Спецоперация на Украине: главное к 5 июня

icon 05/06/2023
icon 14:00
Спецоперация на Украине: главное к 5 июня

© Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

«Воронежские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Минобороны России сообщает, что 4 июня противник предпринял безуспешную попытку крупномасштабного наступления на Южно-Донецком направлении. Со стороны ВСУ было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона.

Активными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии в районах населенных пунктов Нескучное Донецкой народной республики и Новодаровка Запорожской области противнику нанесены значительные потери.

Известно, что за сутки на данном направлении уничтожено до 300 украинских военнослужащих, 16 танков, 26 боевых бронированных машин, а также 14 автомобилей.

Сообщается, что противник поставленных целей не добился.
 
В Минобороны РФ заявили, что киевский режим продолжает попытки проведения террористических актов в отношении мирного населения приграничных районов Российской Федерации.

Вчера подразделениями Вооруженных Сил и Пограничной службы ФСБ России сорвана попытка двух групп украинских террористов проникнуть на территорию Белгородской области в районе населенного пункта Новая Таволжанка Белгородской области.

Около 13-ти часов мск, под прикрытием интенсивного артиллерийского обстрела гражданских объектов, террористы попытались форсировать реку Северский Донец и высадиться на окраине населенного пункта Новая Таволжанка Белгородской области.

Ударами авиации и огнем артиллерии подразделений прикрытия Государственной границы Западного военного округа террористические формирования киевского режима были уничтожены.

В результате огневого поражения ликвидировано более 10-ти террористов, две лодки и один бронеавтомобиль. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы подавлено пять украинских минометных взводов и уничтожены: боевая машина РСЗО «Град» в районе города Волчанск Харьковской области, а также две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, наносивших удары по российской территории.
 
По данным военного ведомства, на Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Синьковка, Котляровка и Крахмальное Харьковской области. В районах населенных пунктов Новоселовское Луганской народной республики, Молчаново, Ольшана, Берестовое и Орлянка Харьковской области пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки на данном направлении уничтожено до 90 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, две самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, а также гаубица Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Малиновка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 60-й мотопехотной бригады ВСУ.

Как сообщает Минобороны РФ, на Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики, Ямполовка и Серебрянка Донецкой народной республики.

В районе населенного пункта Кузьмино Луганской народной республики ликвидирована украинская разведывательно-диверсионная группа. В течение суток уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубицы «Мста-Б» и Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Нона-С».
 
Рассказали, что на Донецком направлении активные боевые действия велись отрядом специального назначения «Ахмат» в центральной части Марьинки, а также подразделениями 1-го армейского корпуса в районе Авдеевки Донецкой народной республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение противнику в районах населенных пунктов Бердычи, Химик, Первомайское и Курахово Донецкой народной республики.

Известно, что всего в ходе боев на данном направлении за сутки уничтожено до 425-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 14 автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Panzerhaubitze 2000» производства ФРГ, гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

Также, в районе населенного пункта Дзержинск Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ.
 
По дыннмы ведомства, на Херсонском направлении в результате огневого поражения российской артиллерией за сутки уничтожено до 20-ти украинских военнослужащих, два пикапа, боевая машина РСЗО «Град», а также гаубица Д-30. В районе населенного пункта Никольское Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 126-й бригады территориальной обороны.
 
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104-х районах.
 
Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Закотное Донецкой народной республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

Сообщается, что за сутки перехвачено восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган». Кроме того, уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Шевченково, Ольшана Харьковской области, Золотаревка, Кременная Луганской народной республики, Владимировка, Кирилловка, Старомлыновка Донецкой народной республики и Забарино Херсонской области.
 
Всего, по данным Минобороны, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 433 самолета, 236 вертолетов, 4486 беспилотных летательных аппаратов, 424 зенитных ракетных комплекса, 9431 танк и других боевых бронированных машин, 1114 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5009 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10688 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Путин наряду с официальными докладами регулярно совершает звонки и получает "информацию с земли" о ходе спецоперации, рассказал Песков.

Украинские войска за утро выпустили более 70 снарядов из "Града" по Новой Таволжанке в Белгородской области, заявил глава Шебекинского округа.

Более 1,1 тысячи квартир в 67 домах и 370 частных домов повреждено или уничтожено в Шебекинском округе за неделю, сообщил глава округа. Как минимум один многоквартирный дом не подлежит восстановлению, еще в пяти повреждены несущие конструкции.

Премьер Бельгии сообщил, что поручил спецслужбам прояснить вопрос использования переданного Украине вооружения в атаке на территории Белгородской области. Он отметил, что переданное Украине оружие может использоваться исключительно "в целях обороны".

Кардинал Дзуппи, который сегодня едет на Украину, также посетит и Россию, возможны его встречи с официальными лицами, рассказал РИА Новости глава Всемирного союза староверов, поддерживающий связи с папой Римским.

Оперативные учения с группировками Балтийского флота начались на Балтике, в них участвуют порядка 40 кораблей и судов. Продлятся учения до 15 июня.

Турция с 1 июля увеличит плату за проходы cудов через проливы Босфор и Дарданеллы более чем на 8%, доходы страны после этого могут достигнуть в этом году $900 млн, пишет газета "Айдынлык" со ссылкой на решение властей.

Одиннадцать человек отравились алкоголем в Димитровграде Ульяновской области за три дня, умерли шестеро, уточнили местные власти.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Воронежской области

Жители Воронежской области напугались объявления всеобщей мобилизации по радио. Обеспокоенные жители услышали по радио голос, похожий на привычный россиянам голос главы государства. Правительство Воронежской области сообщает, что это был очередной взлом.

Подобные случаи фиксировались уже несколько раз. Однако сегодня было что-то новое. Про указ, который подпишет Владимир Путин, означающий всеобщую мобилизацию, воронежцы еще не слышали. До этого по радио предупреждали о том, что из-за воздушной атаки врага нужно срочно спрятаться в укрытия. Конечно, все аналогичные сообщения - фейк.

- Жители Воронежской области сообщают об очередных взломах частот радиовещания. Официально сообщаем, что ситуация в регионе продолжает оставаться контролируемой властями и правоохранительными органами. Причин для беспокойства нет. Принятие дополнительных решений для сохранения стабильной обстановки в Воронежской области сейчас не требуется, - уточнили в облправительстве.