Сибирский сюрприз. Ну почему ты такая язва?

Как зараженное сибирской язвой мясо попало на рынок в Воронеж

icon 23/08/2023
icon 10:15
Важная новость
Сибирский сюрприз. Ну почему ты такая язва?

© Фото: "Воронежские новости"

Фото: "Воронежские новости"

19 августа в селе Красные Холмы Панинского района была обнаружена сибирская язва, один из самых опасных патогенов животных, который передается человеку. 52-летний житель села был госпитализирован в состоянии средней тяжести в инфекционный госпиталь при БСМП №8 с характерными признаками сибирской язвы. 10 августа крестьянин поранился и занес инфекцию во время забоя невакцинированной телки. Сейчас жизни заболевшего ничего не угрожает, его готовят к выписке. Позднее была госпитализирована его сестра, она же - хозяйка подворья, где было забито зараженное животное. По одним сведениям, у женщины поднялась температура. По другим, ее положили для обследования как контактное лицо.

Только без паники. Никто не умер, никто не умрет. Все зараженное мясо выявлено и уничтожено. Теперь по порядку. 22 августа указом Губернатора в Воронеже сроком до 23 октября введен карантин по сибирской язве. Ранее, 20 августа, аналогичный карантин, только до середины ноября, был введен в Панинском районе, в трех прилегающих поселениях Новоусманского района - Нижней Катуховке, Хлебном и Трудолюбовке. Запрещено перемещение и забой животных. Несмотря на длительный срок карантина, прописанный в документах, специалисты полагают, что карантин будет снят согласно ветеринарным правилам примерно к 1 сентября. А длительные сроки, прописанные в указах Губернатора, связаны с тем, что когда указы подписывались, полная картина происшествия не была ясна. Попытаемся воссоздать ее в хронологическом порядке.

В Красных Холмах (раньше село называлось Сухие долы, затем Лыково) не больше сотни дворов. Есть новые школа и церковь, святой источник. В советские школа времена школа располагалась прямо в церкви, а сами Холмы были совхозом Дзержинского. Именно в нем, в далеком 1948 году, была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Скорее всего, споры бактерий от той язвы и стали причиной нынешней инфекции. В почве споры сибирской язвы могут сохраняться до ста лет. Вторая версия - привозные корма. Скотомогильников, которые теоретически могли бы разнести заразу с водой, рядом с Холмами нет - эта версия полностью исключается. Но какая бы ни была версия происхождения язвы, в начале цепочки был человеческий идиотизм. Преступный идиотизм.

В подворье, где произошло ЧП, проживает женщина. Хозяйка подворья – сестра заболевшего, у нее есть сын, но он, кажется, проживает отдельно. Хозяйство не маленькое. Корова Роза, еще один теленок и семнадцать свиней, еще куры, утки. После ЧП всех сельскохозяйственных животных проверили на сибирскую язву - результат отрицательный.

Телка, источник заразы и грандиозного шухера, родилась примерно в прошлом сентябре. А 13 апреля во время планового профилактического осмотра и вакцинации против сибирской язвы хозяева, привили только принадлежащую им корову, а телку решили от ветеринаров скрыть. Почему? Ведь вакцинация абсолютно бесплатна. Ответ на это «почему», будут искать правоохранительные органы. В настоящий момент возбуждено уголовное дело, в котором, правда, нет обвиняемых.

Самый напрашивающийся вопрос «почему»: остается без ответа, со слов владельца телка планировалась к убою.

А 10 августа убивали уже больное животное. Делал это брат хозяйки и, возможно, во время забоя или позже, во время разделки шкуры, порезался. По-другому, зараза не могла попасть в человеческий организм. Эту версию с ранкой подтверждает и племянник заболевшего мужчины.

Мясо продали по объявлению в газете каким-то азербайджанцам. Причем, когда началось разбирательство, куда делось мясо, хозяйка подворья сначала стала отпираться и утверждать, что не знает кому продала мясо. Для установления личностей покупателей пришлось подключать все силовые структуры, включая ФСБ.

Ровно через неделю, 17 августа, у мужчины начался жар и пошли язвы на руках, вокруг язв появились отеки. 18 августа родственники отвезли больного в районную больницу, оттуда сразу отправили в Воронеж, но, говорят, страшный диагноз поставили не сразу. Пришлось пробы отправлять аж в Пятигорск - там есть какой-то профильный НИИ. Диагноз «сибирская язва» был подтвержден.

В пятницу вечером 18 августа, сотрудники государственной ветеринарной службы отобрали пробы и 19 августа нашли в шкуре убитой телки ДНК возбудителя сибирской язвы. Все предметы, используемые для ухода за скотом и сама шкура были уничтожены сжиганием - до золы.

20 августа был введен первый карантин - в Панинском и Новоусманском районах. Возглавил работу по купированию очага язвы аграрный вице-премьер Виктор Логвинов. По радиусу семь километров от очага были организованы дезбарьеры и круглосуточные КПП, на которых дежурили ветеринары, и ГИБДД. В «неблагополучном пункте» (радиус 2 км от очага) и «угрожаемой зоне» (радиус от 2 до 7 км) за сутки было повторно привито более шестисот сельхозживотных. Одновременно проводилась многоэтапная дезинфекция очага заражения с применением специализированных средств. Она будет продолжена непосредственно перед снятием карантина. Карантин, как сказано выше, снимут гораздо раньше, чем указано в документах. Согласно ветеринарным правилам карантин снимается через 20 дней после убоя, падежа или выздоровления последнего больного животного. Убой единственного больного животного произошел 10 августа. Следовательно сам карантин, если снова не произойдет ничего чрезвычайного, должны снять в районе 1 сентября.

