
Воронежская неделя с Александром Пироговым: суд простил «Воронежу» два миллиарда
Воронежская неделя с Александром Пироговым: суд простил «Воронежу» два миллиарда

© СИ "Воронежские новости"
Снова темная даль закружила карусель мелодий. Солнце осени, пробираясь меж тучек и туманов, кидает бледный мертвый луч на дерево, колеблемое ветром, на быстро тающие листья, на клены, выкрасившие город колдовским каким-то цветом. Я давно с тобою не был. Что такое осень? Are you death or paradise? Есть что-то схожее в прощальном взгляде великого светила с тайной грустью обманутой любви. Was I stupid to love you? Fool me once, fool me twice. И не больше, и не меньше. Только одного не клади, одного никогда не клади меня.
С 9 сентября по 14 сентября в национальном центре «Россия» в Москве проходит региональная неделя Воронежской области в рамках выставки «Регион-2030. Платформа Будущего», которую называют продолжением масштабной выставки «Россия», проходившей два года назад на ВДНХ. В первый день мероприятие посетили губернатор Александр Гусев, зампред Госдумы Алексей Гордеев, митрополит Леонтий, сенаторы Галина Карелова и Сергей Лукин, в полном составе депутаты Госдумы от Воронежской области и крупный бизнес. В первом ряду спал молочник Пономарев, прикорнув на плече Маркова. Где-то из-под мышки Чижова мелькнули усы бутурулиновского Матузова, а спикера облдумы Нетесова пресс-служба губернатора опять подловила в странном виде. Владимир Иванович как будто погрузился в томление духа и медитировал. Выступавшие говорили за все хорошее, но были очень лаконичны. Гордеев ушел практически сразу после своего выступления, на что обратили внимание многие. Ранний уход вице-спикера явно говорит о каком-то скрытом недовольстве или о нежелании общаться в неформальной обстановке. Праздник достижений продолжался без конструктора этих достижений. По окончании выставки «Регион-2030» ее стенд переедет в Воронеж на ПМЖ. Место ПМЖ определят позднее.
В пятницу стартовали трехдневные выборы в областную и городскую думы. Почти полгода шли нескончаемые танцы кандидатов с бубнами, но народу это оказалось совсем неинтересно. По данным избиркомов, в первый день голосования к моменту закрытия избирательных участков в 20:00 на выборах в Воронежскую городскую думу проголосовало всего 8,9% избирателей - самый низкий результат среди областных центров Черноземья. А самая высокая явка в облцентре была зафиксирована на УИК № 1441 в здании СИЗО — 98,64%. От том, как выбирали на воронежском централе в репортаже «Воронежских новостей». А от том, с чем пришли оппозиционные политические партии ко дню голосования в аналитическом обзоре «Выборы, выборы» вашего покорного слуги.
В последний день перед выборами Воронеж посетил новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, нанес визит вежливости воронежскому губернатору и в епархиальное управление. В свите Мессира были уроженец Воронежа и зампред Госдумы Борис Чернышов, похожий на большого кота владелец «Аксиомы» и главный спонсор воронежских «жириновцев» Сергей Журавлев, а также загадочная брюнетка модельной внешности, явно с московской пропиской. Из губернаторского кабинета процессия перетекла на Центральный рынок, где их встречал видный «единоросс» из немецкой (и это учли!) «Эконивы» Иван Воробьев. Поговорили с неизвестными, понадкусывали и исчезли. Формально главную воронежскую ЛДПРовку Наталью Возиянову до тела молодого вождя не допустили. По крайней мере, на публичных мероприятиях ее не было видно.
