«Борьба бульдогов» - что сказали политологи об изменениях, произошедших в воронежских областной и городской думах

Политологи назвали ожидаемыми изменения в воронежских облдуме и гордуме

icon 17/10/2025
icon 07:50

© СИ "Воронежские Новости"

СИ "Воронежские Новости"

В Воронежской областной и городской Думах прошли первые заседания новых созывов. В парламентах произошли заметные изменения: сменились спикеры, заместители и представители комитетов. «Воронежские новости» обсудили с политологами, насколько неожиданными были эти перемены и что ждет органы власти с новыми руководителями, уже занявшими свои законные кресла.


 

Как отметил Владимир Инютин, смена руководителей областной и городской Дум была ожидаемой, хотя и в разной степени. Как оказалось, почетная отставка Владимира Ходырева ожидалась довольно давно в силу ряда обстоятельств.

- Владимир Федорович 13 лет находился во главе городского парламента, выстраивал сбалансированную политику взаимодействия с представителями различных фракций и групп влияния, бесконфликтные в целом взаимоотношения с областной властью. В то же время, в силу своей биографии, а также, видимо, некоторых других факторов, его ряд экспертов причисляли к «строительному лобби». В настоящее время представительство строительных корпораций в городском и областном парламенте несколько поредело, но отставка Владимира Ходырева – не следствие данного обстоятельства, а скорее один из его симптомов, - подчеркивает эксперт.

А вот "не менее" почетная отставка экс-спикера облдумы Владимира Нетесова, по мнению политолога, оказалась не такой предсказуемой. В этом случае, по оценкам некоторых экспертов и эмпирическим наблюдениям, в течение ряда лет наблюдалась достаточно ощутимая "борьба бульдогов под ковром" за влияние на областной парламент и региональное отделение "ЕР".

- Позиция главы областного парламента и лидера областной организации "Единой России" обеспечивали Владимиру Ивановичу второе по значимости влияние в структурах региональной власти. Для Александра Гусева смена глав областного и городского парламентов – шаг к дальнейшему укреплению вертикали власти в регионе. В случае с Воронежской городской Думой – ещё и важный показатель выполнения указаний главы государства о повышении влияния ветеранов военных действий в системе власти, - отмечает Владимир Инютин.

Не обошли в разговоре и новых-старых замов. Как отмечает эксперт, Олег Черкасов сохранил должность первого-вице спикера городской Думы, несмотря на ставший предметом диалога с высшим руководством "ЕР" скандал с "добровольными пожертвованиями" в партийную кассу.

- Учитывая отсутствие практического опыта работы во властных гражданских структурах у Андрея Дьяченко, фактически влияние Черкасова на первых порах даже очевидно вырастет. Но в дальнейшем ситуация может и поменяться, мы даже еще не видели развязки упомянутого инцидента, начавшегося с высказываний Михаила Гамбурга и реакции на них Александра Сидякина. В целом, состав депутатского корпуса и руководства гордумы, на мой взгляд, не вполне соответствуют запросу федерального центра на обновление состава представительных органов власти. Да и история с выдвигавшимися от других партий или самостоятельно предполагаемых "бавыкинцев" выглядит, мягко говоря, очень странно, - объяснил политолог.

Заместителями председателя облдумы (первым и просто заместителем) стали бывшие представители федеральных структур, имеющих большой опыт работы в правоохранительных органах - Александр Солодов и Кирилл Левит. Как подчеркнул эксперт, здесь как раз очевидно соответствие трендам и на обновление депутатского корпуса, и на профессионализацию, и на фактически прифронтовую гражданскую мобилизацию.

- В профессиональных и личных качествах Солодова и Левита мало кто сомневается, заодно прояснилась интрига с назначением Кирилла Эдуардовича на короткий срок на должность полномочного представителя губернатора в Воронежской областной Думе. Видимо, это был период подготовки к будущей работе в областном парламенте, - отметил Владимир Инютин.

То, как распределили руководящие позиции в постоянных комиссиях городской Думы эксперта ничуть не удивило. По его словам, сохранили, ожидаемо, свои позиции такие известные фигуры городского парламента как Сергей Колиух, Александр Сысоев, Юлия Попова, Андрей Соболев. По одному месту председателей постоянных комиссий достались представителям КПРФ, "Новых людей" и ЛДПР. А Артём Рымарь от СРЗП также ожидаемо получил пост лишь заместителя председателя комиссии. В областном парламенте, подчеркивает эксперт, также будет сохранена значительная доля преемственности и дух неформальных партийных соглашений. 


