Режим опасности атаки БПЛА продержался в Воронежской области почти 59 часов

© Freepik
Тревога любит неопределенность. Но даже в самые нестабильные времена можно найти то, на что опереться. И речь не только про духовные ценности, но и про знания. Знания помогают нам в критической ситуации действовать более логично и грамотно.
Сигнал воздушной тревоги оповещает об опасности поражения противником города. По радио транслируется текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Эта трансляция сопровождается звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. Продолжительность сигнала 2-3 минуты. Сигнал «Воздушная тревога» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники. Останавливается транспорт и все население укрывается в защитных сооружениях.
Если жизнь привела вас в убежище или укрытие во время воздушной тревоги - это очень хорошо. Значит, есть место, где вы будете находиться в большей безопасности. Напомним, что убежища и укрытия – разные виды защитных сооружений ГО. Убежища предназначены для защиты наибольших работающих смен на предприятиях, выполняющих задачи ГО. А для граждан в качестве укрытий приспосабливаются заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, в частности, подвалы жилых домов и не занятые бомбоубежища. Жильцы домов, в которых подвалы по техническим причинам не могут использоваться в качестве укрытия, закреплены за ближайшими защитными сооружениями. Список от мэрии доступен по ссылке.
Где хранятся ключи: подвалы и техподполья, независимо от наличия статуса укрытия, должны быть закрыты на замок. Один комплект ключей хранится в диспетчерской службе или в организации по обслуживанию жилищного фонда. Второй комплект должен быть у жителей близлежащей к входу в подвал квартиры (о чем должно быть соответствующее объявление). Если требование о передаче комплекта ключей в близлежащую квартиру не исполняется, можно обратиться в надзорный орган для принятия мер к управляющей организации.
Если сотрудники хотят узнать, где в случае ЧП будут укрываться, то они должны попросить руководителя о составлении запроса в администрацию города. Глава компании получает сведения об укрытии и доносит их своим подчиненным.
Защитные сооружения в опасное время предназначены для защиты людей, однако могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения. Как все мы понимаем, вероятность попасть в комфортное помещение невысока. И хотя комфорт - последнее, о чем можно беспокоиться во время ЧП, все же несколько правил поведения и подготовки могут улучшить обстановку и ваше состояние.
При частичных разрушениях укрытия (это может быть завал выходов или разрушение стены) важно сохранять спокойствие, ожидая указаний дежурного или ответственного. В случае необходимости, нужно оказывать посильную помощь в разборе завалов.
Сигнал об отбое тревоги дается органами гражданской обороны. Передается следующий текст по радиотрансляции: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!»
Населению разрешается покинуть убежища с разрешения дежурных.