
Воронежская неделя с Александром Пироговым: Ходырев подвис
Воронежская неделя с Александром Пироговым: Ходырев подвис

© СИ "Воронежские новости"
Проходят сентябрьские сроки, еще облака не темнят купол неба, роняет лес, прозрачно стекло пустых небес и душно от нестерпимых, алых зорь. Я никто, нигде и ничей, мое имя - Пыль. И лихой ветер гонит за мной рваную листву, словно клочья тетрадок. Где мой очаг, где мой ночлег? Время находить и время оставлять, время ненужных под нож, время лгать, глядя в глаза, время вдыхать черный дым, время умирать молодым, время жить и время выживать. Из ума. В холода. Мчится всадник прямо в осень, не замедлит свой бег. Отшумевший, звонкий праздник посетило 55 тысяч воронежцев. Словно ветер в степи, словно в речке вода, День города прошел и назад не вернуть никогда. Осень, осень, вместе будем до зимы. Будем ждать, будем век коротать. Зима будет вечной, но вряд ли она будет долгой.
Пожалуй, начнем с мощных новостей из судейской жизни, дабы судейские новости не потерялись на фоне бурных надковерных и подковерных политических событий.
Генпрокуратура предъявила секретарю Пленума Верховного Суда РФ, члену Верховного суда РФ, председателю Совета судей РФ Виктору Момотову иск об изъятии имущества на сумму более 9 млрд рублей, полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности в партнерстве с краснодарским бизнесменом Андреем Марченко, владельцем сети отелей Marton. Доля Момотова была оформлена на его 89-летнюю мать. Причем, дабы скрыть свою связь с бизнесом он сменил фамилию матери на Ларьянову. Среди имущества, которое хотят изъять, две воронежские гостиницы - на улице 20 лет ВЛКСМ, 39, и на 45-й Стрелковой Дивизии, 27. В теневую бизнес-империю высокопоставленного судьи вошли также 17 гостиниц в Краснодарском крае, 11 в Ростовской области, 4 отеля Волгограда, по два в Калининграде, и Нижнем Новгороде, по одному в Вологде и Москве. Многие гостиницы были построены с нарушением действующего закодательства. Отели возводились как индивидуальные жилые дома, а затем узаканивались в судебном порядке. Всего надзорное ведомство требует обратить в доход государства более 80 нежилых зданий, земельные участки, а также взыскать 500 млн рублей неуплаченных налогов.
В иске Генпрокуратуры владелец сети отелей Marton Андрей Марченко называется «краснодарским представителем криминалитета». Кроме того, Момотов, по мнению надзорного ведомства, вступил во взаимодействие с организаторами преступной группировки «Покровские» Андреем Коровайко и Аркадием Чебановым, которые «сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов».
Интересная деталь: в марте 2023 года в отношении Марченко было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов на 150 млн рублей, в апреле того же года он отправился на СВО, а уголовное дело в отношении него было прекращено. В ноябре 2023 года Марченко получил ранение и статус участника боевых действий.
Пикантный момент: отели Marton, позиционирующие себя в сверх-бюджетном сегменте (от 990 рублей в сутки), предусматривают возможность также почасовой оплаты. Ну вы меня поняли.
В ближайший вторник иск Генпрокуратуры к Момотову начнет рассматривать Останкинский суд Москвы. В пятницу Высшая квалификационная коллегия судей РФ прекратила полномочия Момотова.
Но связь Момотова с Воронежем не исчерпывается двумя хостелами для трудовых мигрантов и секса на скорую руку. Момотов - лидер группы высокопоставленных краснодарских судей, в которую входит также бывший председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов, ныне занимающий аналогичную должность в Ростовском облсуде. Краснодарцы Момотов и Тарасов служили на Черноморском флоте, а затем вместе, но на разных курсах учились на юрфаке Кубанского госуниверситета. Момотов, который старше Тарасова на четыре года, затем стал деканом юрфака КубГУ. А в 2010 году Момотов из научных работников сразу попал в состав Верховного суда РФ. В 2015 году доктор юридических наук Виктор Момотов стал научным руководителем кандидатской диссертации Тарасова на тему «Преемственность и традиции в российском гражданском судопроизводстве в 1864-1923 гг.»
