Провести Крещение в купели: попытка смыть грехи или традиция, переданная народом

Воронежцам не стоит пытаться смыть грехи в купели на Крещение Господне

icon 18/01/2024
icon 15:30

© Константин Лопухов

Константин Лопухов

В канун Крещения Господня Воронежская епархия традиционно напоминает, что купание в проруби - не обязательная церковная установка, а лишь традиция народа. В списке того, что стремятся делать православные христиане в праздник Богоявления, так называется событие Крещения Иисуса Христа, нет ныряния в ледяную воду, как и стояния в многочасовых очередях с бутылками. 

Среди принятых в мире православия традиций в Крещение называют службы в храмах, чтение молитв, участие в Таинстве Исповеди, а после - Причастие. При этом церковное учение говорит о том, что грехи, которые люди по незнанию хотят "смыть", окунувшись в прорубь, не могут быть отпущены таким образом. Освободить душу можно лишь в Таинстве Исповеди, а погружение в прорубь принесет только эмоциональный всплеск. 

Душеспасительным не является решение нырнуть в купель и для людей с хроническими заболеваниями. Надеяться на то, что Бог защитит вас от обострения болезней после опасного купания точно не нужно, а вот тем, у кого со здоровьем и бодростью духа все в порядке, необходимо помнить о правилах безопасности. 

Кроме похода в церковь и на источники можно совершить благое дело - почитать Новый Завет, помочь слабым, пожертвовать в официальные благотворительные фонды, поддержать кого-то бескорыстно. Это и есть список дел, на которые важно обратить внимание христианина в этот день.