Воронежские хирурги удалили женщине килограммовую опухоль на бедре

© Фото - Freepik
Госдума приняла поправки к закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Приняла, несмотря на возражения родительских организаций, профильных экспертов и НКО. 28 июля в Совете Федерации будет решаться его дальнейшая судьба. Почему принятие поправок многие считают катастрофой, в материале "ВН".
21 июля Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон РФ «О психиатрической помощи» и статью 79 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». К слову, на пленарном заседании во время обсуждения нарушений в интернатах показывали фотографии связанных деток из Бутурлиновского интерната ДДИ Воронежской области. Фотографии как иллюстрацию после этого использовали и некоторые зарубежные СМИ.
Скриншот презентации, "Воронежские новости"
Под письмом президенту с просьбой наложить вето на принятые Госдумой поправки в закон "О психиатрической помощи подписались более 90 тысяч человек, а также 122 российские благотворительные организации, НКО, родительские сообщества. Среди выступающих против есть известные общественные деятели, такие как Анна Битова, Мария Островская, Елена Альшанская, Нюта Федермессер - легендарные личности в истории борьбы с беспределом в интернатах.
Скриншот презентации, "Воронежские новости"
Небольшое уточнение. Большинство ошибочно считают, что в ПНИ живут какие-то опасные люди. Во-первых, туда попадают люди с тяжелой инвалидностью, с травмами после ДТП, пожилые с деменцией, из детских домов выпускники с ментальными нарушениями. Люди находятся в ПНИ, потому что им в быту нужны помощь и сопровождение. И во-вторых, нельзя путать ПНИ и психиатрические больницы, где лечат людей, в том числе принудительно, и куда помещают во время обострения. Если дома человек серьезно заболевает или у него начинается обострение, его помещают в стационар. Так и тут. Жителей ПНИ нельзя называть пациентами, это не больница, ПНИ – это дом, там живут. Дом не должен быть закрытым. И у людей есть право выбирать, где и как жить.
Почему общественники бьют тревогу? В закон не вошли ключевые позиции, которые позволили бы улучшить жизнь людей с психическими особенностями. Зато появилось много того, что жизнь может ухудшить.
- Самое плохое, что из закона была исключена статья №38, предусматривающая создание государством независимой службы защиты прав граждан с психическими расстройствами, - отметили в благотворительной организации "Перспективы".
Эта статья позволяла общественным организациям создавать профессиональные соцслужбы по защите прав, которые были уполномочены в любое время входить в интернаты без предупреждения, но звонку с жалобой.
Для Воронежской области особенно важно, что, по обсуждаемому закону, сильно усложнится выписка человека из психоневрологического интерната в дома сопровождаемого проживания. Это является препятствием вывода людей на массовое сопровождаемое проживание. Теперь почему-то разрешение даже дееспособным жителям интерната должен выдавать психиатр. Ведь регион - пилотный проект по созданию условий для особого типа проживания практически в домашний условиях под надзором специалистов и волонтеров. Сопровождаемое проживание подходит для всех, в том числе для одиноких недееспособных людей и для людей, которые нуждаются в интенсивном сопровождении, круглосуточной помощи, - а по новому закону нужна будет справка от психиатра о возможности самостоятельного проживания.
Несмотря на то, что закон предусматривает возможность временного выбытия людей из ПНИ в отпуск, на выходные в семью, это по-прежнему будет зависеть от директора интерната. Обжаловать будет нельзя. а это - прямое нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания, а также законодательного принципа добровольности соцобслуживания, как отмечают специалисты.
- Несомненно люди с психиатрическими заболеваниями нуждаются в уходе и опеке, но они должны жить полноценной жизнью. Если закрыть человека в учреждении, я не исключаю, что там он будет существовать в нечеловеческих условиях и это, возможно, будет похоже на пытку, - отметила президент благотворительного фонда "Милосердие" в Воронежской области Ольга Васильева. - Люди, которые находятся в закрытых учреждениях, должны находиться под контролем - как и в каких условиях они содержатся. Дальше уже наказание должно быть тем, кто отвечает за эти спецучреждения, тем, кто отвечает за персонал и за его функционирование.
И что особенно беспокоит сотрудников помогающих профессий. В Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не включен прямой запрет на применение в психоневрологических интернатах мер физического стеснения и изоляции, а также прямой запрет на ограничение прав на прием посетителей и на использование телефонной связи.
Фонд "Общие дети" также тесно связан с подобными учреждениями. Волонтеры работают, в том числе, с детьми, лишенными родительской заботы. Ксения Пенькова, руководитель фонда, считает поправки в закон, которые приняли депутаты ГД, ужасными и жуткими.
- Они не совместимы с нормальной жизнью для людей, которые живут в ПНИ. Мы полностью против принятия этих изменений, потому что если раньше была возможность хоть как-то что-то доказать, допустим, оспорить назначение врача или диагноз, то сейчас получается, что это билет в один конец. Так, из нововедений следует, что если ребенок или взрослый с психическими нарушениями попадает в специализированное учреждение, то другой человек в лице лечащего врача может полностью распоряжаться его судьбой без каких-либо комиссий, поправок, минимального шанса на изменения. Сказать, что это печально - не сказать ничего. Если раньше некоторые вещи, которые описаны в изменениях, делались незаконно, то теперь, получается, "руки развязаны" - никаких шансов на изменения у этих людей нет. Это могут подтвердить различные НКО, в том числе, наша.
В "Перспективах" с большой тревогой ждут завтрашнего дня, когда в Совете Федерации на заседании будет решаться судьба не просто Закона, а судьба тясяч людей в России. Не превратится ли их бубущее в ад? На что это будет похоже?
- Связывать в ПНИ запрещено, но будут по-прежнему практиковать,так как некому и некуда жаловаться, - поделилась руководитель по внешним связям "Перспектив" Евгения Соколовская. - Выходить за забор ПНИ (это место, где взрослые люди с инвалидностью живут, это не больница или диспансер), будут запрещать и никто это не обжалует. Потому что в закон не вошли такие ключевые позиции, как служба защиты прав, свободная выписка человека из ПНИ (это не медицинская, это про прописку). Да, в ПНИ теперь запрещено цензурировать переписку, можно получать и отправлять почтовые и денежные переводы; принимать посетителей; покупать предметы первой необходимости, телефон, собственную одежду. Запрещая всё это, руководители и сотрудники ПНИ теперь будут нарушать закон. Но кто и как узнает, что происходит за закрытыми дверями интернатов? Закон в принятом виде недопустим. Важно сделать всё, чтобы появилась служба защиты прав. И будем продолжать вместе с коллегами и партнерами из других НКО, родительским сообществом говорить об этом в разных инстанциях.
27 июля руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева провела прямой эфир. Ей был задан прямой вопрос об ее отношении к новым поправкам:
- Изменит ли как-то вашу работу принятые поправки к закону "О психиатрической помощи"?
Однако прямого ответа в эфире не прозвучало. Мы готовы поговорить об этом с Ольгой Сергеевой (при ее желании обсудить проблемы).
В случае принятия закона на уровне СФ и Президента России, ответ и так будет перед нашими глазами. Но при этом, к сожалению, останется за закрытыми дверьми.
Текст: Мария Бахтина, Юлия Коннова