С выборами очевидно связана еще одна история: руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Воронежской области Александр Гончаров без объяснений и комментариев покинул свой пост. Написал заявление Гончаров еще 25 августа, но все это время факт отставки удавалось скрыть. Более того, воронежский «фронт» фактически закрылся еще в начале июля, когда из него уволился пиарщик, а Гончаров тут же ушел в длительный отпуск. Причина отставки Гончарова - крайнее недовольство его деятельностью со стороны вице-губернатора Дмитрия Маслова. Вопреки декларациям о невмешательстве ОНФ в политику Гончаров через участие в работе воронежского ОНФ помогал в раскрутке двух кандидатов в депутаты - фельдшера Дмитрия Коровина и шумного бензинового «медиамагната» и девелопера Дмитрия Кухаренко. После того, как Кухаренко окончательно слетел с катушек, оргвыводы были сделаны и по Гончарову. Просто слишком затянулись. А то, что двухмесячную пропажу целого фронта в Воронеже никто и не заметил, как нельзя лучше говорит о пустотелости этого образования. Сумеет ли Маслов надуть новый мыльный пузырь или будет создавать нечто более фундаментальное? В любом случае, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
В среду, 11 сентября, на заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглаляет строительный вице-премьера РФ Марат Хуснуллин, воронежский губернатор Александр Гусев представил заявку на проект для получения казначейских инфраструктурных кредитов. Речь о создании нового промышленного кластера — второй очереди строительства индустриального парка площадью 244 га, по соседству с существующим индустриальным парком «Масловский» и особой экономической зоной «Центр». Стоимость проекта составляет полтора миллиарда рублей и он будет реализован в 2026-2027 годах. Проект получил положительные заключения Минстроя, Минфина, Минэкономразвития и ДОМ.РФ. На территории нового индустриального парка собираются разместить 27 компаний-резидентов с общими инвестициями не менее 70 млрд рублей. Самым крупным инвестором станет компания «БИОТЕХ» с объемом вложений 29 млрд рублей. Компания построит комплекс по глубокой переработке пшеницы, с переработкой 250 тысяч тонн зерна в год.
На понедельничной планерке у губернатора министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов доложил о предварительных итогах уборки урожая. Площадь у уборки составила 1,5 млн гектаров, Собрано 4,8 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. В настоящий убран урожай на 80% площадей. Урожайность находится на среднемноголетнем уровне – 40,7 ц/га. В текущем сезоне планируется собрать: зерновых и зернобобовых на уровне 5,8 млн тонн (для сравнения в 2024 году было 3,9 млн тонн), сахарной свеклы – 5,2 млн тонн (было 5 млн тонн ), масличных – 1,6 млн тонн (было 1,7 млн тонн в зачетном весе).
Матузов готовится к переезду в Воронеж. Завод растительных масел «Бутурлиновский агрокомплекс» (входит в питерский концерн «Детскосельский», владелец - Юрий Брагинец) перешел под контроль малоизвестного воронежского ООО «Плодородие». Реальным покупателем «Коммерсант-Черноземье» называет свиноводческую группу «Агроэко» Владимира Маслова. У «Плодородия» и ООО «Агроэко-Воронеж» совпадает адрес регистрации. Стоит напомнить, что в 2011 году с должности генерального директора этого завода перешел на муниципальную службу глава Бутурлиновского района Юрий Матузов, ныне переходящий на работу в областную думу. Тогда Юрий Брагинец через Валентину Матвиенко поспособствовал назначению Матузова главой района. Вылилось это в грандиозный скандал. Местные элиты были категорически против назначения Матузова, Гордееву даже пришлось сменить состав конкурсной комиссии - небывалый случай в истории области. Но даже со второй попытки треть районного совета - 12 человек - проголосовало против кандидатуры Юрия Ивановича. Никто из них в совет не переизбрался.
Журавлевская «Аксиома» наконец сменила генерального директора: место рулившего компанией 25 лет депутата гордумы от «Единой России» Ивана Кандыбина занял депутат гордумы от ЛДПР Юрий Яковлев. Кандыбин был вынужден уйти из-за того, что Журавлев был против, чтобы он баллотировался в гордуму в качестве самовыдвиженца.
Взятки гладки. Воронежский арбитраж отказал Агентству по страхованию вкладов во взыскании 1,94 млрд рублей с бывшего президента банка «Воронеж» Олега Кисляка, бывшего первого зампреда правления Татьяны Зюзюковой и экс-члена правления Светланы Струковой. Кроме того, был отменен арест на имущество бенефициаров этого банка. АСВ уже пообещало обжаловать решение в апелляции. Процесс длился с июня 2021 года, общая сумма претензий АСБ составляет 6,5 млрд. 5 млрд ущерба приходится на предыдущий состав топ-менеджеров «Воронежа» - Александра Хапирова и Рафиса Яхина. По мнению АСВ, все эти товарищи планомерно выводили активы «Воронежа» на счета фиктивных компаний, а также выдавая безнадежные ссуды физическим лицам и покупая по завышенной стоимости ценные бумаги. Суд с доводам АСВ не согласился, сочтя, что не было предоставлено исчепывающих доказательств того, что на момент заключения сделок задолженность была «заведомо нереальной к взысканию». Напомним, что лицензия банка «Воронеж» была отозвана еще в 2018 году из-за проведения теневых валютных операций.
