Эх, раз, еще раз. Александр Гусев выдвинулся на второй срок

icon 26/05/2023
icon 17:00
Важная новость
Эх, раз, еще раз. Александр Гусев выдвинулся на второй срок

© Фото: Правительство Воронежской области

Фото: Правительство Воронежской области

Он сказал: «Область развивается достаточно стабильно и поступательно. Желание и возможность поработать на благо региона у меня тоже есть. База, которая на сегодня уже сложилась, позволяет мне достаточно уверенно принимать это решение». Он сказал: «Поехали!»

С раннего утра телеграм-канал «Сокольников. Без галстука» подогревал интерес: «Не переключайтесь. Актуальное будет в 14-00». Потом переправил время в анонсе на 14-40. Но губернатор опередил своего пресс-секретаря на четыре минуты и выступил с заявлением о своем участии в сентябрьских выборах в телеграм-канале «Гусев» в 14-36. Фиксируем для истории время и то, что для официальных сообщений стал использоваться Телеграм. Официальный сайт «Единой России» сообщил о заседании президиума регионального политсовета, где и был утвержден список выдвинувшихся на праймериз, спустя «всего» два часа – в 16-32.

Кроме 59-летнего Гусева в список кандидатов от партии власти вошли: 65-летний ректор педуниверситета, почетный житель Воронежской области Сергей Филоненко, 54-летний глава Левобережной управы Вадим Башилов и самый «юный» и одновременно самый опытный кандидат в губернаторы, недавно избранный глава администрации Рамонского района 45-летний Роман Береснев. Береснев уже был кандидатом в кандидаты на предыдущих губернаторских выборах в 2018 году. Кандидатов на праймериз, что тогда, что сейчас, было четверо. Даже социальный состав идентичный: с губернатором соперничали один общественник и два чиновника, возглавляющие районы. Тогда Береснев, глава Семилукского района Геннадий Швырков и видный общественник-на-бюджете Валерий Черников были выдвинуты на партконференции «Единой России» в качестве номинальной альтернативы Гусеву. Они набрали 13 голосов на троих. Гусев получил 149. В этот раз окончательное выдвижение кандидата в губернаторы от «Едра» произойдет на партийной конференции, намеченной на 23 июня.

Номиналы, как и пять лет назад, выдвинулись не сами по себе. Каждый из них представляет некий полутеневой центр силы. Филоненко, в прошлом руководитель Общественной палаты Воронежа, - не просто выдвиженец Гордеева, но и ставленник фронды, или «коллективного УРП». Возраст Филоненко как бы подчеркивает, что могут быть кандидаты и постарше Гусева. А научные интересы Сергея Ивановича - «Великая Отечественная война на Среднем Дону» - очень удачно коррелируют с нынешней политической обстановкой в стране. Хотя само выдвижение Филоненко на предварительное голосование – это насмешка над здравым смыслом: вот писал я книжки, дожил до пенсионного возраста и решил переквалифицироваться в губернаторы.

Береснев, пересевший из кресла Подгоренского префекта на более престижный и экономически развитый Рамонский район – это креатура вице-губернатора Сергея Трухачева и примкнувшего к нему аграрного вице-премьера Виктора Логвинова. С малозаметным главой управы Башиловым, известным лишь тем, что давным-давно он менял на посту знаменитого теперь Бавыкина, тоже все просто. Мэр Воронежа Вадим Кстенин заполняет квоту мальчиков для битья, тыкая пальцем по карте города по часовой стрелке. Себе брал спарринг-партнера из Железнодорожного района, теперь шаг вправо – Левобережный, на следующих выборах, видимо, дойдет очередь, и до главы управы Советского района.

Кто-то может сказать, что губернаторские праймериз - лишь ритуал, кто-то, что это больше похоже на шапито. Может, и так, но ведь надо готовить свои программы. Будут ли кандидаты, кроме Гусева, готовить что-то всерьез? Весьма сомнительно.

Гусев в этом году, по сути, дважды выступал с предвыборной речью: с полной, «режиссерской» версией - перед депутатами облдумы, а для президента – с кратким саммари. Кроме того, в регионе уже два года действует «Областная адресная инвестиционная программа» (ОАИП), в рамках которой реализуются инфраструктурные и социальные проекты во всех районах области, и которая, по сути, является предвыборной программой Гусева, отлитой в бетоне и стекле. А то и в граните.

Личное позиционирование Александра Викторовича как неполитизированного технократа заметно улучшилось на фоне его искренней, активной и умелой работе по поддержке СВО и семей мобилизованных. Публичная активность воронежского губернатора на фоне СВО стала очень высокой, при этом не становилась навязчивой. А социальная стабильность (при определенной положительной динамике в экономике) региона в последние три непростых года как бы подчеркивала: путь технократа – самый верный. Область закрепилась в первой российской двадцадке по социально-экономическому положению (рейтинг РИА Новости). А в сложном прошлом году, не допустив провалов, согласно этому же рейтингу стала первой в Центральном Черноземье.

