомобилистов, так и для обычных воронежцев, ведь он принесет за собой последствия для всех. Ранее он разгорелся на Дальнем Востоке и в ряде других субъектов, а теперь, согласно материалам коллег из ряда СМИ, может начать потихоньку добираться и до регионов ЦФО. Более того, некоторые компании уже отмечают перебои в поставке продукта на АЗС.

"Воронежские новости" решили узнать, как сейчас обстоят дела с доступностью топлива в Воронежской области. А помог нам разобраться в этой теме директор Ассоциации топливного рынка (АТР) Воронежа Алексей Трепалин.

У ДФО свои особенности доставки

В самом начале эксперт отметил, что сравнивать ситуацию с топливом в Воронежской области с ситуацией на Дальнем Востоке нельзя. И это связано с тем, что у Дальневосточного федерального округа (ДФО) есть свои особенности доставки.

- ДФО является округом с уникальной логистикой и удалённостью от нефтеперерабатывающих заводов, - объяснил Алексей Трепалин.

В свою очередь, Воронежская область, как и многие регионы, не имеет собственной нефтедобычи и нефтепереработки, поэтому условия приобретения и доставки топлива в регион не отличаются от соседних областей, граничащих с Воронежской областью.

Основной объём бензинов, который реализуется на территории Воронежской области приобретается на площадке Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи и отгружается с нефтеперерабатывающих заводов путем железнодорожного транспорта, - рассказал директор АТР.

Есть фактор неопределенности

При этом некоторые проблемы с доступностью топлива, причем в разных планах, все же в регионе присутствуют. Так, в последние недели заметен рост цен на продукт, реализуемый на бирже.

На данный момент рост цен продолжается. Усугубляется ситуация задержками в доставке и непрозрачной логистикой, которая приводит к сбою амплитудности поставок - сообщил эксперт.

Так, даже закупленное и оплаченное топливо могут не отгружать с базиса несколько дней, а то и недель. Таким образом, как отмечает директор АТР, резкий рост цен и непрозрачная логистика вносят серьёзный фактор неопределённости в обеспечение сетей АЗС топливом.

- Ситуация становится критической, все участники рынка опасаются возникновения острого дефицита продукта, - отмечает Алексей Трепалин.

"Воронежские новости" также решили уточнить, не обращались ли воронежцы в ассоциацию с вопросами об отсутствии топлива на АЗС. И, как оказалось, нет - на данный момент таких вопросов зафиксировано не было.

Топливный кризис начался на окраинах страны. Курильские острова полностью прекратили продажу бензина, в Приморье, Забайкалье и Крыму введены ограничения на заправку. Основные причины кризиса — атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы, плановые ремонты и логистические проблемы. В результате независимые АЗС закрываются или значительно повышают цены на бензин, а они в свою очередь достигают 80 рублей за литр АИ-95. Власти предпринимают меры для стабилизации рынка.