
Министр образования Воронежской области – о проектах, которые «взлетели», ГОСТах, питании в школах и БПЛА
О новых проектах и ГОСТах рассказала министр образования Воронежской области

© Телеграм-канал Натальи Салогубовой, СИ "Воронежские новости"
Самые волнующие вопросы воронежского образования в начале учебного года, они какие? «Воронежские новости» не только попытались составить свой редакционный «ТОП» таких вопросов, но и задали их профильному министру - Наталье Салогубовой. В интервью - об актуальном и важном, а также о новом и немного личном.
Учебный год, о котором так много говорят, стартовал. Как он начался для министра образования? Что было на первом плане в этом году?
Начало учебного года всегда сопряжено с несколькими направлениями деятельности.
Первое направление — это безопасность учебного процесса. Поэтому перед началом учебного года были проведены учения, даны рекомендации руководителям образовательных организаций, актуализированы инструкции.
1 сентября по основным направлениям сохранения и обеспечения здоровья ребенка проведены инструктажи с обучающимися по различным направлениям: по действиям с учетом современных угроз, атак беспилотников; по поведению на водных объектах (так как еще тепло); по правилам дорожной безопасности; по поведению в общественных местах, потому что школа — это, конечно, большое общественное место. И, конечно, возобновление, особенно с маленькими ребятами, правил «общежития» в школе, знакомство со всеми теми локациями, в которые попадают ребята. Многие из них перешли в новый класс, или в новый кабинет, или вообще впервые зашли в школу. Это направление реализуется у нас на постоянной основе. Поэтому сказать, что это чем-то отличало именно этот учебный год — нет, это традиционные мероприятия.
Второй блок деятельности направлен на кадры — на всех педагогов, воспитателей, преподавателей. Это большой блок, который позволяет нам актуализировать все нововведения, касающиеся того или иного уровня образования. Обязательно разбираем нововведения по нормативно-правовой базе, которая регламентирует действия в школах, в детских садах, в системе профобразования и системе дополнительного образования. Запуск учебного года всегда начинается с большой методической недели.
Из новинок этого года в организационных моментах – мессенджер МАХ.
Немного внесу ясность. В системе образования функционирует своя защищенная среда для коммуникации – это Сферум. Данная платформа сейчас интегрируется в Национальный мессенджер и продолжит свою работу в нем.
Пользуетесь?
Скажу больше, в рамках эксперимента, все региональные министерства первыми оценили функционал Национального мессенджера.
А учителя?
Переход затронет все школы страны, включая Воронежскую область. Отмечу, что в соответствии с федеральным законодательством, педагогам запрещено использовать иностранные мессенджеры для общения с обучающимися и их родителями. Считаю это важным шагом к созданию единой и безопасной среды коммуникации между всеми участниками образовательных отношений.
Недавно Вы рассказывали про традицию перед каждым 1 сентября посещать образовательные организации. Имеется ввиду каждая-каждая? И какова цель таких визитов – проконтролировать?
Я лично посещаю несколько школ, чтобы на месте увидеть, как коллективы воспринимают нововведения и создают условия для их реализации. В этом году мне было интересно посмотреть реализацию на местах регионального проекта «Полигон будущего». Детские технопарки «Полигон будущего» - региональный проект, направленный на создание условий, в которых обучающиеся смогут осваивать перспективные технологии и разные направления инженерного творчества, которые могут стать профессией в будущем. Мы открываем направления, которые актуальны сегодня для нашего региона. Это беспилотные авиационные системы, генетика и микробиология, промышленная робототехника, электроника. Я посмотрела это в школе «Эврика» Новоусманского района и в новом корпусе «Траектории» в Воронеже.
Была задача посмотреть работу образовательных организаций с точки зрения наличия программ, курсов профориентации и взаимодействия с партнерами из вузовского сообщества. Потому что у нас сейчас стоит большая задача — начиная со среднего звена, формировать у ребенка осознанный выбор будущей профессии. Посещая 107-ю школу, увидела сотрудничество с ВГТУ, налаживается связь с Военно-воздушной академией имени профессора Жуковского и Гагарина.
Была необходимость увидеть новое оснащение кабинетов по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд».