Важным предвыборным ритуалом является демонстрация федеральной поддержки. Накануне выдвижения Гусева к нам заезжал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Уже на следующий день после выдвижения приехал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. 2 июня ожидается визит министра строительства и ЖКХ Ирека Файззулина. Наверняка до 10 сентября мы увидим и кого-то из вице-премьеров правительства РФ и, само собой, полпреда Игоря Щеголева. Тут стоит напомнить, что визиты министров – это не только телевизионная картинка, это и серьезные федеральные деньги.

Кто может составить губернатору конкуренцию не на праймериз, а собственно на выборах? Во-первых, это первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Андрей Рогатнев, кандидатуру которого уже согласовала кадровая комиссия ЦК КПРФ. О том, какие приключения пришлось Андрею Ивановичу пережить накануне своего выдвижения, мы уже писали, не будем повторяться.

Этой весной внезапно, но логично поменялись руководители двух региональных парторганизаций парламентских партий – «Справедливой России – За правду» и «Новых людей». Их возглавили депутаты Госдумы Дмитрий Кузнецов и Антон Ткачев. Оба политических проекта – «СРЗП» и «НЛ», плотно курируются администрацией президента, поэтому и решения – параллельные. Логично было бы ждать выдвижения Кузнецова и Ткачева – это бы усилило конкуренцию и способствовало бы раскрутке этих партий, но что там решат по этому поводу в «апэшечке», мы не ведаем. И, конечно, будет кандидат от ЛДПР. Но кто персонально – никакой официальной информации пока нет. Координатор регионального отделения Павел Большов говорит, что его кандидатура сейчас находится на согласовании в центральном аппарате партии «жириновцев». Еще одна, самая микроскопическая, но не чуждая нам партия «Родина» в начале года пообещала выставить какого-то Максима Гусева, однофамильца губернатора. Но с января, когда этот вброс утек в массы, никакого продолжения не последовало. 

Денег нет, но есть шлагбаум

Как таковой предвыборный штаб губернатора до сих пор не создан - ни официальный, ни неофициальный. Второй, если и есть, то он пока глубоко законспирирован. Отметим одну особенность: участие «Единой России» в предвыборной компании Гусева будет таким же ритуальным, как и подбор кандидатов на праймериз. Иными словами – никаким. Воронежский региональный политсовет партии власти постепенно утрачивает политическую субъектность. Есть отдельно взятый партийный секретарь, он же - спикер областной думы Владимир Нетесов, главной задачей которого на ближайший период является попытка усидеть на двух стульях. Он же, по нашим данным, уже получил приглашение Гусева возглавить его официальный предвыборный штаб. От таких предложений не отказываются. Но, при всем уважении, представить Нетесова в качестве оратора-агитатора очень тяжело. Хотя разного рода федеральные партийные проекты, реализуемые, в том числе, и на территории области, могли бы быть подспорьем в выборном процессе. Но у нас они, кажется, живут больше на бумаге, которую отправляют в центральный аппарат партии. А огромное число «единороссов», которые на самом деле мертвые души, записанные в партию без их ведома, наглядно раскрыл идущий судебный процесс над Бавыкиным и Васьковой. В суде свидетели лишь «в прямом эфире» и с нескрываемым удивлением узнавали, что они – члены партии с тысяча девятьсот лохматого года. Но какое-то подобие официального штаба должно быть создано именно в офисе «Единой России». Все-таки они Гусева выдвигали, Нетесов – руководитель штаба. Им и имитировать дальше.

Центр принятия решений расположится в другом месте и далеко от воронежского офиса «Едра». Кстати, очень интересно будет выяснить его физическое местоположение. Или же вся работа будет вестись прямо с площади Ленина, 1? Рискнем предположить, что примерное распределение ролей неофициального штаба Гусева будет следующим. Руководитель штаба – вице-губернатор - руководитель аппарата Сергей Трухачев (хотя сейчас его главный функционал – СВО и подшефные районы), отвечать за сельские районы будет аграрный вице-премьер Виктор Логвинов, за областной центр – неразлучная с некоторых пор парочка Ходырев-Кстенин. И будет очень интересно проследить именно за результатами в областном центре. Маловероятно, что коммунист Рогатнев сумеет победить Гусева в целом по Воронежу – протестные голоса растащатся между всеми оппозиционными кандидатами. Но по одному из районов города – это возможно. На госдумовских выборах такое уже случалось. Интересно и то, сумеет ли Гусев преодолеть 50% барьер именно в областном центре, где протестные настроения всегда идут об руку с апатией и низкой явкой. А супер-громкое дело Бавыкина о махинациях на выборах 2020 года не добавляет энтузиазма ни избирателям, ни членам избиркомов. Прицеплять стержень под ноготь, чтобы портить бюллетени с голосами за неугодных кандидатов в этот раз никто не рискнет. Любопытно и каким будет процент надомного голосования – этого почти легитимного манипулирования выборами. Но с надомниками или без сельские районы области, в которых проживают 60% избирателей области, обеспечат и явку, и процент. За себя, и за городских.

