Профилактика рака шейки матки: воронежский гинеколог о том, как молодой женщине уберечь себя от коварной болезни

icon 25/12/2022
icon 10:30
Важная новость
Профилактика рака шейки матки: воронежский гинеколог о том, как молодой женщине уберечь себя от коварной болезни

Автор:

У женщин есть большая проблема, о которой мало говорят вслух. Это страх перед раком шейки матки. Тема "женского здоровья" замалчивалась веками и считалась стыдной. В XX-XXI веках все табу активно снимаются, но у многих сохраняется ощущение, что говорить об этом много все же не стоит. Да и к гинекологу ходить неловко как-то - разве уж такая необходимость? 

Рушить стереотипы взялся коллектив кафедры акушерства и гинекологии №2 ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, чей преподаватель и практикующий гинеколог Ольга Хоперская этой осенью выиграла грант на реализацию проекта «Профилактика рака шейки матки в возрасте до 30 лет». 

Ольга, насколько масштабна проблема рака шейки матки?

Каждую минуту в мире погибает две женщины от рака шейки матки, а мы ежедневно теряем 17 своих соотечественниц. Пик заболеваемости, а следовательно, и смертности для рака шейки – это 30–39 лет! При этом РФ замыкает ТОП-5 в мире по абсолютному числу молодых пациенток с раком шейки матки. Каждая пятая женщина, умирающая от рака шейки матки, не достигла возраста 39 лет, а каждая десятая – 30.
Если отдельно говорить о возрастной категории женщин до 30 лет, то в России рак шейки матки – первая по распространённости локализация онкологического процесса, тогда как во всём мире в данной возрастной категории лидируют заболевания щитовидной и молочных желёз.
Однако есть и хорошая новость - статистика поправима, если активно заниматься профилактикой.

Сколько заболевших в Воронежской области?

Порядка 2600 пациенток сегодня состоят на учете в воронежском онкодиспансере с печальным диагнозом. Заболеваемость увеличилась с 17 человек на 100 000 женского населения в 2015 году до 19,98 – в 2019. Статистику в 2020-м году (зафиксировано снова около 17) снизила невысокая посещаемость поликлиник из-за коронавируса. Эти цифры, в целом, ниже общероссийского показателя. В первую очередь из-за того, что по Воронежской области неплохой охват цитологическим скринингом.

На какой стадии обычно выявляют рак шейки матки?

В среднем, показатели по России такие: I-II стадия - это 65,6% случаев, III стадия - 23,5% и IV - 9,3%.

Активно на профосмотрах выявляется только чуть более 37% из числа выявленных случаев, а это значит, что женщины наши чаще обращаются к врачу при появлении жалоб, а не с профилактической целью. Но жалобы для предрака совершенно не характерны, они появляются уже тогда, когда прогноз становится неблагоприятным.

В каком возрасте чаще всего врачи находят болезнь?

Пик заболеваемости и смертности - от 30 до 39 лет. Чуть меньше - возраст 40-49 лет, и еще чуть меньше - младше 30 лет. То есть примерно 10% пациентов до тридцати лет столкнулись с раком шейки матки. Но главное не то, сколько заболело и умерло. А то, что мы не в каменных джунглях живем.

От манифестации болезни до собственно рака проходит 10-15 лет! Предотвратить заболевание можно на стадии предрака.

Вот и посчитайте, если в 30 лет уже возможен рак, то признаки, ему предшествующие, врач видит значимо раньше!

Предраковое состояние у молодой женщины до 30 лет - это частая история?

Да, частая. Мы проанализировали амбулаторные карты пациенток, прошедших оперативное лечение по поводу предрака и выявили, что 61,1% - это пациентки в возрасте до 35 лет, из них 33,3% - младше 30. Однако те, кто прошел процедуру в 35, практически однозначно имели признаки и до 30 лет. А более раннее выявление означает более щадящую тактику в отношении объема удаляемой ткани.