Специфика обучения предмета складывается в первую очередь в том, что нет разделения между мальчиками и девочками на уроках. И учитель труда школы «Эврика» рассказывал, как на новых станках навыки получают и девочки, и мальчики. Причем девчонки проявляют больше усердия и правильности в работе, чем мальчики. Считаю, что оборудование у нас поставлено в надежные руки учителей труда.
В учреждениях среднего профессионального образования обращала внимание на создание лабораторий по федеральному проекту «Профессионалитет». И нужно отдать должное, что все, что получает Воронежская область из федерального бюджета, попадает в хорошие надежные руки наших педагогов, используется эффективно в рамках образовательной программы.
В августе как раз анонсировали появление в регионе флагманских школ. Речь шла про «предпрофессиональные курсы для обучающихся 10-11 классов в рамках сетевого взаимодействия с организациями высшего образования». Просим Вас объяснить, а что это за школы такие?
С нового учебного года реализация предпрофессиональных курсов для обучающихся 10-11 классов в рамках сетевого взаимодействия с организациями высшего образования предполагает появление флагманских школ.
Флагманская школа – образовательная организация среднего общего образования, обладающая кадровыми, материально-техническими, информационными и иными ресурсами, позволяющими обеспечивать не только реализацию углубленного изучения учебных предметов в соответствии с федеральными стандартами, но и частичную реализацию разработанных образовательными организациями высшего образования предпрофессиональных курсов.
Фактически, флагманская школа – центр муниципального образовательного кластера, на базе которого будут формироваться сетевые классы муниципалитета. Сейчас уже 30 общеобразовательных организаций региона из 20 муниципалитетов соответствуют предъявляемым к флагманским школам требованиям. В первую очередь в этот перечень вошли школы-новостройки или школы, получившие на оснащение дополнительное финансирование.
Это происходит отдельно от учебы, как допзанятия?
Основная часть программы реализуется в рамках расписания. И есть еще часть, которая идет в виде курсов во внеурочной деятельности. Учебные планы позволяют сделать такое новшество, потому что все это реализуется в рамках допустимой нагрузки для ребенка.
Как раз недавно активно обсуждали и напоминали нормы нагрузки в школах.
Тут ситуация какая: почему-то повышенный интерес вызвали нормы, которые прописывают количество учебных часов в каждом классе с 1 по 11. Но для меня, как для человека, долго работающего в системе образования, это норма, в большей степени закрепляющая и уточняющая. В рамках учебных часов можно формировать различные подходы.
А в целом итоги ЕГЭ-2024 в регионе можно отнести к успешным?
Есть статистика, которая позволяет сказать, что в Воронежской области результативно прошла государственная итоговая аттестация. И в большей степени это, конечно, связано с количеством стобалльников, мультибалльников.
Сколько же всего таких звездочек собралось за год?
В 2025 году наши выпускники получили всего 77 100-балльных результатов, а ребят, достигших высшей отметки – 72 человека. Среди них одна мультибалльница! Мария Томаровская из «Содружества» набрала 300 баллов за три ЕГЭ. Еще трое наших 11-классников получили по 200 баллов. Двоих из них воспитал лицей №7 – Севастьяна Смирнова и Егора Струкова. А вот двухсотбалльница Вера Бордакова – из Девятой гимназии. Вот такие у нас в этом году звездочки.
Если возвращаться к проектам, которые реализуются в наших школах, хотелось бы вспомнить про конструкторы БПЛА. Федеральный проект «Лаборатории беспилотных авиационных систем» в Воронежской области – как реализуется, куда идут собранные дроны?
Нам, конечно же, помогло участие наряду с 33 субъектами в конкурсе по получению субсидии на проект, который называется «Стимулирование спроса на беспилотные авиационные системы (БАС)». Мы получили федеральные деньги, закупили оборудование.
Сейчас у нас уже есть лидер в среднем профессиональном образовании по направлению БАС — Хреновской лесной колледж имени Морозова. В проекте так же участвуют 17 школ и «Кванториум».
Ребята занимаются программированием, сборкой, 3D-моделированием, 3D-печатью. Мы охватываем все функциональные направления БАС: программирование, изготовление, сборка, испытание полетов, использование по назначению.
И это тот проект, который на самом деле, у нас «взлетел», как беспилотник. Интерес ребят очень большой, и он обусловлен многоплановостью использования беспилотных летательных аппаратов в различных направлениях промышленности и сельского хозяйства. Вот, например, в том же Хреновском лесном колледже — в лесном хозяйстве функциональная необходимость БПЛА находится на таком уровне, когда без них уже невозможно развитие лесной отрасли.
