Сибирская язва в Воронежской области: хронология событий, карантины и распространение смертельной инфекции по России

Эксперты оценили опасность заражения сибирской язвой после случая в Воронеже

icon 23/08/2023
icon 13:45
Главная новость
Сибирская язва в Воронежской области: хронология событий, карантины и распространение смертельной инфекции по России

© Фото - "Воронежские новости"

Фото - "Воронежские новости"

Сначала Красные Холмы, теперь Воронеж. Сибирская язва начала атаку на Центрально-Черноземный регион 20 августа. До этого, в июле и марте, инфекция "зашла" в Туву и Чувашию. Что об этом думают эксперты? Точно отрицают возможность пандемии. "ВН" собрали хронологию последних событий со случаями сибирской язвы в стране и комментариями экспертов по симптомам и лечению заболевания, которое может стать смертельным.

Выявленные случаи в России

До того, как в Воронежской области обнаружили два очага сибирской язвы, в стране за последние два года зафиксировали несколько точек распространения инфекции. Из последних - Тува и Чувашия. 

В Туве первым заболел житель Барун-Хемчинского района. Инфекция передалась мужчине через мясо заболевшей лошади. Позже появилось информация о четырех зараженных жителях Республики. Уточнялось, что они разделали лошадь с ДНК возбудителя язвы и съели сваренное мясо вместе с внутренними органами животного. Разумеется, ввели режим ЧС. Карантин действовал до 20 июля с продлением из-за дополнительной угрозы развития заболевания - болезнь нашли у еще одной лошади. 

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов 15 марта сообщал РИА Новости, что официально в Республике зарегистрированы два случая заболевания сибирской язвой. В СМИ позже появились подробности: оказалось, что речь шла о семейной паре из Цивильского муниципального округа. Подтверждал данные глава Чувашской Республики. Оба пациента быстро пошли на поправку, а что касается причин заболевания, то тут называли заражение в процессе разделывания туши быка. Мясо, кстати, успели продать. Предположительно продукция (около 700 кг) попала в руки цыган, распродавали мясо на трассе.

До этого сибирскую язву выявляли в 2019 и 2022 годах в Ставропольском крае, в 2020-м - в Дагестане, а в 2016 году - в Волгоградской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В последнем субъекте дело дошло до применения военного комплекса аэрозольной дизенфекции "Орлан". Его доставили в Салехард, откуда он "проследовал в район выполнения задач", говорилось в сообщении РИА Новости, которые ссылались на представителя ЦВО.

В 2023 году язва пришла в Воронежскую область. Сначала очаг выявили в панинском селе Красные Холмы, а спустя два дня - в Воронеже. 

Воронежская язва

Жители региона разделились во мнениях: кто-то разводит панику, а кто-то разводит руками и отрицает возможность распространения заболевания. Тем не менее, из опроса сотрудников того самого рынка на 20-летия Октября, 119а, проведенного корреспондентом "ВН", следует, что люди абсолютно не боятся распространения сибирской язвы. Представители бизнеса, представленного на рынке "1000 мелочей", не слышали ничего про остановку деятельности.

На вопросы "а кого-то все-таки закрыли?" практически во всех случаях был один ответ - "да, мясников". В этот момент продавцы торговых точек указывали на запертую огороженную дверь мясного отдела, внутри которого бродили люди в спецодежде и масках.

Карантинные будни жителей Воронежской области берут начало в Панинском районе. Здесь 20 августа по указу губернатора ввели карантин после выявленного случая сибирской язвы, ДНК возбудителя которой позже найдут в пробах, взятых из шкуры забитого теленка. Заболевший - местный житель. Диагноз ему поставили ставропольские специалисты, сообщал Роспотребнадзор. Ведомство рассказывало, что тушку нынешний пациент инфекционного центра при БСМП №8 разделывал сам, на территории личного подсобного хозяйства. Мясо, как в случае с жителем Чувашии, успел продать. Состояние мужчины оценивали как средней степени тяжести.

К ситуации подключились сотрудники ФСБ, стало известно о возбуждении уголовного дела против поставщиков опасной продукции. Вместе с врачами силовики смогли отследить путь зараженного мяса, который привел их на рынок в столице Черноземья. Здесь в двух холодильных камерах и обнаружили опасную продукцию. Изъяли и ее, и мясо, что соседствовало с зараженным.

