Сестра первого заболевшего сибирской язвой воронежца ответит в суде за продажу мяса перекупщикам

В Воронеже осудят продавшую перекупщикам мясо с сибирской язвой сельчанку

icon 04/04/2024
icon 11:30
Главная новость
Сестра первого заболевшего сибирской язвой воронежца ответит в суде за продажу мяса перекупщикам

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

СИ "Воронежские новости"

Следователи завершили расследование по уголовному делу сельчанки, продавшей перекупщикам мясо с сибирской язвой. Об этом сообщили в СУ СК РФ по региону.

53-летняя жительница Панинского района в августе 2023 года попросила брата забить корову, чтобы потом продать говядину. Женщина знала, что животное не было привито от сибирской язвы, которой в итоге и заболел родственник. Позже инфекция попала в Воронеж. Из-за карантинов в Панинском и Новоусманском районах пришлось потратить 1,5 млн рублей на восстановление обстановки. 

- Желая избежать дополнительных финансовых расходов и временных затрат по оформлению ветеринарных документов, будучи осведомленной об отсутствии у нее каких-либо ветеринарных сопроводительных документов, которые должны выдаваться на специально отведенных местах убоя животных, а также об отсутствии ветеринарного клеймения мяса и продуктов убоя специалистами Госветслужбы, пренебрегая выполнением установленных ветеринарных правил, продала мясо перекупщикам данной продукции, которые впоследствии реализовали его на одном из рынков города Воронежа, - так описывают сотрудники ведомства преступление фигурантки дела.

Материалы переданы в суд. Вину в содеянном сельчанка признала, рассмотрение просила провести в особом порядке.

Напомним, очаг сибирской язвы был выявлен в Воронеже после "путешествия" мяса из панинского села. Карантинные мероприятия были отменены в сентябре. Ранее в суде за халатность, при которой зараженное мясо оказалось на прилавках, ответила бывший ветеринарный врач рынка "1000 мелочей", где и выявили очаг. Ленинский районный суд присудил женщине штраф в размере 100 тысяч рублей.