Воронежская неделя с Александром Пироговым: до войны остался 281 километр

icon 27/05/2023
icon 17:26
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: до войны остался 281 километр

Автор: ВН

ВН

Зной не зной, но всю неделю парило. В школах последние звонки. Отзвонился и загорай - не хочу. Правда, сразу после звонка – ЕГЭ. Много не назагораешь. Чем-то это напоминает стыковые матчи после основного турнира. Прошла жеребьевка стыков. И если это случится, то случится 9 июня. Иногда шел дождичек, но если шел, то сразу забывался. Синоптики всю вторую половину недели предвещали дождь, точнее – ливень с градом. Но каждый раз откладывали прогноз. Ростов уже засыпало градинами, а нас все еще нет. Кажется, еще вчера мы ждали какого-то невероятного снегопада со стороны Ростова. Но он до нас тогда не добрался. Может, и в этот раз беды и напасти обойдут нас стороной.

По периметру вокруг нас рушился привычный мир. Утром 22 мая в Белгородскую область прорвалась диверсионно-разведывательная группа ВСУ под видом русских. Убивали мирных (один убит, 13 ранены) и сутки находились в Грайворонском районе. А обстрелы не прекращаются и по сей день. От Грайворона до Воронежа 281 километр. Столько же от нас до Кантемировки, например. В Белгородской области губернатор создает территориальную оборону и пытается придумать, как ее вооружить на законных основаниях. Воронежскому губернатору задали аналогичный вопрос. У нас тероборона создана. Но Гусев объяснил, что не является сторонником раздачи оружия населению: «Вооруженные гражданские отряды сами по себе – большая опасность. Вы должны быть уверены, что у человека в голове ничего не сработает, когда у него в руках автомат». К тому же, в регионе «нет опасности проведения военных действий».

В отличие от соседей-белгородцев жизнь у нас по-прежнему мирная. Близость боевых действий не ощущается. На предпринимательском форуме снова обсуждали внутренний туризм. А что, а вдруг?

«Могу и хочу». Центральным событием недели стало официальное объявление о намерении Александра Гусева выдвинуться на второй срок. В четверг президиум регионального политсовета «Единой России» утвердил список из четырех кандидатов для предварительного голосования. Спарринг-партнерами губернатора будут ректор педуниверситета Сергей Филоненко, руководители Левобережной управы Вадим Башилов и Рамонского района Роман Бесернев. О том, как будет проходить предвыборная кампания, «Воронежские новости» попытались разобраться в аналитическом материале «Эх, раз, еще раз».

По закону жанра выдвиженцу должны сопутствовать знаки федеральной поддержки. На неделе Воронежскую область посетили сразу два министра. Первым, во вторник, прилетел Валерий Фальков, министр науки и высшей школы. Гусев с Фальковым сначала посетили место с загадочным названием «карбоновый полигон» воронежского лестеха. Это такие лесопосадки, где ученые мониторят парниковые газы и изучают возможность их поглощения растениями. Позже министр с губернатором договорились о строительстве двух новых общаг – для ВГУ и технического университета. 

В негласной иерархии Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства и сын главы Совбеза, стоит несоизмеримо выше Фалькова. Неудивительно, что в его свите оказался Алексей Гордеев. Вопреки досужим домыслам о непростых отношениях, Гордеев и Патрушев во время пятничного визита в Павловск на публике общались мило и доброжелательно. Более того, они приезжают в наш регион вместе уже второй раз. Так что, если разногласия когда-то и были, то давно забыты. Так видится со стороны. 