"Силовики искали загадочных покупателей-азербайджанцев. Нашли за сутки. Но главное - нашли мясо, которое прошло несколько этапов перепродаж, в том числе с участием незаконных мигрантов, прежде, чем добраться до прилавка. Никаких ветеринарных и прочих документов, при продажах, разумеется, не было," - пишет Александр Пирогов в материале для "ВН". По его данным, уголовное дело уже возбуждено, однако возможных виновных в нем пока нет.

Уже сегодня, 23 августа, Россельхознадзор сообщил, что продукцию, в которой обнаружили возбудитель язвы, сожгли. ООО УК "Торс" Рынок "1000 мелочей" выдали требование о приостановлении деятельности, связанной с реализацией, перемещением и вывозом мяса.

  • "ВН" побывали на месте событий в день начала действия карантина по сибирской язве в Воронеже. Отметим, что все павильоны рынка продолжают работу. Исключение, как ранее указывалось, составил мясной отдел. Какая обстановка сопровождала деятельность продавцов - в нашем фото и видеорепортаже.

Итак, в областном центре с 22 августа по 23 октября введен карантин. Под ограничения попали десятки улиц, прописанных в указе губернатора. Радиус угрожаемой зоны - 5 км от очага. Территорию в 2 км от рынка признали неблагополучной. В целом же воронежцы не должны почувствовать на себе влияние карантинных мер. Прежде всего, здесь нельзя забивать, ввозить и вывозить восприимчивых и невакцинированных животных. 

Опасность заражения

Чаще всего сибирская язва передается контактным способом, рассказывала "ВН" врач-инфекционист Дарья Астапченко. Например, уточняла специалист, это может произойти при разделке туш мяса, уходе за больным животным или обработке их шерсти и шкур. Самая часта форма болезни - кожная. 

- Образуется пузырек, а затем и язва в месте попадания возбудителя, которая увеличивается в размерах на участке отечной кожи, но не болит, так как токсин блокирует нервные окончания. Язва имеет черный цвет, не ровные края, "струп" и характерный вид.

В группу повышенного риска распространения инфекции могут попасть люди, работающие в контакте с животными - ветеринары, фермеры, работники сельского хозяйства. Чтобы избежать заражения представителям подобных профессий нужно делать профилактические прививки. 

Что касается рисков, которые несет за собой заболевание, то серьезных последствий здесь нет, считает биолог и вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. В беседе с Lenta.ru он исключил возможность распространения инфекции по России, поэтому ни о какой пандемии речь не идет. По его словам, ветеринарные службы осуществляют тщательный контроль за очагами сибирской язвы, однако, если совсем запустить ситуацию, что невозможно, то такой риск существует: животные будут болеть, а если их перепродают, что язва может распространиться на другие носители. Что касается самого процесса, то он не так прост. Нужно, прежде всего, быть в контакте с зараженным организмом.

Все-таки сибирская язва может довести и до летального исхода. Волноваться по этому поводу не стоит. Сейчас в аптеках и медучреждениях достаточно препаратов, способных помочь вылечить недуг. 

- В современном мире сибирская язва эффективно лечится антибиотиками и чем раньше назначены препараты, тем меньше риски. Выявленных больных людей и животных изолируют, трупы животных и зараженное мясо уничтожают, а карантинные меры помогают локализовать инфекцию и предупредить распространение, - комментировала процесс лечения сибирской язвы врач Астапченко.

Пока в Воронежской области не зафиксировали новых случаев заболевания инфекцией. Сведения приводил Роспотребнадзор утром 23 августа. Что касается единственного заболевшего, то его состояние медики оценивают как средней степени тяжести, есть улучшения. Недавно сообщалось о госпитализации его сестры, но у нее признаков сибирской язвы не обнаружили

"ВН" продолжают следить за развитием событий и напоминают читателям о мерах предосторожности:

  • Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, у неизвестных продавцов с капотов машин, на стихийных рынках. В магазинах же всегда можно попросить сертификат соответствия и ветеринарное заключение.
  • Если у вас есть подсобное хозяйство, то обязательно вакцинируйте животных вовремя в соответствии с рекомендациями ветеринара современными вакцинами.
  • Если же вы работаете в пищевой промышленности соблюдайте все правила обработки продуктов питания, заказывайте мясо только проверенных поставщиков. Кроме того, тщательно термически обрабатывайте продукт.