 

Солидарным со своим коллегой в плане ожидаемости перемен оказался и политолог Дмитрий Нечаев. По его словам, на сегодняшний день одним из общественно-политических трендов является обновление региональных элит, а депутаты входят в эту когорту элит. Еще один тренд - приход в систему законодательно-представительной власти участников СВО.

- Вот эти два тренда очень четко отразились на составе и руководстве как Воронежской областной Думы, так и Воронежской городской Думы. С этой точки зрения можно выделить принцип, по которому произошла подобная сменяемость - это принцип преемственности обновления. Воронежская горДума - это один из самых эффективных институтов региона. Там имеется политическая конкуренция, причем реальная политическая конкуренция, наличие ярких депутатов со своей позиции, реальная борьба за принятие решений, а также формирование традиции консенсуса, то есть согласия по принятию решений. С этой точки зрения ее новый состав подчеркивает, что это боевитая, инициативная Дума, - пояснил политолог.

По словам эксперта, смена спикера в горДуме с Владимира Ходырева на участника СВО Андрея Дьяченко была предопределена всеми событиями, потому что участники СВО, герои попросту должны быть представлены во власти.

- Они несут с собой особую ценность, и это очень важно. Но вместе с тем Владимир Ходырев, который очень много сделал для укрепления эффективности городской Думы, он остается. Его опыт и советы останутся востребованы. Бывший председатель гордумы продолжит активно участвовать в работе нового состава, и в этом отношении формируется достаточно хороший тандем между Андреем Дьяченко, новым спикером, и Владимир Ходыревым, который несет в себе бесценный опыт, - подчеркивает Дмитрий Нечаев.

По словам политолога, тот же сценарий прослеживается и в облдуме.

- Я еще до начала самих выборов предполагал, что в областной Думе должен обязательно смениться спикер и состав руководства. По итогам выборов на место председателя Воронежской областной Думы пришел очень толковый, динамичный человек, хороший политик. Один из лучших глав в корпусе муниципальных районов и городских округов - Юрий Матузов. С этой точки зрения у областной Думы появился новый импульс в работе, - отметил Дмитрий Нечаев.

При этом, по словам эксперта, в работах гордумы и облдумы последние 20 лет были различия - последняя работала как "бешеный принтер". Дума не отличалась высокой эффективностью с точки зрения интересов региона, его жителей, с точки зрения развития  региона.

- Эти спикеры (а речь о Владимире Ключникове и Владимире Нетесове) не замечали тот факт, что долгое время область была регионом аграрной архаики, что происходила деградация в ряде отраслей, что происходила деиндустриализация Воронежской области, когда исчезали целые заводы. И я могу выделить такой пример, что с 1997 по 2017 год в Воронежской области исчезло 206 промышленных предприятий - крупных, малых и средних. И депутаты этого не замечали. Сейчас, на мой взгляд, ситуация изменилась кардинально. Я Думаю, что приход Юрия Матузова и Виктора Логвинова, как руководителя фракции, безусловно, изменит и тональность, и динамику работы областной Думы. Очень надеюсь, что Дума станет местом, где будут происходить серьезные дискуссии по приоритетам и путям развития Воронежской области. И также надеюсь, что Юрий Матузов, как новый спикер, особое внимание уделит вопросу промышленности. Я полагаю, что он, как человек, деятельность которого всегда направлена на результат, возьмет ситуацию на личный контроль и будет серьезно ставить вопросы по поводу ее изменения в лучшую сторону, - подчеркивает эксперт.

И вновь о заместителях! По словам политолога, критика в отношении Олега Черкасова, сохранившего за собой пост зампреда гордумы Воронежа не обоснована. 

- Черкасов порядочный депутат, который делает очень многое как для своего города, так и для округа. Он достоин того, чтобы занимать место не только городского депутата, но и кресло заместителя спикера в горДуме. Тем более, что это явно тот случай, когда человек находится на своем месте. Так что я считаю, как эксперт, что критика ряда лидеров общественного мнения не объективна. Когда ему высказывают определенные претензии по процедурам формирования избирательных фондов партии, то нужно отметить, что депутаты работают в определенных условиях. И в данном случае Черкасов достаточно щепетилен во всех этих вопросах, так что как таковых претензий на этот счет к нему быть не должно, - пояснил эксперт.

Нечаев подвел такой итог на эту часть вопроса: Черкасов - стоящий депутат, который на своем посту делает очень и очень много. А вот в моменте с новыми зампредами облдумы политолог обращает внимание на то, что у опытного политика Юрия Матузова оба заместителя генералы. Это тоже, как оказалось, в определенном смысле тренд.