То есть этим дронам находят реальное применение?
Эти беспилотники потом используются по направлениям, которые были заявлены при получении оборудования.
Также ребята в школах плюсом используют свои творения в различных конкурсных мероприятиях. По беспилотникам недавно прошел интенсив «Архипелаг 2025». Учащиеся из нашего «Кванториума» заняли первое и второе места! Проекты-победители включали программу взаимодействия дронов с зарядными станциями и доставкой грузов в автономном режиме, а также распознавание очагов возгорания с дрона.
Сфера беспилотников очень коррелирует с современными трендами. Я думаю, что профессия будущего однозначно будет связана с использованием беспилотных летательных аппаратов. Например, использование беспилотников при доставке продуктов. Мне кажется, очень скоро пройдет небольшой период времени, и не будет тех, кто на самокатах привозит нам продукты. Скорее всего, это будет запрограммированная система доставки по объему, весу, чтобы человек вышел из подъезда и забрал.
Все, что начинается и взлетает как проект, хорошо распространяется. Я думаю, количество кружков в системе допобразования по беспилотникам вырастет. И многие школы будут открывать в своей системе дополнительного образования такое направление. Очень актуальное.
Из списка тем, которые также активно обсуждались, – сосиски в тесте и мини-пицца в буфетах. А точнее тот факт, что их уберут из школ. Давайте еще раз вспомним, насколько это актуальная информация и как на самом деле? Речь про специальный проект про здоровое питание.
Министерством здравоохранения Воронежской области разработан «План мероприятий по профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков Воронежской области на 2025/2026 учебный год». В реализации плана участвуют 3 «пилотные» школы Бобровского, Бутурлиновского и Новохоперского районов.
В сентябре 2025 года запланировано проведение анкетирования школьников (на добровольной основе) на предмет режима питания и рациона, пищевых привычек, двигательного режима, выявления отклонений, связанных с избытком массы тела, для последующих рекомендаций и разработки индивидуальной траектории здоровья.
Важным направлением в реализации плана станет организация просветительской работы со школьниками и их родителями, что позволит увеличить уровень осведомленности по данному направлению. В школах запланированы классные часы в рамках внеурочной деятельности с привлечением медицинских работников (главных врачей, эндокринологов и др.), сотрудников Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко.
В целях обеспечения двигательной активности обучающихся будет разработан видеоролик по проведению ритмической гимнастики. Выполнение комплекса специальных упражнений позволить улучшить общее состояние здоровья, увеличить продуктивность и работоспособность в течение учебного дня, укрепить иммунитет.
Новацией проекта станет организация мастер-классов с медийными личностями по приготовлению блюда по принципу «правильного питания». Такие встречи будут переведены в формат видеоконтента для дальнейшего транслирования.
Опыт участия «пилотных» школ в проекте будет обобщен и рекомендован для использования в общеобразовательных организациях региона.
Никаких ограничений по питанию в рамках проекта не планируется. Требования к реализации продукции в буфетах и вендинговых аппаратах прописаны в методических рекомендациях о «Дополнительном питании в образовательных и оздоровительных организациях для детей», где также определен рекомендуемый ассортимент продуктов дополнительного питания, включая обогащенную продукцию и продукцию диетического питания.
Памятка от министра: С целью предотвращения избыточного потребления сахара и соли, восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в ассортиментный перечень дополнительного питания рекомендуется включать фруктово-злаковые батончики, батончики-мюсли, фруктовые и овощные чипсы, хлебцы злаковые, фруктовую пастилу, плодоовощные соки и пюре. Также не рекомендуется включать напитки на соковой основе, включая нектары с добавлением сахара и подсластителей, сладкие чайные напитки промышленного выпуска, конфеты, пирожные, торты, шоколадные батончики, сдобное печенье и иные сдобные сладкие выпечные изделия, сухарики, попкорн.
Сейчас мы решили запустить еще одно направление, которое будет связано с улучшением ассортимента буфетной продукции и с тем, чтобы обслуживание в буфетах стало для ребят удобнее.