Параллельно силовики искали загадочных покупателей-азербайджанцев. Нашли за сутки. Но главное - нашли мясо, которое прошло несколько этапов перепродаж, в том числе с участием незаконных мигрантов, прежде, чем добраться до прилавка. Никаких ветеринарных и прочих документов, при продажах, разумеется, не было. Зараженное мясо, разделанное на четвертины туш, хранилось в холодильных камерах рынка «Тысяча мелочей» напротив цирка. Камеры принадлежать ООО «УК «Торс» (выручка за 2022 год 61,7 млн, гендиректор и единственный владелец Раиса Прыткова). Всего холодильных камер три, но зараженное мясо нашли только в двух. В них хранилась обезличенная продукция животного происхождения, от которой было отобрано порядка 30 проб. Лабораторные анализы подтвердили сибирскую язву в двух пробах. Вчера было уничтожено все мясо - и то, которое было заражено, и то, которое с ним контактировало. Всего около одной тонны.

«На сегодня никакой опасности распространения сибирской язвы нет», - утверждает аграрный вице-премьер Виктор Логвинов. - «Силовые структуры, ветеринарные службы, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и исполнительная власть на местах сработали слаженно».

Но остается один неприятный вопрос: все ли зараженное мясо было изъято и уничтожено?

Если и съели, то будем надеяться, хорошо его приготовили. Опасность для человека представляет только сырое или плохо проваренное мясо. От человека к человеку сибирская язва не передается. Кстати, летальность сибирской язвы для человека составляет до 20%, но только в том случае, если ее вовремя не начать лечить.

Что означает карантин для Воронежа понять довольно сложно. Формально теперь у нас на правом берегу запрещено ввозить, вывозить и забивать лошадей, оленей и верблюдов. Свиньи, кстати, под этот карантин не подпадают. Фактически - никаких сколь-нибудь существенных ограничений не будет. Ведь в Воронеже очагом будут считаться только те две холодильные камеры, в которых было найдено зараженное мясо. Скорее всего, даже продуктовый рынок откроют. Он вчера был опечатан. На остальные помещения «Тысячи мелочей» никакие ограничения не распространялись.

Наши источники утверждают, что второй карантин, который в Воронеже, не имеет практического смысла, а был установлен по рекомендации прокуратуры для того, чтобы можно было законно изъять и уничтожить все мясо, не только зараженное, но и оказавшееся без документов и находившееся в контакте с зараженным.

"Персидский огонь"

В заключении статьи стоит в двух словах напомнить, что такое сибирская язва и почему ее до сих пор боятся. Считается, сибирская язва встречается уже в библейские времена и две из десяти казней египетских описывают именно сибирскую язву. В те времена ее чаще всего называли «персидский» огонь. О эпизоотиях сибирской язвы есть сообщения и в русских летописях. В свое нынешнее название зараза получила в середине 19 века, поскольку, как нетрудно догадаться, наиболее распространена была именно в Сибири. На сегодняшний день эпизоотическая обстановка по сибирской язве на всей территории России, за исключением Дагестана, считается стабильной. Хотя локальные вспышки сибирской язвы случаются почти ежегодно. В нынешнем году зафиксированы заражения человека в Туве и Чувашии, а у животных заболевание сибирской язвы регистрировалось в Рязанской, Тамбовской областях, Туве и Чувашии и нашей области.

Сибирская язва имеет три формы инфекционного распространения - наиболее распространенную кожную, а также легочную и желудочно-кишечную. Бактерия, возбуждающая сибирскую язву обладает большой устойчивостью к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

Штаммы сибирской язвы изучаются и используются в качестве бактериологического оружия, конвенция о запрещении которого была подписана в 1972 году. Однако СССР и США взаимно подозревали друг друга в том, что исследования продолжались и после запрета. Так, в апреле 1979 года в Свердловске в результате утечки из секретного НИИ через вентиляцию штаммов сибирской язвы погибло только по официальным данным 64 человека. В сентябре 2001 года неизвестный разослал по почте штаммы сибирской язвы в 22 конвертах в адреса видных деятелей Демократической партии, пять человек скончалось. В 1978-79 годах белое правительство Родезии применяло распыление споров сибирской язвы против партизан с целью лишить их продовольственной базы. Занимались культивированием сибирской язвы и в украинских биолабораториях, финансируемых из США.

В нынешних геополитических условиях есть соблазн списать воронежскую вспышку сибирской язвы на происки внешних врагов, но тут, увы, чисто русское разгильдяйство.
Село Красные Холмы стоит, как радио, на семи холмах. Один из холмов называется «шалопутный». Такое немного устаревающее словечко, очень точно характеризующее тех обитателей села, кто этот шухер с сибирской язвой нам устроил.

Саечка за испуг.

Александр Пирогов