Топ-политических казусов региона к 1 апреля: от непризнания суверенитета Воронежа до мычащего про елку депутата

Первоапрельские шутки в воронежской политике: суверенитет, Наумов и елка

icon 01/04/2024
icon 16:00
Главная новость
Топ-политических казусов региона к 1 апреля: от непризнания суверенитета Воронежа до мычащего про елку депутата

Автор: Константин Лопухов, источник фото.

Константин Лопухов

Помните Лиз Трасс и ее "никогда не признаем суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями"? А кандидата в мэры Илью Наумова, который подчеркивал, что у Кстенина "больше, чем у Собянина" заместителей? Воронежская елка за десятки миллионов рублей - тема незабываемая, но особенно ее подстегнули в интервью с депутатом Александром Чуфиневым. Топ-политказусов собрали для читателей "ВН". Вместе с тем - уехавший на моря Кочетов и смеющийся над санкциями Гусев. Читаем, улыбаемся.

Про суверенитеты

Министр иностранных дел Великобритании на закрытых переговорах с МИД РФ Сергеем Лавровым в начале февраля заявила об отводе российских вооруженных сил от украинской границы. Лавров же в ответ на заявление Лиз Трасс уточнил, что военные не совершают нарушений и находятся на территории своей страны. После последовал вопрос, а признает ли глава МИД Великобритании суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. Коллега ответила резко отрицательно, что не признает суверенитета РФ над этими регионами.

Про елку

Депутат Воронежской гордумы Александр Чуфинев не смог ответить на вопрос, почему парламентарии не поддержали горожан, которые выступали против трат в 65 миллионов рублей на новогоднее украшение площади Ленина. Депутат засветился в интервью «Вести Воронеж» и стал звездой интернета. 

Тогда жители региона просили отправить деньги, заложенные на новогодние праздники, на нужды российской армии. Петиция в поддержку перевода средств на украшение площади Ленина в Воронеже для помощи солдатам, участвующим в спецоперации, собрала более 500 млн подписей. Правда, большая часть проголосовавших, по данным нашего источника, все-таки была не из Воронежа. В свете такой стороны ситуации, вопрос заслуживал отдельного комментария представителей власти или народных избранников, к примеру. В итоге Чуфинев ответить на вопрос вразумительно так и не смог.

Про уехавшего на моря после суда Кочетова

Получивший 1,1 года колонии-поселения экс-гендиректор Горэлектросети и бывший кандидат в мэры Воронежа Руслан Кочетов летом 2022 года был замечен "отбывающим наказание" на яхте посреди моря. Кочетов развлекался, прыгая с мостика, а родные смеялись над его трюками, завершающимися в лазурной воде. Отдельно он хвастался, разумеется, дорогой бутылкой спиртного. 

Что вызвало интерес? Приговор осужденному вынесли 5 августа. Уже через 2 недели Кочетов был замечен где-то на отдыхе. Оказалось, что назначенный судом срок для обвиняемого перезачли в виде дней, в которые он находился в СИЗО. Так уже бывший фигурант дела и оказался на курорте.

Про Гусева под санкциями

Губернатор Воронежской области Александр Гусев с присущим ему политическим юмором ответил очередные в свою сторону санкции. На этот раз он припомнил последнее внешнее изменения премьер-министра Канады Джастина Трюдо - его стрижку. После смены имиджа политика начали сравнивать с Ллойдом Кристофером из фильма "Тупой и еще тупее". В общем-то Александр Гусев посоветовал Трюдо пересмотреть кинокартину. 

- Может, сходство не только внешнее? А всех своих попавших в санкционных список коллег поздравляю с очередным признанием результатов их работы, двигаемся дальше, - отвечал тогда воронежский губернатор.

Про "больше, чем у Собянина" и реформы от Наумова

В Воронежской гордуме 2 марта 2023 года проходил очередной конкурс на должность мэра. Вот-вот она должна была освободиться, поэтому собрала сразу нескольких кандидатов.

Общественник Илья Наумов, как и другие потенциальные мэры, рассказал о своей программе в рамках выборов мэра в гордуме. Кандидат собирался особое внимание уделить нескольким вещам, среди которых называл и сокращение заместителей главы городского округа, с уточнением, что их у Вадима Кстенина "больше, чем у Собянина".