- Мы знаем, что те, кто работает в силовых структурах, сейчас активно и внимательно работают на сохранение ресурсов для решения проблем. Они контролируют многие процессы, наказывают всех, особенно из из разряда чиновников, кто переходит границы закона. И в этом моменте их опыт безусловно пригодится новому спикеру. Кирилл Левит здесь также оказался на своем месте. Мы увидим его эффективность. Так что в этом отношении два генерала интегрированы в тот политико-управленческий тренд, который есть в России. Причем это хорошее сочетание двух типов опыта, которые помогут придать импульс работе регионального законодательного собрания, - отметил эксперт.

Что касается новых представителей комитетов в горДуме, то тут политолог отметил, что пришло много новых и ярких депутатов. 

- Хотелось бы пожелать им, чтобы они в первую очередь работали на интересы развития города, чтобы они показали эффект и динамизм в работе опытным депутатам, чтобы была определенная соревновательность 40 новых кадров в представительном органе власти. Кстати, достаточно хорошее сочетание людей опытных в области комитетов и тех, кто пришел с новыми идеями, у которых есть такая позитивная энергетика, настрой. И вот в этом отношении представляется, что такая соревновательность принесет больше эффекта, чем было ранее, - подчеркнул политолог.

А вот про комитеты Воронежской облдумы эксперт отметил, что в прежних составах функционирования регионального заксобрания было много таких, чья работа отличалась "бестолковостью". И теперь пришла пора существенных изменений. Во главе комитетов хотят видеть тех, кто сможет дать эффективное развитие и не будет "статичен", то есть будет работать в полную силу как по своему округу, так и в плане законотворческой деятельности.


 

Как указал "Воронежским новостям" политолог Владимир Слатинов, прошедшие выборы в Думы проходили под общим девизом обновления. И, конечно, невозможно было не сменить руководящий состав парламентов в той или иной форме.

- Но мы видим, что это обновление реализовалось в конечном счете даже более глубоким, чем ожидалось. По городской Думе, лично у меня, не было сомнений в том, что руководство поменяется. А вот по областной вопросы были по причине того, что Нетесов был довольно мощной самостоятельной политической фигурой в региональной политике. На данный момент мы наблюдаем усиление губернатороцентричности в системе управления регионом и это очень ярко видно после переизбрания Гусева на второй срок, так что здесь два параллельных процесса - с одной стороны есть очевидный запрос на то, чтобы руководящий состав двух Дум обновился (со стороны избирателей м со стороны разных групп интересов), а с другой мы видим, что усиливается влияние губернатора и губернаторской команды, которая тоже не сказать, что однородна. Но, как бы там ни было, это влияние стало более мощным на втором сроке Гусева и в связи с этим произошло довольно серьезное изменение руководящего состава областной Думы. Мы видим, что Нетесов ушел, и ясно, что новый состав руководства областной Думы более лоялен региональной власти. Я бы сказал, в известной степени представляет региональную исполнительную власть, - подчеркнул эксперт.

По словам политолога, Россия сейчас уходит от периода интенсивного экономического роста, связанного с "впрыскиванием" огромных денег в экономику на первом этапе СВО, к более сложному с точки зрения экономического развития. Это касается, в том числе, и экономики Воронежской области, которая все эти годы демонстрировала признаки устойчивости, но в которой при этом также обостряются определенные структурные противоречия. Как отметил Владимир Слатинов, сейчас от властей требуется более тонкая политика, в том числе экономическая.

- А нужно это для того, чтобы противостоять негативным тенденциям, и поэтому приход к руководству Думы людей из исполнительной власти позволит принимать более скоординированные с региональным правительством решения. Это важный момент, и он достаточно существенен для того, что произошло, - отметил политолог

Затрагивая тему изменений в гордуме политолог объяснил, что после уголовного дела Бавыкина и разных скандалов, связанных с чрезмерной зацикленностью городского парламента на большие группы интересов, стало ясно, что руководство надо было обновить.

