Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Гусев, место №1

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Гусев, место №1

icon 31/12/2023
icon 12:00
Главная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Гусев, место №1

© Правительство Воронежской области

Правительство Воронежской области

«Воронежские новости» завершают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно в декабре мы публиковали список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Теперь настало время победителя.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заканчивает год на вершине власти. Можно сказать, на пике карьеры. Что будет после этой вершины? Спуск с горки? Ровное плато? Или вечный бой на полосе препятствий? Этого сегодня не знает ни сам Александр Викторович, ни кто-либо еще.

Год губернатора можно разделить на две части: до разговора с Путиным и после. До - визит в Чечню, перевыборы мэра со сложной подковерной интригой, где именно Гусев, несмотря на давление, не отдал мэра на растерзание столичным волкам, отчет перед облдумой с заявленными планами на будущую пятилетку, потом месяц напряженного ожидания.

Вечером 2 мая прошла встреча с главой государства. Прошла в видеоформате, что кому-то могло показаться недостаточно круто, что ли. Доклад Гусева выглядел убедительным, хвастался ростом бюджета, ВВП и достижениями в АПК, а замечания Путина про алкогольные отравления и смертность на дорогах скорее подчеркивали общую благостную картину. 

Поскольку общение с Путиным это своеобразная отмашка, к которой все было давно готово, началась предвыборная кампания - сначала неофициально, а потом и официально, но без ухода в отпуск. В нее неожиданно вклинился мятеж Пригожина и горящая нефтебаза, как символ хрупкости привычного мироздания.

Во время мятежа губернатор сразу проявил твердость, выжидательную позицию, как некоторые, не занимал:«Сегодня ночью группа вооруженных людей совершила действия, которые выходят за рамки правого поля, здравого смысла и человеческого сознания. Мятежникам не может быть никакого оправдания. Никакие обстоятельства не заставят нас усомниться в верности курса, которым ведет Россию наш президент. Давайте сохранять разум и спокойствие».

Дым от мятежа и нефтебазы развеялся, предвыборная кампания продолжилась. В ее процессе пали две вице-губернаторские головы верных гордеевцев. Соколов пищал, брал отпуска и больничные, потом грозил кулачком, Шабалатов ушел не роняя достоинства. Гордеев обиделся и на инаугурацию не приехал.

Перед выборами открыли построенную белорусами мега-школу, крупнейшую в стране. Нужен ли такой гигантизм - это надо было решать на стадии проектирования. А сейчас школу надо было успеть сдать до 1 сентября и до выборов. Еще один нервный момент, обернувшийся в итоге триумфом. Быть причастным к которому хотели все, так что открывать вторую (не самую маленькую) школу в Железнодорожном районе отправили «агро-педагога» Логвинова, больше было никого «в лавке» не осталось. Все ушли в мега-.

После выборов, которые прошли без эксцессов, и после разрушения гордеевской башни оставались еще две - Лотковская и Трухачевская, Гусев, раздавая портфели, заметно усилил последнюю. Нарушил ли он этим баланс власти, может показать только время.

Уход прилипшего к депздраву Щукина и необычная по формату встреча губернатора с медицинской общественностью ознаменовали начало больших перемен в этой чувствительной сфере. 

Конец года испортил аномальный снегопад, за который, точнее, за неумение властей с ним справиться, губернатору пришлось лично извиняться перед жителями.

Извинения, они всегда требуют какого-то мужества, а для высшего должностного лица такие вещи должны даваться тяжелее, чем простому человеку. Но к извинениям добавились и нотки брутальности. Раздача оплеух и объявление виноватых почти в прямом эфире - это те дешевые эффекты, которые публика любит. Кто-то увидел в этом начало смены имиджа губернатора.

Был мягкий, стал жесткий. Был добрый, стал злой. Это про имидж. Меняя мир вокруг, человек, в первую очередь, меняет самого себя. И как это происходит, остается глубоко внутри.

Покой нам только снится.