Депутаты Воронежской городской Думы обсудили вопрос о судьбе бомбоубежищ в школах и гимназиях

Депутаты обсудили состояние бомбоубежищ в школах, гимназиях и лицеях Воронежа

icon 08/12/2023
icon 12:15
Депутаты Воронежской городской Думы обсудили вопрос о судьбе бомбоубежищ в школах и гимназиях

Автор: Воронежская городская Дума, источник фото.

Воронежская городская Дума

Депутаты Воронежской городской Думы на нескольких заседаниях постоянных комиссий обсудили вопрос о судьбе бомбоубежищ, которые были переданы на баланс муниципалитета. Об этом сообщили в Думе.

Обсуждались защитные сооружения, которые воронежцы могут использовать в случае ЧС, находящиеся в подвальных помещениях школ, гимназий и лицеев. Более 20 бомбоубежищ передали на содержание образовательных учреждений, где они находятся. Большинство из них в неудовлетворительном состоянии, там необходимо провести ремонт. Депутат Александр Чистяков поинтересовался вопросом о выделении дополнительных средств на работы по ремонту помещений из бюджета города.

Депутат Марина Бочарова, директор гимназии имени академика Н. Г. Басова, задала такой же вопрос на постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения. Директор пояснила, что школам только недавно передали защитные объекты и обязали следить за их состоянием. Однако многие из них находятся в плохом состоянии, а на их ремонт необходимы время и средства. К тому же проверяющие могут прийти в любой момент. Депутат предложила на определенный период объявить мораторий на проверки. За это время общеобразовательные учреждения успели бы оценить состояние сооружений, подготовить проектно-сметную документацию, где это требуется, и разобраться с финансированием. Депутаты Алексей Золотарев, Юлия Попова и Владимир Калинин поддержали мнение Марины Бочаровой.

В мэрии пояснили, что средства на проведение работ по ремонту предусмотрены в резервном фонде. Чтобы их получить, директора общеобразовательных учреждений должны предоставить сметы и подать заявки. Объемы ремонтных работ для бомбоубежищ различаются, в одном случае нужен капитальный ремонт, в другом же лишь косметический.

Депутаты приняли решение провести дополнительное заседание, которое будет посвящено вопросу о состоянии и дальнейшей судьбе бомбоубежищ. На заседание пригласят Сергея Хомука, руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа город Воронеж.