Основной темой визита было обсуждение локализации производства семян. Это одна из основных стратегических целей российского сельского хозяйства в условиях санкций. С начала года правительство РФ предъявило жесткие требования к зарубежным производителям из недружественных стран. Теперь они будут обязаны передавать своим российским подразделениям так называемые «чистые линии» (это то же, что штаммы для микроорганизмов), на основе которых будут выращиваться гибриды. Для ввоза готовых семян с начала 2024 года будут введены квоты. Иностранцы не просто приняли правила игры, но и стараются быстро перестраиваться. Воронежцы к приезду министра подготовились концептуально. Накануне в Хохольском районе было создано совместное семеноводческое предприятие «полного цикла» местного агрохолдинга «Золотой початок» и одного из крупнейших производителей семян в мире транснациональной корпорации «Сингента». Будут формировать общую научную базу по пропашным культурам (свекла, подсолнечник и т.д.) План совместной селекционной работы и производства семян рассчитан до 2030 года.

Патрушев, Гордеев и Гусев сначала провели с участием бизнеса круглый стол по проблемам селекции и семеноводства. Министр пообещал комплексную поддержку всем, кто возьмется за этот важный для государства бизнес. Затем уже втроем обсуждали перспективы воронежского АПК, а в финале перерезали ленточку стоимостью 15 миллиардов рублей на таком родном для Гордеева свиноводческом холдинге «Агроэко» - открыли мясоперерабатывающий участок мощностью 300 тысяч тонн в год.

А начиналась губернаторская неделя с внезапного и никак не объясненного публике изгнания главы Нововоронежа Владимира Лещенко. Все указывает на то, что за управленцем обнаружился какой-то очень серьезный косяк. Перерастет ли он в уголовно-правовую плоскость? Если да, то ждать недолго. Белгородец Лещенко в 2018 году менял на посту мэра города атомщиков уходившего в вице-премьеры Сергея Честикина, ныне успешно переехавшего на работу по линии «Росатома» в Энергодар. Среди лоббировавших кандидатуру Лещенко был и его земляк, депутат Госдумы Андрей Марков. Лещенко твердо причисляли к сторонникам фронды. По классификации профессора-политолога Нечаева, таких глав у нас треть. Чем-то выдающимся в своей работе Лещенко не запомнился. Да и специфика работы мэра на территории, прилегающей к НВАЭС, такова, что глава города совсем не всевластен. С «хозяином» станции Владимиром Поваровым Лещенко особо не контактировал – не сошлись весовыми категориями. На станции были немало удивлены, узнав из СМИ об отставке «своего» мэра. Но, видимо, именно Поваров теперь будет рекомендовать новую кандидатуру главы Нововоронежа. Сообщили, что конкурс на внезапно образовавшуюся вакансию пройдет уже в июне.

Пока губернатор общался с большими людьми, мэр общался с народом. В пятницу немало шума наделала история, сильно похожая на провокацию, с перекрытием жителями микрорайона «Нефтебаза» участка  трассы по улице Изыскателей. Поводом для народного гнева было другое загадочное перекрытие. Некто, аккурат в часы приезда министра Патрушева, повалил бетонный столб на единственной дороге, удобной для выезда из «Нефтебазы» в город, и пришпандорил надпись «Проезд закрыт. Частная территория». Вадим Кстенин сориентировался, быстро прибыл на место, разблокировал дорогу и договорился с владельцем территории бизнесменом Татариновым о том, что такая засада вновь не повторится. В кулуарах власти уверены, что виноват не лично Татаринов, а кто-то из его исполнителей. История более чем подозрительная в плане быстроты организации протеста и его мощного медийного освещения. В любом случае, быстрая реакция мэра достойна похвалы. Непонятно только, почему проблема организации выезда из микрорайона не решается столько лет. «Нефтебаза» оказалась наполовину отрезана от мира после строительства трехуровневой развязки: по старому, «официальному» выезду через Димитрова на М 4 разворачиваться возможно только в районе Отрадного. Более удобная асфальтовая дорога на улицу Ильюшина в районе «Дайнава-центра» идет через промзону. Как участок дороги оказался в частной собственности, никто не понимает. Теперь властям придется придумывать, как узаконить дорожное движение в зажатом трассами анклаве. 