За раскуткой раскрутка. Левобережный районный суд накинул три года к пятнадцатилетнему приговору 54-летнему экс-гендиректору ООО «Новохоперский хлеб» Алексею Елисееву за налоговые махинации с НДС на сумму 8,7 млн рублей. С учетом старого приговора за организацию заказного убийства своего конкурента, совершенного в 2016 году, Елисееву назначено 18 лет строгого режима. Сидит в 2018 года, выйдет в 2036 году.
Влиятельный армянский бизнесмен Гор Гюлназарян, владелец крупного банно-гостиничного комплекс на Краснознаменной и базы отдыха с собственным пляжем «Набережная №1» на берегу водохранилища в районе Шилово был арестован за мошенничество на 30 миллионов рублей. По оперативным материалам УФСБ, полицией возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В августе прошлого года Гюлназарян получил субсидию в областном министерстве предпринимательства, торговли и туризма субсидии на строительство гостевых домиков на «Набережной» при условии 50% софинансирования, затем отчитался об освоении, получил деньги на счета другого армянского бизнесмена и частично обналичил. Экспертиза, назначенная полицией, сумела доказать, что гостевые домики были не заводского производства, а их стоимость была завышена в два раза.
Герои вчерашних дней. Ленинский районный суд рассмотрит уголовное дело о неуплате в бюджет почти 200 млн рублей крупной местной продуктовой сетью «Пятью пять». Экс-гендиректор Константин Ложкин обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). События произошли в 2020 году. И срок давности, если еще не истек совсем, то вот-вот истечет. Напомним, что сеть «Пятью пять» была создана компанией «Висант-торг» (воронежская ликероводка) в начале 2000-х годов, одним из совладельцев которой был первый вице-губернатор кулаковской эпохи Сергей Наумов.
Облсуд отказал экс-ректору ВГУ и депутату облдумы (полномочия истекают завтра) Дмитрию Ендовицкому, обвиняемому в даче взятки и распространении в интернете порнографии, в замене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест и оставил его в СИЗО до 12 ноября. Сейчас дело Ендовицкого-Трещевского в закрытом режиме рассматривается в районном суде по существу. Суд закончил допрос всех свидетелей обвинения. До Нового года, а, может, и намного раньше, приговор по самому громкому воронежскому делу обязательно будет вынесен.
Раньше сядешь - раньше выйдешь. Не зря думает другой бывший ректор Сергей Колодяжный (ВГТУ) в Центральный райсуд из облсуда вернулось его ходатайство о замене оставшегося срока в колонии принудительными работами. В 2023 году Колодяжный получил до семь с половиной лет за присвоение 58 млн рублей преподавательских премий. Вину он так и не признал.
На 86-м году жизни скончался легендарный декан филологического факультета ВГУ, завкафедрой теории литературы и фольклора (1988-2013), член Союза российских писателей, заслуженный деятель науки РФ, бывший депутат областного совета народных депутатов, доктор филологических наук, профессор Виктор Акаткин. При участии Акаткина на филфаке были открыты такие направления как «Издательское дело» и «Искусства и гуманитарные науки». Акаткин - автор более 500 научных публикаций и 14 монографий. Среди его многочисленных учеников и ваш покорный слуга. Светлая память, Виктор Михайлович!
Вечером понедельника «Факел» в тяжелейшем домашнем матче с тульским «Арсеналом» вернул себе единоличное лидерство в «лучшей лиге мира». 1:0, гол на 50-й минуте после розыгрыша стандарта забил центральный защитник «огнеопасных» Юрий Журавлев. На 69-й минуте Багамаев схлопотал вторую желтую и оставил «Факел» в меньшинстве. Выстояли и сохранили победный счет. «Урал» дома не смог обыграть «Нефтехимик» 1:1. В ближайший понедельник «Факел» на выезде встретится с «Родиной».