В понедельник иск к Момотову подписывал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, который во вторник стал председателем Верховного суда РФ. Если это называется судебной реформой, то идет она строго по Хичкоку: «Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать». В пятницу ВККС прекратила полномочия 15 высокопоставленных судей.
Еще напомним новость прошлой недели, также связанную с Верховным судом: воронежская все еще судья Арбитражного суда области Светлана Мальцева, получившая квартиру и четыре миллиона рублей за обеспечительные меры в деле банкротства компании «Стройсервис» (Какалия-Муштаев, «Рамада», «Арт-отель», 15% «ГЧ»), подала в Верховный суд административный иск, требуя отмены решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ, разрешившей Бастрыкину возбудить в ее отношении уголовное дело. Рассмотрение иска назначено на 21 октября.
«Реснички в мантии» тянут время - имеют полное право. Пока все не закрутилось, надо решить много вопросов, чтобы облегчить свою незавидную участь. Сейчас с Мальцевой непонятно только одно: сколько человек она за собой потянет, чтобы максимально скостить срок. По городу ходят слухи, что она уже находится под домашним арестом, но это невозможно без предъявления обвинения. Но об этом, в свою очередь, никакой открытой информации нет. Поэтому слух этот нуждается в проверке. Хотя он сам по себе показателен. Еще сумели вычислить, что в тот момент, когда, согласно открытым данным ВККС, Мальцева получала, по версии Бастрыкина, взятку от своего любовника, арбитражного управляющего Коликова и еще одного неназываемого гражданина, обеспечительные меры накладывались только на «Арт-отель» и «Рамаду». То есть 15% доля «Галереи Чижова» остается как бы за скобками этой «сделки». Кто покупал «Рамаду» и «Арт-отель» из-под банкротства, вы и без меня прекрасно понимаете. И это был не Чижов.
В тот же понедельник, 22 сентября, когда в Москве взялись за судей, в Воронеже взялись за законодателей: с участием двух Александров - федерального куратора Сидякина и губернатора Гусева прошло заседание политсовета воронежского реготделения «Единой России». Были утверждены кандидаты на три главные облдумовские должности - глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов стал кандидатом на пост председателя облдумы. Виктор Логвинов - на пост главы фракции «Единой России» в облдуме, а теперь уже экс-спикер Владимир Нетесов - кандидатом в сенаторы.
Проработавшего десять лет во главе воронежского АПК Логвинова тут же уволили из вице-премьеров. Гусев наградил Виктора Ивановича медалью «За труды во благо земли Воронежской». Губернатор отметил достижения экс-зампреда: обновление стратегических программ, а также существенные успехи в молочном животноводстве, растениеводстве и других отраслях.
Спустя пару часов после отставки Логвинова аграрным вице-премьером был утвержден его главный ученик - 40-летний Алексей Сапронов, последние шесть лет проработавший во главе департамента (с 2023 года - министерства) аграрной политики Воронежской области. Стоит отметить, что среди учителей Сапронова была и не менее легендарная, чем Логвинов, министр финансов области Надежда Сафонова, под ее началом новый вице-премьер успел поработать до того, как перешел в сферу АПК.
В пятницу депутаты от «Единая Россия» в облдуме утвердили Виктора Логвинова на посту руководителя фракции.
На неделе были обнародованы окончательные списки депутатов областной думы и окончательные, но какие-то неофициальные списки депутатов гордумы.
В облдуме произошли три давно запланированные замены: паровозы губернатор Александр Гусев, СВОшник и преподаватель Военно-воздушной академии Владимир Евсюков и топ-менеджер «Эконивы» Сергей Сторожев отказались от мандатов и их места соответственно заняли - ректор лестеха Михаил Драпалюк, хирург и замглавврача железнодорожной больницы Владислав Новомлинский, а также председатель комитета облдумы двух прошлых созывов Виктор Буздалин.