На неделе стала известна умопомрачительная сумма налога, который заплатил в воронежский бюджет хорошо забытый наш земляк Евгений Юрченко. 900 млн НДФЛ. Экс-гендиректор холдинга «Связьинвест» и фактический создатель «Ростелекома» в 2018 году полгода был вице-губернатором Воронежской области. Ныне Евгений Валерьевич является главным инвестором (40 млрд рублей) в угольную промышленность ДНР и ЛНР – стопроцентным владельцем «Южного горно-металлургического комплекса», контролирующего несколько крупных промпредприятий Донбасса. Теперь Юрченко с акциями расстался, от их продажи и образовался налог. Официальных сообщений не было, но надо полагать, что Юрченко продал именно акции «Ростелекома». А воронежскую прописку Евгений Валерьевич получил не так давно стараниями руководителя ДЭР Данила Кустова при участии мэра Кстенина. 

Состоялась крупная сделка по продаже части имущества некогда мощного, а ныне обанкроченного и распродаваемого по частям предприятия «Воронежтрубопроводстрой», принадлежавшего покойному депутату областной думы Василию Шипилову. В этот раз за 131 миллион рублей был куплен имущественный комплекс на улице Базовой. Покупатель – производитель коммуникационного оборудования АО «НВП «Протек», бенефициары которого зарегистрированы в Санкт-Петербурге. 

«Мерседес» жил, «Мерседес» жив, «Мерседес» будет жить – и в Воронеже, и в Белгороде. Широко известные в узких кругах автобизнесмены Тамаз Бекаури и Аркадий Залан устроили рокировку в своих активах, обменявшись долями разных юрлицах. Теперь продавать «Мерсы» в Воронеже будет семья Бекаури, а Залан останется в Белгороде. Тем более, что там он будет продавать не только «Мерседес», но и «БМВ». Кто-нибудь может вообще объяснить: уходит немецкий автопром с российского рынка или нет?

Много новостей из криминально-правовой сферы. Но самая-самая из них - перевод депутата-политтехнолога Романа Жогова из СИЗО на домашний арест. Причем, с согласия следователя. Роман Владимирович, обвиняемый в обмане бывшего коллеги Провоторова на 2,4 миллиона рублей, провел за решеткой ровно полгода. Сам Жогов вину не признает, считает полученные деньги «надбавкой» за работу на выборах. Следствие завершается, начинается ознакомление обвиняемого с материалами дела. Ездить на читку с домашнего ареста удобнее, чем из СИЗО. Кроме всего прочего, перевод на домашний арест обозначает, что никаких новых эпизодов Жогову никто не навесил. Вернет награбленное в мозолистые руки Провоторова и, возможно, уйдет из суда своими ногами. Сумма с виду хоть и приличная, но обстоятельства десятилетнего «обогащения» по 20 тысяч в месяц на тяжкое преступление, по сути, не тянут. Впрочем, Жогов до сих пор пытается строить из себя политического узника. Это может выйти боком. И забавно, что специалиста по выборам выпустили в день фактического начала губернаторской предвыборной кампании. Прямо как в анекдоте про полет Гагарина и отмену крепостного права: «Вот в честь этого и освободили». 

Облсуд весьма ожидаемо вынес решение о признании геноцидом массовые убийства в Воронежской области во время Второй мировой войны. Во время оккупации в 1942-43 годах было убито 198 тысяч воронежцев, еще 77 тысяч было угнано в Западную Европу для принудительного труда. Материальный ущерб оценили в 11,7 триллионов рублей. Напомним, что заявителем иска был прокурор области Николай Саврун. Какие практические выводы и действия последуют из этого решения суда – непонятно. Будем ли требовать репарации с Германии, Венгрии и Словакии, а Россошанский район - еще и с Италии? Верится с трудом. Но восстановление исторической памяти и напоминание об ужасах войны – необходимо.

Открылась вакансия председателя самого-самого нашего райсуда – Ленинского. Ольга Бородинова уже семь лет как в отставке, но дух ее в этом замечательном учреждении до сих пор живет. Ее сменщики, их было двое, ничем примечательным не запомнились. Здесь умеют правильно рассматривать самые громкие дела. И отпускать, кого надо, и закатывать в асфальт. Не сомневайтесь, кого бы сюда не назначили председателем, Ленинский райсуд, как дом с привидениями, поглотит и его.

