Улица Помяловского в историческом центре Воронежа может пополниться новой высоткой

О начале точечной застройки в историческом центре заговорили в Воронеже

icon 04/04/2024
icon 17:00
Важная новость
Улица Помяловского в историческом центре Воронежа может пополниться новой высоткой

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

СИ "Воронежские новости"

В Воронеже заговорили о точечной застройке исторического центра. Речь идет об участке на улице Помяловского, 57. В распоряжении редакции "Воронежских новостей" оказались кадры с места, снятые очевидцами.

Здесь не так давно появилось подозрительное, по словам воронежцев, ограждение - так обычно "обрамляют" будущую стройплощадку. Кроме прочего, вблизи видели строительную технику, а внутри забора - разрытая земля. Находится территория в собственности частника, следует из записи ЕГРН от ноября 2022 года. 

Расследование по теме провел "Абирег". В мэрии изданию уточнили, что участок на 5 лет был предоставлен в аренду ООО СЗ "Партер". Дата начала договора - 4 марта 2024 года. Сумма арендной платы удивляет - 1933 рубля раз в квартал. Участок предоставляется арендатору для подготовки к строительству и последующего возведения многоквартирного дома. Итог вытекает из данных договора.

История тесно связана с забытым домом Медведевой на той же улице, но под номером 37, которому так и не дали статус охранного объекта. Жильцов отсюда выселили. По кварталу ходили люди с "бумажками", в которых указывалось на скорую застройку территории. Занимающим квартиры воронежцам предлагали новое жилье. Происходили события в 2018 году.

Напомним, что в несколькими годами позже по дому Медведевой было принято окончательное и пока необратимое решение - не вносить в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием ценности. Кстати, "ВН" накануне побывали в усадьбе начала 20 века, где в течение как минимум пяти дней лились ручьи и водопады. Причина - фонтанирующие коммуникации. РВК, к слову, проблему обещал решить.

Возвращаясь к Помяловского, 57, добавим, что связь с возможным застройщиком выстроили через близлежащие многоэтажки. ООО "Специализированный застройщик Воронежское монтажное управление-2" возводило дома, расположенные в радиусе нескольких шагов от огороженного участка. Фирму же связывают с председателем гордумы Воронежа Владимиром Ходыревым. 

На огороженном участке, кстати, нашли самые настоящие нарушения законодательства. У начала стройки не разместили информационный щит, на котором обычно указывают наименование объекта, сроков начала и окончания его строительства, а также компанию-застройщика и прочие данные, объясняющие работы за оградой. Отсутствие стенда пожарной защиты - тоже пошло в минус застройщику и в плюс неравнодушной общественности. Впрочем, последние планируют встать на защиту исторического центра, заручившись юридической поддержкой и собираясь пройти через все необходимые инстанции, в цепочке которых последней может стать суд.




Ссылки по теме:

Отвалившиеся куски облицовочного покрытия, огромные трещины в стенах: воронежцы раскритиковали состояние площади Победы