Если отказ Гусева был всем понятен и носит, скорее, технический характер, то отказы Сторожева и особенно Евсюкова стали предметом громкой дискуссии. История не очень красивая, что говорить. Как по мне, так обман лискинских избирателей с заменой знакомого району Сторожева на чужака Буздалина выглядит более вызывающим, чем замена Евсюкова на единственного внука губернатора Шабанова. Новомлинского прокатили на праймериз в Богучарском и Кантемировском районах вопреки воле губернатора и довольно грязными методами. Достаточно сказать, что праймериз «выиграл» человек, ни разу до этого на территории округа не появлявшийся. «Ошибку» исправили как смогли и теперь не только внук, но и перспективный продолжатель знаменитой династии врачей не без приключений переполз из городской думы в областную.
В «неофициальных» списках гордумовских депутатов ничего особенного или неожиданного не произошло. Рымарь не отдал свой мандат спонсору и бензиномедийщику Кухаренко, еще чего. Молочно-внутриполовский «Новый город» к двум одномандатникам (Жукова, Новак) вполне ожидаемо добавил бывшего прошлом созыве беспартийного владельца автомоек и теперь списочника «ЕР» Панфилова. Еще два территориально-списочных места «ЕР» заняли самый богатый депутат гордумы прошлого созыва Николай Коржов, генеральный директор и владелец ООО «НК-проект инжиниринг», и 24-летний человек без биографии Игорь Паринов (прошел по «ходыревской» терргруппе №1 в Железнодорожном районе). Реально чувак ни единого слова про себя не сказал во время предвыборной кампании. В списках числился как «помощник депутата Госдумы восьмого созыва». И Чижов тут снова не причем. Паринов когда-то, практически в школьном возрасте возглавлял молодежный центр ЛДПР, работал координатором Воронежского городского отделения ЛДПР и был от этой партии избран в Россошанский райсовет, а теперь вот видный единоросс. Еще Паринов был членом молодежного парламента. Так что, не будем пока гадать, с кем из покровителей мальца у Ходырева заключен тайный союз, и не будем раньше времени записывать Игоря Паринова в «молочную секту». Ну и отметим, что по спискам «Новых людей» продрался экс-справедливоросс Суверин, компаньон незабвенного неиноагента Шмыгалева, вышедшего из «оппозиции» в кэш.
Почему списки гордумы оказались «неофициальными»? Потому что с момента официального опубликования результатов выборов начинается отсчет до назначения первой сессии. А до нее необходимо согласовать в президиуме регполитсовета и утвердить в генсовете «Единой России» в Москве кандидатуры спикера гордумы и руководителя гордумовской фракции «ЕР». Со вторым вопросом, все просто - ищите женщину. Фракцию желает и может возглавить главврач третьей поликлиники Юлия Попова, она же - дочка ВБ, социального вице-премьера области.
«Запасным» вариантом, которым может, должен, но не желает, является директор басовской гимназии и член президиума «ЕР» Марина Бочарова. Обе - верные ходыревки, но одна точно понимает во что не стоит ввязываться и не ищет приключений, другая - помоложе и поамбициознее.
Ни одна дума, ни городская, ни областная, так и не провели на этой неделе свои сессии. Городская сессия, которая была назначена на 24 сентября, не состоялась. Когда пройдет неизвестно. Вместо сессии провели совет старой думы (так можно), который должен был назначить дату первой сессии, но тоже так ее и не назначил. А дату первой сессии облдумы назначили на 3 октября, хотя по первоначальному плану она должна была пройти 26 сентября. В чем же такой затык?
Очевидно, что в кандидатуре Владимира Ходырева. Кому-то в Москве очень не хочется, чтобы Ходырев четвертый раз подряд возглавил городскую думу. Но никакой другой объединительной фигуры в гордуме нет, какие варианты не перебирай. Теперь будут пытаться через федеральные структуры «Едра» нагнуть избранных депутатов гордумы. Шансов - ноль. Но процесс, конечно, занимательный. «Предложение» внупола, озвученное его многочисленными телеграм-каналами, назначить председателем гордумы владельца ЧОП «Волк» Михаила Гамбурга, имеющего удостоверение участника СВО, ничего, кроме горькой улыбки, вызвать не может. Кукловоды понятны, цели ясны - сменив Ходырева, снести улыбчивого мэра, который в очередной раз объявил о позорном переносе открытия школы №45 и укатил на две недели на рыбалку. Без него на следующей неделе включат отопление и выключат городские фонтаны. Но вопрос не в Петрине и не в его отпуске.
