На карбоновом полигоне в Воронежской области до конца года высадят миллион деревьев

На воронежском карбоновом полигоне до конца года высадят миллион деревьев

icon 15/05/2024
icon 12:45
На карбоновом полигоне в Воронежской области до конца года высадят  миллион деревьев

Автор: Фото предоставлено пресс-службой СИБУР (Воронежсинтезкаучук)

Фото предоставлено пресс-службой СИБУР (Воронежсинтезкаучук)

На карбоновом полигоне в Воронеже завершается весенняя высадка деревьев. Это уникальные саженцы, которые эффективно поглощают углекислый газ. Среди них есть и уникальный сорт тополя «Воронежский гигант», выведенный учеными ВГЛТУ. Весной на полигоне высадили деревья на площади больше 100 га.

Саженцы появились на полигоне благодаря совместному проекту «Зеленая формула» компании СИБУР, лесотехнического университета и правительства региона. Трёхстороннее соглашение между ними было заключено ещё в 2021 году. За три года в рамках совместной лесоклиматической программы, на карбоновом полигоне было высажено более 1,8 млн саженцев. Реализация программы продолжится и в дальнейшем.

В минувший вторник, 14 мая, состоялась конференция, на которой ученые из Воронежской области  поделились опытом с учеными из Тамбовской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Белгородской и других областей.

В регионе в этом году высадят около миллиона сосен, берёз и тополей, которые вывели в лестехе. После высадки, начнётся этап ухода за растениями. Учёные должны будут оценить эффективность эксперимента.

 - На карбоновом полигоне ВГЛТУ удалось  выстроить полную инновационную цепочку от науки к внедрению технологий и технологических решений. Именно здесь мы видим результаты научных исследований и разработок, заинтересованного заказчика в лице компании СИБУР и как  результат всего этого - успешно реализуемый климатический проект, который уже сейчас даёт  массу климатических и экологических эффектов, - отмечает врио директора департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки РФ Антон Шашкин.

 

 

photo_2024-05-15_11-55-05

photo_2024-05-15_11-58-22

photo_2024-05-15_11-58-58