Воронежский врач рассказала о риске мужского бесплодия из-за вируса

Воронежский врач рассказала о риске мужского бесплодия из-за вируса

icon 15/07/2023
icon 08:00
Важная новость
Воронежский врач рассказала о риске мужского бесплодия из-за вируса

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Врачи-гинекологи говорят не только о женском здоровье. Корреспондент «ВН» поговорила с преподавателем и практикующим врачом из Воронежа Ольгой Хоперской о самой распространенной инфекции, передающейся половым путем. В мире ежегодно регистрируется около 6,2 миллиона новых случаев инфицирования. Речь идет о вирусе папилломы человека (ВПЧ).

Ольга, вирус папилломы человека чаще всего звучит при обсуждении женского здоровья. Почему?

Так и есть. Он привлекает к себе внимание медицинского сообщества тем, что ассоциируется с возникновением рака шейки матки у женщин в 99% случаев.

Вы автор важного грантового проекта по профилактике рака шейки матки у женщин до 30 лет, о котором «ВН» писали ранее. Теперь исследование коснулось мужского здоровья, как это связано? Почему это важно?

Начнем с того, что распространенность бесплодия во всем мире составляет 9%, а у 50% бесплодных пар причиной является мужской фактор. Достаточно внушительная цифра, учитывая, что обычно в бесплодии в нашем обществе принято считать виновной женщину.

Какова же роль ВПЧ в мужском бесплодии?

Среди наиболее признанных медиками причин, которые могут вызвать нарушения, встречаются варикоцеле, гипогонадизм и генетические нарушения. Однако в последнее время мировое сообщество предлагает выделить еще один этиологический фактор - инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Последние исследования подвердили, что распространенность обнаружения ДНК ВПЧ в семени бесплодных мужчин почти в 3-4 раза выше, чем у контрольной группы неинфицированных.

Как именно вирус влияет на возможность завести детей?

Предполагается, что ДНК вируса связывается с поверхностью сперматозоидов и, тем самым, влияет на их подвижность.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от рисков?

Доступна безопасная и высокоэффективная вакцина против ВПЧ, однако до сих пор не существует эффективных методов лечения, позволяющих полностью избавиться от вируса.

То есть при бесплодии с ВПЧ нет возможностей вылечиться?

Как показали недавние исследования, именно вакцинация против ВПЧ может быть эффективным средством восстановления нормальных параметров семени даже у уже ВПЧ-инфицированных пациентов.

Американское общество репродуктивной медицины провело собственное исследование, результаты которого показали значительную корреляцию между частотой наступления беременности и семенной ДНК ВПЧ у мужчин бесплодных пар по сравнению с ВПЧ-отрицательными (66,7% против 15%). Также еще одно крупное исследование наших зарубежных коллег доказало связь мужского бесплодия с инфицированием ВПЧ, так в исследовании приняли участие 151 бесплодная пара: 79 пар согласились на вакцинацию против ВПЧ, 72 пары отказались от вакцинации. Через 12 месяцев после вакцинации была зарегистрирована 41 беременность: 11 в контрольной группе и 30 в группе вакцинации, закончившиеся 4 родами и 7 выкидышами (контрольная группа) и 29 родами, и один выкидыш. Обнаружение ВПЧ в сперме предсказывало отрицательный исход беременности.

Почему воронежские медики занимаются этой проблемой?

Не просто занимаются, но и собирают научные конференции. Например, недавно прошла встреча «Репродуктивное завтра молодежи», в которой приняли участие наши коллеги врачи-урологи.

Юрий Мадыкин, доцент кафедры урологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, а также главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по мужскому репродуктивному здоровью выразил обеспокоенность по поводу демографической обстановки нашей страны. Он подчеркивал, что реализация репродуктивного потенциала - это не только обеспечение естественного прироста населения страны, это еще гарантия национальной и социальной стабильности и безопасности нашего государства.

Какая ситуация в России сложилась сейчас?

Качество репродуктивного здоровья и потенциала современной молодежи вызывает опасения специалистов различных стран. Согласно статистике, по численности населения Россия на сегодняшний день занимает девятое место в мире, однако по мнению аналитиков ВОЗ, если прирост населения не увеличится, то к 2050 году мы совершенно спокойно перемещаемся на 18 место, впереди нас будут уже не только Индия, Китай и США, но и Нигерия, Пакистан и ряд других стран.

Какая роль именно мужского бесплодия в падении рождаемости?

Исследования последних лет достаточно убедительно показали и доказали что доля так называемого “мужского фактора” составляет около 30-40 %, еще около 20 % составляет сочетанный фактор (проблемы как у мужчины, так и у женщины), таким образом, мы получаем 50% долю “мужского фактора” бесплодия в обществе.

Какие главные объективные факторы, влияющие на рост бесплодных людей?

Среди объективных причин бесплодия на первое место необходимо поставить промышленный рост городов, загрязнение окружающей среды, на второе место ежедневно преследующий нас стресс, который мы обычно привыкли заедать фастфудом и алкогольной продукцией, что в условиях гиподинамии ведет к ожирению. Третья объективная причина - поведенческие факторы риска, среди которых необходимо отметить злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление психотропных наркотических препаратов, которые крайне негативно влияют на реализацию репродуктивного потенциала.

Говоря о субъектвных факторах риска бесплодия, необходимо отметить утрату репутации среди молодежи института семьи и брака. Что представляет собой современный мужчина? Это вся та совокупность вреднейших поведенческих факторов, в итоге это мужчина с отложением жира в привычных нам “женских местах”. Жир, между прочим, эндокринный орган, где происходит метаболизм основного мужского гормона в женский, в итоге мы получаем мужчину, во-первых, со слабой психикой, сниженным ростом волос на теле и лице, сексуальными проблемами и снижением эрекции.

Можем ли мы как-то изменить данную ситуацию?

Да, прежде всего необходимо увеличить физическую активность, снизить массу тела,ведь именно во время занятий спортом идет активный выброс мужских половых гормонов, поэтому большинство мероприятий должны быть направлены на изменение образа жизни, а также изменение сексуального поведения, сокращение числа половых партнеров”. Поэтому, дорогие мужчины, помните, что ваше репродуктивное здоровье только в ваших руках, и зависит оно, главным образом, от образа жизни и сексуального поведения. Давайте меняться вместе и повышать демографические показатели нашей страны!

 

#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь