Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Дмитрий Лукинов, место № 97

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Дмитрий Лукинов, место №97

icon 02/12/2023
icon 18:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Дмитрий Лукинов, место № 97

© аккаунт Дмитрия Лукинова в вк

аккаунт Дмитрия Лукинова в вк

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Еще один потомственный строитель и депутат облдумы Дмитрий Лукинов в этом году отметил 45-летие и поднялся в нашем рейтинге на две строчки. Его фирма «Квартал» поднялась за год с 38-го на 27-е место в рейтинге текущего строительства с объемом около 10 тысяч квадратных метров. Это лишь один, зато высокий и кирпичный дом, он же - ЖК «Семейный» на 9 Января. Дом должен быть достроен к 3-му кварталу следующего года, но уже находится в высокой стадии готовности. Симпатичный домик, как и все, что пытается строить Дмитрий Валерьевич. И, кстати, продается хорошо. В «Семейном», несмотря на полное отсутствие парковочных мест, квартиры к концу лета были распроданы на 60%. Сейчас еще меньше осталось. На едином ресурсе застройщиков в трех предыдущих, построенных «Кварталом» ЖК нет ни одной не проданной квартиры.

За попытку выделиться внешним видом своим и своих строений Лукинова часто называют хипстером. Даже по грибы Дмитрий Валерьевич ходит в каком-то модном прикиде в английском охотничьем стиле, а потом рассказывает в одной запрещенной соцсети, что это он так медитирует. Грибы строителю самому готовить не придется, ведь он владеет еще и собственным рестораном и ирландским пабом «Oхара». В молодости Лукинов много поколесил по Европе и по Ирландии, в частности. Зато теперь всегда как денди даблинский одет.

Паб «Охара» как и сам Дмитрий Валерьевич продолжает второй год мелькать в криминальной хронике, как место передачи денег «женщине из администрации». Лукинов - один из бывших потерпевших по самому громкому уголовному делу последних лет - делу Бавыкина-Васьковой по фальсификации на выборах в Коминтерновском районе. Поскольку дело оказалось невероятно громким, шансов, что через два года Лукинову удастся переизбраться очень мало. Тем более, что отношения с лидерами воронежской строительной отрасли у обоих Лукиновых, сына и отца («СТЭЛ»), далеко не безоблачные.

Но хорошему застройщику и без мандата хорошо. Вот Сергей Гончаров, «Развитие», от мандата отказался в 2020 году и вряд ли прогадал. Конфликт Гончарова и Лукинова - один из самых громких в этом году среди крупных застройщиков. Связан он с тем самым ЖК «Семейный». Лукинов обратился в арбитраж, требуя установить сервитут по смежному участку, принадлежащему «Развитию», для круглосуточного проезда строительной техники. Готовы заплатить 300 тысяч рублей, указано в исковом заявлении. Якобы путь через участок «Развития» - единственный, которому можно добраться на стройплощадку «Семейного». Если так, тогда совершенно непонятно, как Лукинов сумел достроить дому уже до уровня в 13 этажей. Ни в «Развитии», ни в «Квартале» суть конфликта предпочитают не комментировать.

А еще Дмитрий Лукинов - единственный из воронежских строителей, кто является членом Градостроительного совета при губернаторе. В ноябре при активном участии Лукинова был завален и отправлен на доработку проект реновации «квартала мойщиков» в районе кольца на Транспортной.

Возможно, после «доработки» застройку одного квартала доверят другому «Кварталу».