Легко отделались. В Рамонском райсуде приговорили видного налоговика, экс-заместителя межрегиональной инспекции ФНС Андрея Водолазкина и его подручного Максима Меркелова к трем годам общего режима каждого. Их признали виновными в том, что отжали у совладельца «АВА-трейда» Леонида Агапова 8 млн за перенос выездной налоговой проверки. Попав в лапы ФСБ, сам «алюминиевый Лёня» своих «благодетелей» и сдал. Первоначально Водолазкину-Меркелову шили особо крупную взятку (от 10 до 15 лет), но потом следствие решило их пожалеть. Дескать, не могли они эту злосчастную проверку перенести. Никак не могли. Видимо, разговорчивые ребята попались. Ну и каялись убедительно.

Еще одно, не совсем с виду понятное, но серьезное событие. Прокуратура вошла «в качестве третьего лица» в банкротный процесс «Стройсервиса» Павла Какалии и Александра Муштаева. Постановление об этом вынес Арбитражный суд Воронежской области. Два главных актива «Стройсервиса», отели «Рамада» и «Арт-отель», в феврале выкупил ДСК. А сама история с внезапным банкротством старой и преуспевающей компании напрямую связана с корпоративным спором о «Галерее Чижова», 15% которой до недавнего времени владели Какалия и Муштаев. «Стройсервис» пытается высудить с «ГЧ» 443 миллиона «необоснованного обогащения» - якобы недополученной доли арендных платежей. В этот спор также «вписалась» прокуратура. Важнейшим вопросом, который, надо полагать, интересует прокуроров – это особенности налогообложения «Галереи».

К спортивным новостям. Воронеж полуофициально посетил знаменитый боксер Костя Цзю. Внезапный конфликт будущей «Школы Кости Цзю» с местной боксерской школой «Победоносец» за помещение на переулке Славы широко освещался всю зиму. Цзю встретился за закрытыми дверями с Гусевым. Встречу в виду конфликтной истории решили не пускать в публичную плоскость. Но, по нашей информации, Гусев предложил Цзю новую локацию под его школу – на Левом берегу, а «Победоносец» останется на своем месте.

До конца футбольного сезона остается два матча. Или четыре, как повезет. Накануне была проведена жеребьевка будущих стыковых матчей. Если мы попадем в стыки, то нашим соперником будет, скорее всего, красноярский «Енисей» или московский «ветеранский» клуб «Родина». Идущая третьей «Алания» Олега Василенко, не прошла лицензирование для РПЛ. Первый матч, 6 июня, команды премьер-лиги проведут в гостях, а ответный 9 июня – дома. Важный вопрос, на который пока не понятен ответ: если достанется «Енисей», то в Красноярске мы будем играть в манеже или нет? Правила премьер-лиги игру в закрытом манеже не допускают, а первой лиги разрешают.

Но стыков еще можно и нужно избежать. В минувшие выходные «Факел» очень достойно провел гостевой матч против «Локомотива». 87 минут не давал именитым хозяевам, игравшим без Дзюбы, ни единого момента. Сам мог забить, железнодорожников в середине второго тайма спасла перекладина. А потом вышел Антон Миранчук обыграл двоих на линии штрафной и мощно пробил в угол. «Исполнительское мастерство», - подвел неутешительный по результату итог Вадим Евсеев. «Факел» снова опустился в зону стыков. Мы отстаем от вернувшихся на 12-е место самарских «Крыльев» на два очка. Завтра в 16-30 очная встреча. В последнем туре у нас выезд к отпускному «Зениту», «Крылья» принимают мотивированный на серебро «Спартак». Победа в домашнем матче над прямым конкурентом с большой долей вероятности оставляет нас в премьер-лиге.

Ничья не дает ничего.

Александр Пирогов