Суд признал геноцидом убийства советских граждан на воронежской земле во времена оккупации

icon 24/05/2023
icon 16:00
Важная новость
Суд признал геноцидом убийства советских граждан на воронежской земле во времена оккупации

© Фото - "Воронежские новости", Константин Лопухов

Фото - "Воронежские новости", Константин Лопухов

Суд признал геноцидом издевательства над мирными гражданами в Воронежской области в период оккупации. Об этом сообщили в СУ СК РФ по региону.

Воронежский областной завершил судебный процесс сегодня, 24 мая. Рассмотрение материалов происходило по иску облпрокуратуры, в котором указывалось, что в период оккупации в 1942-1943 годах ущерб региону был принесен на сумму более 11,7 трлн рублей, а погибло от рук захватчиков 198 тысяч человек.

Да этого в суде выступал свидетель, ректор ВГПУ Сергей Филоненко. Он уточнил, что помимо венгерской, немецкой и итальянской армий в захвате территорий участвовали также финские, хорватские, словацкие и польские солдаты.

- Пребывание фашистских оккупационных войск сопровождалось насилием, истязаниями, убийствами советских военнопленных и мирного населения городов и сел, которых убивали в концлагерях через обескровливание, смертельные инъекции, расстрелы, сожжения, - говорилось в иске прокуроров.

Следователи собрали достаточную доказательную базу для признания факта геноцида.

- Собранные следствием доказательства стали еще одним свидетельством того, что эти преступления являлись частью плана немецко-фашистских захватчиков по истреблению мирного населения не только отдельных населенных пунктов и регионов, но и всего советского народа, - говорится в сообщении СК.

Уточняется, что оккупация началась в ходе летнего наступления немцев в 1942 году. Операция получила название "Блау". С первых дней захватчики территорий вели насильственную политику по отношению к жителям. Некоторых отселили из-за расположенности домов вблизи прифронтовой полосы. 

- При этом происходило массовое уничтожение стариков, больных, раненых. Многих объявляли партизанами, расстреливали или вешали. Фашисты угоняли скот, забирали зерно, одежду, постельное белье, чтобы потом отправить в Германию. Гитлеровцы проводили массовое уничтожение больных людей, которые находились на лечении в больницах. Широкую известность в годы Великой Отечественной войны получили факты расстрела пациентов, в том числе детей, в Песчаном логу под Воронежем и больных на территории психиатрической лечебницы "Орловка".

Смогли допросить и свидетелей того времени. Одна из узниц концлагеря говорила, что условия содержания были нечеловеческими: людей кормили не чаще одного раза в сутки, а пили пленные только дождевую воду, их били за малейшие провинности, расстреливали. По словам еще одной потерпевшей, "люди спали на соломе, а кто не помещался в помещении, то размещались прямо во дворе на холоде. Почти не кормили, давали приблизительно по 100 граммов хлеба, иногда давали остатки гнилой квашеной капусты и гороховую ботву".

Все эти факты зверств подтверждаются не только архивными материалами, но и результатами следственных действий, в том числе допросами бывших узников концентрационных лагерей и родственников погибших. Следователи осматривали места захоронения погибших, проводили судмедэкспертизы, молекулярно-генетические и другие экспертизы.