- Это тоже витало в воздухе и вот усиление областной власти, усиление регионального внутрипола позволило это сделать. При этом понятно, что в процессе такого обновления надо идти на компромиссы и учитывать баланс сил и интересов. Это достаточно сильно заметно в истории с городом, когда видим нового спикера. Мы понимаем, что все-таки Воронежская область и Воронеж остаются таким политическим пространством, где влияние ресурсных групп интересов очень велико, и, конечно, областная власть не может этого не учитывать. Поэтому необходимо также политически маневрировать и идти на некоторые компромиссы. Таким компромиссом применительно к городу стало балансирование. На руководящую должность пришёл человек, который соответствует тренду: теперь в управлении активнее участвуют те, кто связан с защитой родины. Однако с другой стороны балансировка и компромиссы привели к тому, что заместителя сохранили, - сообщил Владимир Слатинов.

Сравнивая произошедшие обновления, политолог отмечает, что в облдуме они оказались более глубокими. А связано это с тем, что региональный парламент играет сейчас довольно серьезную роль, несмотря на слова некоторых о том, что заксобрания сегодня превратились в придаток исполнительной власти.

- Я бы сказал, что это не совсем так с той точки зрения, что все равно роль областных законов и, соответственно, тех органов, которые их принимают, значима. Поэтому более глубокое обновление областной Думы отражает общественные запросы, усиление губернатора и губернатороцентричности в системе управления, а также потребности, которые отметил выше: к тому, чтобы парламент областной исполнительной власти работал более чётко в ситуации, когда необходимо реализовывать антикризисную социально-экономическую политику в регионе, - подчеркнул эксперт.

Произошедшие обновления в составе комитетов Дум политолог назвал достаточно интересными. Так, в областном парламенте обновление оказалось умеренным, но в тот же момент заметным. Фактически, появилась половина новых лиц, что соответствует трендам, о которых упоминали в начале комментария.

- Люди, представляющие, так или иначе, региональную исполнительную власть, пришли на должности руководства Думы и руководства комитетов. Понятно, что им необходимо было предоставить (я имею в виду Левита, собственно руководителя самой Думы, Логвинова и прочих) статусные позиции. И эти позиции были предоставлены. Через этих людей мы будем видеть более активное взаимодействие между Думой, принимающей региональные законы, и региональным правительством. При Нетесове были проблемы и при принятии бюджета, и при принятии некоторых законов — это в последние годы несильно вырывалось в публичную плоскость, потому что не принято было о таком говорить. Сейчас же обновление руководства Думы и руководства комитетов приведёт к тому, что это взаимодействие станет более активным.

Как объяснил Владимир Слатинов, модель взаимодействия складывается таким образом: "Раньше, до выборов, мы видели что есть областное правительство и губернаторская команда, в которой тоже есть разные группы, но всё-таки они выступали более-менее целостно. Был Нетесов, который возглавлял Думу и региональное руководство "Единой России" как самостоятельный игрок, и были группы интересов, представленные в областном парламенте. Было три таких мегаигрока". Теперь же, по большому счету, представлено так: остается губернаторская команда и группы интересов, представленные в областной Думе, которые связаны с ключевыми отраслями и предприятиями в рамках региональной экономики.

- Сегодня модель принятия решений будет основана на взаимодействии вот этих двух групп. В данном случае господин Нетёсов из этого процесса исключён, - подчеркнул политолог.

По словам эксперта, такая модель взаимоотношений между региональным правительством и ключевыми группами интересов очень хорошо видна по раскладу руководства комитетов.

- Связанные с региональным правительством и губернаторской командой представители вошли в состав руководства Думой и руководства комитетов. Плюс руководство комитетов представлено довольно крупными и серьезными лоббистами со стороны некоторых отраслей и предприятий региональной экономики. И это касается и тех комитетов, где руководство не поменялось, и тех комитетов, где руководство поменялось. Конечно, есть ещё и интересные нюансы - коммунист во главе комитета по предпринимательству, - отметил Владимир Слатинов.

Изменения в составе комитетов гордумы эксперт назвал компромиссом. С одной стороны, "старички", типа Сысоева или Колиуха, к которым есть вопросы у медиаобщественности и многих политических сил, сохранили позиции. С другой же стороны есть и некоторые обновления, но более умеренные, чем в облдуме.

- Мы видим, что некоторые представители прежнего состава и очень влиятельные персоны в городской политике сохранили свои должности. В ситуации, когда многие ключевые позиции сохраняют люди, которые рулили городской политикой в Думе, возникает закономерный вопрос: можно ли ожидать изменений в городской политике, когда люди, с которыми связывают нынешнюю ситуацию в городе, остаются на своих местах? Тем не менее они остаются во главе комитетов. Это отражение явного компромисса между влиятельными городскими игроками и группами интересов, а также потребностью в перезагрузке политики Воронежа, - подчеркнул Владимир Слатинов.