Олег Василенко: «Для меня это стало неожиданностью. Ничего не предвещало того, что Сергея Абуезидовича можно убрать»

Олег Василенко высказался о увольнении Сергея Ташуева из воронежского «Факела»

icon 22/05/2024
icon 15:00
Главная новость
Олег Василенко: «Для меня это стало неожиданностью. Ничего не предвещало того, что Сергея Абуезидовича можно убрать»

© Федор Успенский, «СЭ»

Федор Успенский, «СЭ»

Имя Олега Василенко неразрывно связано с самыми значимыми успехами воронежского «Факела» в его современной истории. Но тренерская доля такова, что последние полтора года он работал уже в других клубах, последним стал грузинский «Телави». Олег Петрович рассказал в беседе с Александром Устиновым о периоде работы в Грузии, причинах ухода из «Телави» и как воспринял новость об отставке Ташуева из «Факела». Все это и многое другое вы можете узнать из эксклюзивного интервью для «Воронежских новостей».

- Олег Петрович, как сейчас дела обстоят? Отдыхаете от работы или может быть уже готовитесь принять новый вызов?

Сейчас пока отдыхаю. Потому что мы с тренерским штабом уехали из Грузии, получили опыт. Долго не виделся с родными. Теперь надо побыть с семьёй. А потом будем трудиться. Отдыхать долго смысла не вижу.

- Давайте поговорим о периоде вашей карьеры в Грузии. Была информация, что вас болельщики «Телави» «недружелюбно» приняли, причем по национальному признаку, призывали матчи бойкотировать. Что это было?

Вы знаете, это была небольшая группа, даже не болельщиков, а оппозиции. У них свои какие-то политические взгляды и цели, которые они пытаются раскачивать. Они решили использовать меня для своих целей. Но я этим не интересовался, не читал, что в сети пишут, не смотрел – это первый момент. Второй момент – это болельщики «Телави», которые поддержали меня и выступили в мою защиту, совместно с руководством клуба. Это было очень приятно. Мэр города и федерация футбольная выразили поддержку, и вся эта ситуация затихла быстро. Это был единичный случай. Большинство людей там понимают, что у нас большое совместное прошлое, большие традиции. Понимают, что мы все — люди, вне зависимости от национальности, вероисповедания или языка.

- Какие впечатления от работы в чемпионате Грузии?

В целом у нас был положительный опыт. В бытовом и рабочем плане интересный, чемпионат понравился, были хорошие исполнители и легионеры. Плюс сборная Грузии попала на Чемпионат Европы — это был настоящий национальный праздник.

- Но почему расстались с командой? Результаты «Телави» под вашим руководством сложно назвать плохими.

Мы с тренерским штабом приняли решение уйти, потому что с руководством клуба по-разному смотрели на стратегию развития команды. Когда существует неопределённость в планах на будущее, опыт подсказывает, что порой лучше не тянуть и не искать компромиссы, ведущие ни к чему хорошему. Это как с футболистами, если человек не подходит под твою модель игры, то зачем дурить ему голову и напрасно тратить его время, когда он может раскрыться в другом клубе. Вот и у нас примерно такая ситуация была.

- Как оцените свою работу в «Телави»?

Мы посчитали, что сделали свою работу достойно. Команду оставили на шестом месте. По пропущенным были на третьем, по забитым – на четвёртом или пятом месте. И всё это с составом, собранным с нуля, без предсезонной подготовки. Шесть человек дебютировало в профессиональном футболе, молодые ребята, грузины, которые до этого играли только за дубли, а в этом году мы их пробовали на профессиональном уровне.

И знаете, трое из них попали в молодёжную сборную Грузии. Мы с чистой совестью можем сказать, что работу свою сделали очень достойно за короткий отрезок времени. Пожелали клубу успеха и удачи, и пусть теперь развиваются самостоятельно, по той стратегии развития, которую они видят.

- То есть каких-то «подводных камней» в вашей отставке не было?

Я даже не стал бы это отставкой называть. Это было просто обоюдное решение. Сели и поговорили: мы не идём в одном направлении, взгляды расходятся, поэтому давайте расстанемся.

Отставки бывают разные. В нашей профессии это нормально и спокойно воспринимается, кроме случаев, когда это как-то несправедливо. Бывает так, что решения принимаются эмоциональные или непрофессиональные. А случается, что некоторые отставки просто выглядят смешно, но такова наша работа.

- Перейдем к выступлению «Факела» в этом году. Удавалось следить за командой?

Да, конечно, мне это интересно. "Факел" хорошо выглядел после зимней паузы. Как играла команда до нового года и как начала играть после предсезонки — это было идентично, стилистически понятно, ожидаемо. И в общем-то действовали достаточно неплохо и хорошо. "Спартак" обыграли — это было здорово, да.

И мне нравилась игра команды. Но потом что-то произошло, я бы не сказал, что это был спад. Это связано с тем, что на результат влияет множество факторов. Люди, которые погружены в футбол, начиная от тренеров и до руководителей клубов, включая специалистов, функционеров, агентов, селекционеров, журналистов – все они понимают, что на результат влияют множество моментов.

Здесь был спад, скорее стечение обстоятельств. Команда создавала моменты, но не смогла их реализовать. В итоге — пропустили голы и не смогли отыграться, в каких-то матчах. Но они всё равно играли и создавали моменты.