Активную работу над этим направлением начнем, когда уже непосредственно сделаем предложение тем, кто занимается буфетами. Скорее всего, это будут рекомендации, которые позволят увидеть: а есть ли в буфете современные условия? Это значит: столики, микроволновки. А может, ребенок придет на перемене и разогреет что-нибудь из своего ланч-бокса? Пока идея требует проработки, так как это не только сфера образования, это вообще-то бизнес. И насколько затраты на микроволновки, столы, экипировку, изменения ассортимента будут соизмеримы с доходами? Это тоже надо учитывать.
По какому принципу выбирали школы, которые стали участниками программы, связанной со здоровым питанием?
Конечно же это большие по численности обучающихся школы. В плане на 2025-2026 годы стоят три «пилотные» школы. Это те учреждения, которые имеют хорошие столовые и хорошую практику в этом направлении. Ну, например, бобровская школа вместе с коллективом своих поваров принимала участие во всероссийском конкурсе «Лучшая столовая» среди школ в малых городах, где коллеги смогли презентовать школьное меню так, что все, что связано с калорийностью и необходимыми продуктами, было подано очень красиво, грамотно. И они заняли призовое место. Или столовая в той же «Эврике» Новоусманского муниципального района.
Нет установки, что потом все школы войдут в проект?
Мы посмотрим на результаты и после этого будем принимать решения, какая школа может массово, грамотно войти в проект. Скорее всего, это будет дальнейшее распространение.
Не можем обойти новый ГОСТ на школьную форму. Что по этому поводу думаете Вы?
ГОСТ — это для тех, кто производит форму. В рекомендациях написано: ткань должна пропускать воздух, фурнитура должна быть неострой и что травмоопасные части должны отсутствовать. Но это явно не для родителей и не для работников образования.
Для нас самое главное, чтобы форма была для ребенка удобной, качественной и эстетичной.
Ну и несколько вопросов, что называется, не о работе. С чем у Вас ассоциируется осень?
С началом новой жизни. Я имею в виду начало нового учебного года. Я люблю осень относительно природных явлений. Например, листопад, особое состояние воздуха.
Самый любимый и значимый праздник.
Для меня День учителя, однозначно, самый любимый и самый значимый. Потому что это семейная традиция. У меня папа — учитель, бабушка — учитель, много родственников-учителей. И у нас всегда этот праздник отмечался, всегда были цветы, мы накрывали стол, собирались. Наверное, спустя годы, День учителя стал важен и для моих детей. Сейчас они меня поздравляют, мы собираемся вместе. Поэтому он для меня и профессиональный, и семейный.
Любимое место в Воронеже и области.
У меня любимое место связано с тем, где я родилась и выросла. Это мои дом, огородик, речка, цветы.
Самое запоминающееся нововведение прошлого года.
Нельзя сказать, что это нововведение, но меня очень впечатлило открытие школы «Принципиум» в Новохоперском районе.
Актовый зал имеет функциональные возможности, которые я бы сравнила с «МТС Live Холл». То есть это экраны, которые позволяют транслировать выступающего и презентации. Всего их там пять.
А еще запомнился визит профессора и заведующего кафедрой мировой литературы и культуры в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Юрия Павловича Вяземского, который ведет «Умники и умницы». И когда он приезжал, понимая, что он пользуется большой популярностью, я думала, как наши ребята будут при личной встрече с ним общаться.
И для меня было открытием именно то общение наших детей из центра «Орион». Это был профессиональный разговор на очень широкую тематику. Я была поражена, какие у нас разносторонние ребята. Их вопросы были не про «какой лучший факультет МГИМО?», а, например, «Ваш любимый поэт Серебряного века?» или вопросы от клуба дипломатов о Марии Захаровой и ее роли. Разговор уходил и в историческую эпоху. Вот это для меня было открытие — сами ребята.
Есть еще и бытийное открытие, можно его назвать и жизненным. Все-таки в прошлом году у меня родилась внучка. Вот это событие было самым ярким.
Устаете на работе?
Нет, как бы это не прозвучало странно. Потому что есть принцип смены деятельности. Когда много направлений — не устаешь, потому что занимаешься разным. Вот сейчас мы разговариваем по многим направлениям. А с утра я моделировала систему управления научно-техническим развитием региона и систему подготовки граждан к военной службе. Совершенно разные направления, правда? Они настолько разноплановые, что для меня этот период по времени не заметен, хотя оказывается, что уже что-то делала, условно, целый час.
Беседовала Юлия Гарева