Пожалуй, главной особенностью этих выборов будет то, что они пройдут очень тихо в плане отсутствия рекламы основного кандидата. Денег на «громкие» выборы не запланировано – это указание самого Гусева. То есть дербанить в предвыборном штабе будет особо нечего. Эта экономность очень раздражает нашу фронду, контролирующую главных потребителей нелегальных выборных бюджетов – полунезависимые и полуоппозиционные СМИ, а также легион общественников, не представляющих никого, кроме самих себя. Невозможность заработать на губернаторских выборах – это чуть ли не главный камень преткновения между башнями воронежского «кремля». Фронда будет одной рукой гадить, другой – обнимать. 

В первый же день после выдвижения Гусева и именно во время приезда министра сельского хозяйства в Павловск был создан первый рукотворный скандал: попытка перекрытия улицы Ильюшина «недовольными жителями». Кто-то неизвестный, пишут, что владелец газовой заправки, но не факт, с утра 26 мая «установил самодельный шлагбаум», а по факту просто повалил бетонный столб на улице при выезде из района «Нефтебаза» и еще для убедительности прицепил надпись: «Проезд закрыт. Частная территория». Чистейшая, преднамеренная провокация. На место «происшествия» тут же выехал мэр города, а сам «шлагбаум» был демонтирован практически моментально. Но около одиннадцати утра полсотни людей организованно тоненькой струйкой перекрыли магистраль по улице Ильюшина, перегородив дорогу большегрузам. Нужные СМИ уже были на месте. Инцидент длился несколько минут, точно меньше получаса, но телекартинка разлетелась по всем СМИ, в том числе, государственным. Наибольшее число полезных идиотов - именно среди государственных журналистов. Никто даже не открыл карту, чтобы убедиться, что странный «шлагбаум» появился в промышленной зоне, где никакого жилья поблизости нет. Но «протестующие» появились на совершенно другой улице, спустя очень короткое время. Никаких сомнений, что вся акция была спланирована заранее, а «протестующие» заведомо были проплаченными или ряжеными. Первый информационный привет кандидату Гусеву от фронды. И таких приветов за ближайшие три с половиной месяца, видимо, будет еще немало. Наверняка что-нибудь «приурочат» и к 60-летнему юбилею губернатора, который будет 27 июля.

Синхронно с перекрытием дороги многоголосую осанну «Альтернативы Александру Гусеву нет» запела прикормленная фрондой капелла общественников-политологов-социологов: Савенков, Хван, Масленникова, Шевлякова, Романович. Все это – клиентелла вице-губернатора Соколова. Мы не можем утверждать, что именно Сергей Анатольевич стоит за историей со шлагбаумом. Но он стоит где-то рядом – ведь у черта на куличках, где собрались перекрывальщики дороги, очень вовремя появились почти все, связанные с Соколовым, СМИ. Кто-то же их заранее оповестил, а, может, некоторых еще и подвез. Со всеми этими перекрытиями должны разбираться правоохранительные органы.

Цель таких провокаций проста и очевидна – создать условия для большой расторговки и попытаться сохранить свои посты и «прилагающиеся» к ним бюджетные финансовые потоки и после 10 сентября. Но при всей шумности фронды – она, по сути, лишь узкая группа лиц с понятными и корыстными интересами. Возможно, не вполне самостоятельная, а натравливаемая на Гусева извне. О каких-то внутриэлитных конфликтах речи не идет. Сравните хоть с соседней Липецкой областью, где элитные войны между «артамоновскими» и «комбинатовскими» идут в открытую, почти в рукопашную. Или с Белгородской, где возня, хоть спрятана под ковер – ни на минуту не прекращается. У нас 90% принимающих решения давно присягнули Гусеву и лишь процентов десять недовольных своим положением держат фигу в кармане.

ГАВ-2-ГАВ

Неприятной особенностью первого дня выдвижения Гусева стало отсутствие каких-либо слов поддержки со стороны «воронежских федералов»: ни один депутат Госдумы или член Совета Федерации ритуальных слов поддержки губернатора не публично не высказал. Гусев своим выдвижением застал их врасплох? Вряд ли. Может, этих «ЛОМов» приберегли на потом, а, может, просто они к Гусеву «как-то не очень»?

Очень любопытно, как во время выборов будет действовать экс-губернатор Алексей Гордеев, сохраняющий высокий личный рейтинг среди жителей области. Рейтингом он, безусловно, поделится. Уже начал делиться. Так в первый же день Гордеев успел поучаствовать в визите Дмитрия Патрушева. И, разумеется, высказался на камеру в поддержку Гусева. Начало положено. Наверняка будет еще несколько совместных встреч Гусева и Гордеева с избирателями. Но будет ли это ритуальное действие, или Алексей Васильевич по-настоящему включится в работу? Во время выборов губернатора в 2018 году Гордеев, бывший в тот момент федеральным вице-премьером, не имел особого времени разъезжать по городам и весям. Теперь ситуация иная свободного времени побольше, да и сама выборная кампания придется аккурат на парламентские каникулы. От того насколько тесным будет взаимодействие между бывшим губернатором и нынешним, будет зависеть политический расклад на вторую гусевскую пятилетку. Сохранятся ли у нас остатки двоевластия или же этот атавизм уйдет в прошлое.

Александр Пирогов