Осеняя часть сезона и первые игры после зимней паузы, «Факел» провел, добиваясь положительного результата. Многие ожидали, что это так и будет продолжаться, но команда как будто споткнулась. Из-за чего это произошло? Тут нужно разбираться, надо знать где они тренировались, как тренировались и так далее.

- По поводу тренировок, Сергей Абуезидович рассказывал, что во время трехнедельной паузы в чемпионате у команды не было для тренировок полноразмерного поля, где команда могла бы готовиться. Вы сталкивались с подобным?

Да это действительно так. Никогда, никто не тренировался на основном поле ЦСП, оно было только для игры. Если команда тренировалась на искусственном поле нестандартных размеров, которое используется детской академией, то да, мы в свое время также на нем тренировались, и оно действительно нестандартных размеров. И если снег не вывозится, это сокращает его размеры еще больше. Все это добавляет сложности.

- Как это сказывается на тренировочном процессе?

Трудно организовать тренировки для профессиональной команды на поле нестандартных размеров. Ты можешь попытаться заменить некоторые вещи работой в группах, но командную игру так построить сложно. И выполнить полноценно те нагрузки, которые требуется, также невозможно, и даже травмоопасно. Если ты не даешь стандартные нагрузки, то футболисты выбиваются из цикла и нарушается программа подготовки. Если тренер на этом поле будет их полноценно «грузить», то может возникнуть риск травматизма. И потом к тренеру будут те же вопросы, а кем нам теперь играть?

- Плюс трехнедельная пауза в чемпионате, возникшая из-за матчей сборной и выборов…

Понимаю, эта ситуация действительно важна. Три недели без игрового ритма — это большой промежуток времени для команды. Даже десять дней могут создать трудности, не говоря уже о трех неделях.

Эти факторы действительно могли спровоцировать "спотыкание" команды. Все в клубе понимают значимость деталей, независимо от того, тренер это или нет.

- Как восприняли новость об отставке Сергея Ташуева?

Для меня это стало неожиданностью. Ничего не предвещало того, что Сергея Абуезидовича можно убрать. Неудачная серия? О ее причинах мы поговорили выше. К тому же, крупно проиграли только ЦСКА (1:4), в остальных играх были равные поединки, в которых «Факел» имел моменты, но не смог реализовать их. Такое случается везде, в этом нет ничего страшного. Не надо принимать эмоциональных решений: мы поменяем тренера, встряхнем команду, и вот начнётся новая история, новый виток…

По-моему, это неправильно, что не дали Сергею Ташуеву доработать до конца сезона, особенно учитывая, что он переподписал контракт, и в клубе было доверие к тренеру. Если доверие было, значит, стоило дать доработать до конца. Ведь иначе получается, что всё делается ради того, чтобы встряхнуть команду, как это было год назад, когда Пятибратова убрали и поставили Вадима Валентиновича Евсеева. Теперь такая же история с Ташуевым.

- Но в таком подходе не прослеживается системности работы…

"Факел" начал выступать ярко, а затем словно споткнулся. Если вы доверяете тренеру и переподписываете с ним контракт на долгий срок, то следует доверять ему и дать возможность развивать команду. Менять тренеров каждые полгода — это не система, это не работает с командой.

- Как оцениваете шансы «Факела» на сохранение места в РПЛ перед завершающим туром?

Считаю, что у команды есть все шансы на победу над "Ахматом", особенно, потому что игра дома, и воронежские болельщики — особенные в стране, это 100%. Мне больше не доводилось нигде видеть такое количество футбольных людей.

Их поддержка непременно поможет команде. Второе, это состав — футболисты с характером, которые будут биться за клуб, за город, за друг друга до последнего. С учетом всех этих факторов, я убеждён, что "Факел" сохранит место в премьер-лиге. И даже когда команда проходила через серию неудачных матчей, я был убежден в том, что «Факел» останется в Премьер-лиге. Качество футбола говорило об этом.

- А какие впечатления от этого сезона РПЛ?

Чемпионат получился ровным и непредсказуемым до самого последнего тура. Мы любим футбол за его непредсказуемость, и последний тур может преподнести сюрпризы. Важно не кто как сыграет в других матчах, а как сыграешь ты. Всё зависит от каждого игрока, от того, как он выложится на поле. Если всё будет сделано правильно и достойно, то успех непременно будет достигнут. Поэтому я верю в "Факел", в клуб, в команду и, конечно, в воронежских болельщиков. Я уверен, что они все вместе смогут добиться положительного результата.

 

P.S. Воронежский «Факел» перед последним туром чемпионата России имеет шансы как на «прямое» сохранение места в РПЛ, так и (хоть и минимальные) на прямой вылет в Первую лигу. Все возможные расклады мы разобрали в нашей статье. Также не исключено попадание «огнеопасных» в стыковые матчи, где себе гарантировали места тольяттинский «Акрон» и «Арсенал». Но тульский клуб, являющийся одним из самых принципиальных соперников для «Факела», имеет проблемы с допуском к стыковым матчам из-за отсутствия лицензии РФС-1. Олег Василенко прокомментировал выступление «Арсенала» в текущем сезоне и сложившуюся ситуацию для издания «Тульские новости».

 

фото в тексте: РИА Новости / Михаил Голенков, Константин Лопухов / "Воронежские новости"