Даже предраковое состояние - непростой диагноз. Часто женщины боятся услышать неприятные слова. Как можно себя успокоить, чтобы все-таки заняться профилактикой?

Предрак - не рак. Узнать о диагнозе означает избавление от проблемы. Последствий для деторождения, как правило, не бывает при своевременно проведенном лечении. Но надо помнить, что именно шейка матки - естественный барьер, защищающий от инфекций, и «замок», который помогает вынашивать беременность. Поэтому бережное отношение к тканям шейки матки так важно! Особенно помня то, что сегодня в РФ средний возраст первых родов - тридцать лет...

Так профилактика заключается исключительно в посещении врача?

Нет, разумеется. В том-то и проблема, что

далеко не все наши пациенты знают о существовании вакцины от вируса папилломы человека – инфекции, признанной причиной рака шейки матки.

Конечно, незнание пациента – вина врача, но времени, отведенного на прием, порою хватает лишь на то, чтобы решить конкретную проблему, с которой женщина обратилась. Именно поэтому одним из направлений проекта является популяризация вакцинации: мы на примере студенток медицинского ВУЗа хотим показать, что вакцинация – это безопасно! А о ее эффективности нам уже давно рассказала статистика: для контраста в Австралии – стране, где вакцинация внедрена с 2007 года, заболеваемость порядка 4 женщин на 100000.

Реально ли бесплатно получить вакцину, которая снизила бы риски?

К сожалению, на данный момент ее можно сделать исключительно платно в частных центрах, имеющих лицензию на проведение вакцинации. Если все будет развиваться по плану, то в России в 2024 году женщина сможет привиться бесплатно, по ОМС. Однако эпидемия коронавируса показала, что статус недоверия к вакцинам в обществе велик. Задача нашего проекта – развеять ложные страхи.

Вы говорите, что вакцинация – одно из направлений. Чем же еще полезен Ваш проект?

Я веду занятия у студентов и регулярно приглашаю девушек пройти профилактический осмотр. Но из 13 человек редко когда более троих соглашаются. Причиной тому является страх перед гинекологическим исследованием.
А между тем, во всем мире и на территории РФ имеется вариант самообследования на вирус папилломы человека, продемонстрировавший в исследованиях сопоставимую эффективность с забором анализа врачом. Мы уточнили у студентов, хотели бы они пройти исследование самостоятельно, и все девушки выразили согласие. И да, если вдруг тест покажет, что они в группе риска, согласились пройти дальнейшие обследования.
У взрослых же женщин, скорее, времени на посещение поликлиники не хватает. Мы решили, что метод самозабора имеет преимущества для выполнения более полноценного охвата женщин первичным скрининговым тестом, причем, более чувствительным, чем традиционно применяемый.

Дело в том, что ВПЧ–тестирование разрешено только с 30 лет, а до 30 лет – только цитология!
Для Воронежа это первый опыт, когда будут использоваться системы самозабора биоматериала женщинами до 30 лет. Лаборатория «Инвитро» предоставила нам 500 систем самозабора на средства гранта по себестоимости, выражаем им благодарность за сотрудничество. Работать будем со студентками ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, также приглашаем к участию жительниц Центрального района в возрасте от 18 до 30 лет.

То есть это сможет стать полноценной альтернативой визиту к гинекологу?

Разумеется, нет. Мы сейчас обращаем внимание только на одну проблему: профилактика рака шейки матки. Но у женщины также есть матка, яичники и молочные железы. А здесь самостоятельное исследование неприемлемо! Посещать гинеколога необходимо ежегодно. Ставка на то, что наличие положительного анализа, обязательно побудит пациентку пройти полноценный осмотр. Ведь, когда все хорошо, к нам приходят далеко не все.
Задача проекта – подтвердить необходимость пересмотра существующего подхода к профилактике рака шейки матки: высокочувствительный тест нужно использовать раньше, это показывает клиническая практика.


По вопросам участия в исследовании - по ссылке.


#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь