Россия и мир: пропажа подростков в Уфе, задержание боевиков в Дагестане и запуск ракеты на Байконуре

Главное в России и мире 31 марта

icon 31/03/2024
icon 18:48
Россия и мир: пропажа подростков в Уфе, задержание боевиков в Дагестане и запуск ракеты на Байконуре

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

СИ "Воронежские новости"

«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 31 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Папа Римский Франциск призвал Россию и Украину совершить обмен военнопленными по формуле «всех на всех». Такое заявление он сделал в пасхальном послании. Понтифик заявил, что его мысли обращены в первую очередь к жертвам палестино-израильского и украинского конфликтов, пишут РИА Новости.
  • ВКС России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам энергетической инфраструктуры и газодобывающей отрасли Украины, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, все цели удара достигнуты.
  • При обстреле украинскими войсками села Дунайка Белгородской области погибла женщина. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Кроме того, различные повреждения выявлены в четырех частных домовладениях, одной хозпостройке и трех автомобилях.
  • Глава крымского парламента Владимир Константинов назвал освобождение города Одессы от украинской власти ключом к обеспечению безопасности юга России. По его словам, именно со стороны Одессы противник посылает на Крым ракеты и дроны.

Россия 

  • Ракета со спутником «Ресурс-П» стартовала с космодрома Байконур, следует из трансляции «Роскосмоса». Пуск состоялся в 12‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌:36 по Москве. Выведение спутника на целевую орбиту займет 9 минут 23 секунды. Это пятый пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе третий - с космодрома Байконур.
  • Двое подростков загадочно пропали в Уфе. По данным МВД Башкирии, 14-летний Дамир и 13-летний Павел сказали родителям, что будут гулять в районе детского лагеря «Чайка», но позже перестали выходить на связь. 31 марта спасатели нашли рюкзаки детей примерно в двух километрах от лагеря. По факту пропажи подростков возбуждено уголовное дело.
  • Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что спецслужбам известны организаторы терактов против РФ. По его словам, для поимки и наказания преступников будет делаться все необходимое.
  • По итогам 2023 года Россия вошла в пятерку лидеров G20 по темпам роста экономики. Как следует из данных  национальных статслужб, экономика страны выросла на 3,6%, полностью компенсировав спад 2022 года на 1,2%.

Мир

  • В Дагестане в ходе КТО задержали троих боевиков, планировавших совершить теракт. В местах задержания преступников обнаружили автоматическое оружие, боеприпасы к нему и готовое к применению самодельное взрывное устройство. В районе обнаружения боевиков вводили режим КТО.
  • Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировали у берегов греческого острова Крит. Эпицентр подземных толчков находился в 163 км к юго-востоку от города Ираклион, где проживают около 137 тыс. человек, и в 99 км к юго-востоку от города Иерапетра с населением 12,3 тыс. человек. Уточняется, что очаг землетрясения залегал на глубине 15 км.
  • Германия приостанавливает производство крылатых ракет Taurus. Об этом сообщило издание Spiegel со ссылкой на представителей компании. Приостановка производства ракет связана с отсутствием госзаказа на них.
  • США спустя 20 лет начали серийное производство истребителей F-35. Об этом пишет издание Warrior Maven со ссылкой на слова заместителя министра обороны США Уильяма Лапланте. Отмечается, что объявление о начале полномасштабного производства прозвучало через день после того, как ВВС США решили сократить закупки на 2025 год.