Разбор матча воронежского «Факела» и «Ахмата» от Александра Устинова

Факел не может позволить себе долго праздновать: Устинов после матча с Ахматом

icon 26/05/2024
icon 17:00
Важная новость
Разбор матча воронежского «Факела» и «Ахмата» от Александра Устинова

© "Воронежские новости", Константин Лопухов

"Воронежские новости", Константин Лопухов

Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов прокомментировал матч «Факел» - «Ахмат». Встреча напомним, завершилась победой воронежцев - 2:0.

«Факел» 2:0 «Ахмат»

25 мая 2024 16:30. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 14 018 зрителей. Главный арбитр матча Артем Чистяков (Азов).

 

Турнирная ситуация сложилась таким образом, что матч «Факела» и «Ахмата» становился во многом определяющим для воронежской команды. Действительно, плотность в «подвале» таблицы позволяла воронежцам по итогам заключительного тура, как сохранить прописку в РПЛ напрямую, так и вылететь в Первую лигу напрямую. Тоже касалось и конкурентов «огнеопасных» по борьбе за выживание, к коим «Ахмат» не относился.

Грозненский коллектив, сменив во второй за сезон наставника команды, совершил мощный рывок и за два тура до финиша чемпионата гарантировал себе десятое место в таблице. Выше «Ахмат» тоже подняться шансов не имел, поэтому матчи с ЦСКА и «Факелом» для них турнирного значения не имели. Забегая вперед, скажу, что в обоих этих матчах «Ахмат» не смог претендовать даже на ничью.

Воронежские болельщики, осознавая цену этого матча, заполнили трибуны Центрального стадиона профсоюзов (видимо в последний раз, по крайней мере в его нынешнем виде. От этой мысли немного грустно).

Олег Василенко, в интервью нашему изданию, предвидел, что поддержка торсиды «огнеопасных» может сыграть решающую роль в этом матче.

Если коротко пробежаться по составу, то он практически полностью повторял тот, что мы видели в прошлых двух матчах. Исключение было сделано в линии атаки. Аппаев выбыл из состава из-за повреждения, вместо него вышел Максимов, а Акбашева заменил Марков. 

С первых минут «огнеопасные» пошли вперед, демонстрируя свой настрой на победу. Это быстро вылилось в забитый мяч Сергея Божина. На шестой минуте матча подача с углового привела к навесу с противоположного фланга в исполнении Ираклия Квеквескири, после него Божин нанес удар головой метров с девяти, мяч полетел дугой и опустился в ворота. Голкипера «Ахмата» похоже напугал Марков, бежавший на добивание, в результате чего с ударом он справиться не смог -1:0.

Несмотря на столь быстрый успех, «Факел» продолжал оказывать серьезное давление. Максимов бил издали – опасно, но не точно, Альшин бил из штрафной – голкипер «Ахмата» был надежен. И это только в первую четверть часа игры.

Оправившись, «Ахмат» начал отвечать. Опасный удар головой после углового, с которым блестяще справился Беленов. Затем был плотный удар со средней дистанции – снова Беленов надежен. Но все старания футболистов обеих команд успехом не увенчались и команды отправились на перерыв при минимальном перевесе «Факела».

Стоит отметить, что воронежцы смогли практически полностью выключить из игры Конате. Что сильно облегчало задачу по сохранению ворот в неприкосновенности. Иногда тревожил левый фланг атаки «Ахмата», где орудовал Бериша, но до конкретики доходило редко.

После перерыва, как кажется, «Факел» отдал контроль мяча сопернику и перешел на игру вторым номером. Такая задумка принесла успех, уже на 54-й минуте игры Марков забил второй мяч в ворота «Ахмата» после передачи Максимова.

В оставшееся время, «огнеопасные» были ближе к тому, чтобы довести преимущество до крупного, чем к тому, чтобы упустить нити игры. «Факел» смог одержать важную и заслуженную победу и на фоне удивительной инертности конкурентов по борьбе за выживание, застолбил за собой итоговое одиннадцатое место. Это лучший результат в истории клуба, также впервые воронежская команда будет выступать в элитном дивизионе три сезона подряд.

Сейчас «огнеопасные» могут (и должны) отпраздновать этот успех, но только не долго. Впереди, еще до старта нового сезона, много интересного: переезд на новенький стадион, комплектация состава в преддверии чемпионата, сборы. Да и само межсезонье, не столь продолжительное, чтобы можно было уйти в долгосрочный отпуск.

А сегодня, «Воронежские новости» поздравляют всех болельщиков "огнеопасной" команды с этим историческим успехом!