Дальше будет больше. Корочкой СВО будут прикрываться многие и требовать чего-то невозможного. Про участника СВО, краснодарско-воронежского отельера Марченко, компаньона Момотова, мы писали чуть выше. При этом задача внедрения участников СВО во власть поставлена и постоянно контролируется на самом высоком уровне. Лично президентом. Кстати, кроме Гамбурга в гордуму избран Герой России, летчик, подполковник Андрей Дьяченко. Героя Дьяченко поучил за Сирию, но на Украине продолжает воевать. Так что, тем телеграммерам, кто визжит, что спикером должен быть избран «единственный участник СВО в гордуме», предлагаю чуть сбавить тон. Но история с подвисанием Ходырева и тайным утрамбовыванием депутатов гордумы - это, конечно, любопытный кейс для всей страны. Кейс того, как теневые механизмы формирования власти пытаются заменить собой механизмы законные. Через силу. Впрочем, ничто не ново. «Кто мать Зои Космодемьянской, вы или я?!» Любимая фраза Анны Ахматовой в старости, между прочим.
Ходырев-спикер - это испытание на прочность и для губернатора. Остается Гусев еще доминирующим актором региона или уже все меньше. И уже можно навязать ему свою волю со стороны. Но тут мы вряд ли что-то узнаем - только теневые игры и разговоры полушепотом. Хотя, напомню, что пять лет назад, когда предыдущий раз избирали Владимира Федоровича, Гусев лично пришел на первую сессию гордумы, чтобы поддержать своего старого товарища. Как будет на этот раз?
В четверг прошло довольно странное мероприятие - общее совещание депутатов. Собирали и областных, и городских, и лискинских. Никакого другого объяснения нет - заполнить пустоту от несостоявшихся первых сессий. Был ли от совещания прок, узнаем, когда узнаем фамилию спикера городской думы.
В пятницу первый замгубернатора Сергей Трухачев в отсутствие шефа встречался с «клубом воронежских миллиардеров» - гражданским собранием «Лидер». Гусев встречал в это время в Нижнедевицке находившегося проездом из Белгорода министра просвещения РФ Сергея Кравцова. На «Лидере» обсуждали Петровскую набережную. Строительный зампред Константин Кузнецов выступил с докладом «Петровская набережная: от идеи до реализации». Смеяться или плакать - не знаю, но в эти же часы продлевали аресты чиновникам мэрии - Шишкину и Киму, пока что являющимся паровозами в схеме хищения 37 миллионов на этой самой набережной. Реализация на высоте.
Криминальную хронику продолжил осужденный лидер фракции «Единой России» в гордуме прошлого созыва Роман Жогов. Его защита подала кассационную жалобу на четырехлетний приговор за «доплаты». Одновременно кассационное представление написала и облпрокуратура, считающая, что и четыре года для Жогова слишком мало - надо, пишут, семь.
Как управлять МИДом, не привлекая внимания санитаров. Первый зампред облправительства Данил Кустов смешил воронежский Телеграм важными рассказами о своем посещении МИДа: «Поздней ночью вернулся в Воронеж после командировки в столицу нашей Родины - город-герой Москва. Главной целью этой поездки была встреча с руководством и сотрудниками Министерства иностранных дел Российской Федерации для обсуждения вопросов государственной важности, о которых я расскажу в своих ближайших публикациях». После такого мощного анонса, весь Воронеж шестой день ждет, затаив дыхание, о чем там говорили КустОV и Лавров и пустили ли на встречу Захарову, и когда бежать стирать с карты Японию. Телеграм-канал «КустОV» молчит. Одна надежда на Марию Захарову.
«Факел» на неделе дважды сыграл 1:1. Сначала в рамках чемпионата в Красноярске с «Енисеем», а затем в Иваново на кубок с «Текстильщиком». В кубке по пенальти победили 3-1 и идем дальше, а чемпионате после двух выездных потерь откатились на третье место. Но календарь благоприятный. Завтра и через неделю дома принимаем явных аутсайдеров - «Чайку» и «Волгу».
Расскажи мне, чайка, что шептала Волга.



