Заболевших много, много детей, много госпитализаций: врач-инфекционист рассказала о новой вспышке пневмонии в Воронеже

Врач-инфекционист дала инструкцию для воронежцев с микоплазменной пневмонией

icon 11/12/2023
icon 12:45
Главная новость
Заболевших много, много детей, много госпитализаций: врач-инфекционист рассказала о новой вспышке пневмонии в Воронеже

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

В Воронежской области, как и в Китае, в США и Европе, фиксируют вспышку микоплазменной пневмонии. Представляет из себя заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, группу инфекций ОРВИ, но с меньшей заразностью, чем при вирусных болезнях. Небольшую инструкцию о микоплазмозе составила врач-инфекционист Дарья Астапченко в комментарии для "ВН".

Что за инфекция? И чего бояться?

Микоплазма - это давно известный микроорганизм, который занимает промежуточное положение между вирусом и бактерией, но находится ближе к царству бактерий. Как и вирусы, микоплазмы не имеют клеточной стенки, поэтому на них не работают самые привычные антибиотики, действующие на эту самую клеточную стенку. Из-за этого арсенал антибиотиков несколько сужен.
Возбудитель передается воздушно-капельным путем, как и другие из группы ОРВИ. Но заразность меньше, чем при вирусных инфекциях, а устойчивость вне организма человека чуть выше (но долго сохраняться на поверхностях, к примеру, на дверных ручках не будет).
Микоплазмы вызывают воспаление урогенитального тракта и легких. Периодически фиксируют пневмонии, вызванные микоплазмой, это не новость. А значит это то, что возбудитель изучен, лечение специфическими антибиотиками известно, вакцины нет, но меры профилактики – обычные.

В чем необычность нынешней вспышки?

В первую очередь в количестве заболевших. Пациентов с аналогичным диагнозом сейчас много, много детей, много госпитализаций. Большинство переносят пневмонию на ногах - отсюда английское определение «walking pneumonia». Сам факт того, что пневмонию можно перенести на ногах, говорит о том, что человек чувствует себя не настолько плохо, чтобы оставаться дома без сил, продолжая обычный образ жизни. Большинство людей самостоятельно справляются с заболеванием, не обращаясь к врачу, кто-то берет больничный с симптомами ОРВИ. Симптомы при микоплазмозе неспецифичные: лихорадка, сухой кашель, слабость. Кашель может быть долгим, надсадным и мучительным. А у части заболевших развивается пневмония с одышкой, утомляемостью, кашлем с зеленой мокротой или без. Диагноз ставится клинически, при необходимости врач направит больного на рентген или КТ легких, а в стационаре будут искать самого возбудителя в крови или в зеве (только так можно подтвердить микоплазмоз).

Цикличность заболевания и группа риска

Как обычно, в группу повышенного риска входят дети до 5 лет, беременные и пожилые или ослабленные лица.
Любые вспышки инфекционных заболеваний цикличны, микоплазмоз тоже регистрируют регулярно, примерно каждые 3-5 лет, вероятно, на фоне антиковидных мер, снизился коллективный иммунитет к микоплазмозу. Сейчас как раз регистрируется всплеск очередной волны заболеваемости.

Лечение и профилактика

По мнению ученых, сейчас микоплазмы стали устойчивы к привычным препаратам первой линии. Часто употребляемый по любому поводу самостоятельно Азитромицин - довольно специфичный для микоплазмы. На нынешнем этапе пишут и об устойчивости возбудителя к этому антибиотику. Это большая проблема для ученых, которым нужно синтезировать новые перепаты из-за риска супербактерии, устойчивой к старым препаратам. Но пока есть и другие препараты, родственные Азитромицину, которые благополучно лечат микоплазмоз. В большинстве случаев улучшение наступает через 48-72 часа от начала приема антибиотиков.
Лучший способ сократить вероятность болезни- это те же самые скучные рекомендации, "респираторный этикет", так сказать: мыть руки, отучаться трогать лицо руками, особенно детям и особенно в общественных местах, сократить к минимуму воздействие респираторных выделений во вдыхаемом воздухе (носить маску, если все-таки заболели и если не хотите заразиться в многолюдных местах).