Владельцам 120 домов в Петропавловке, пережившей сход боеприпаса, выплатили компенсацию

После схода боеприпаса выплаты получили 120 домовладельцев воронежского села

icon 04/07/2024
icon 09:12
Владельцам 120 домов в Петропавловке, пережившей сход боеприпаса, выплатили компенсацию

© страница Александра Гусева

страница Александра Гусева

После схода боеприпаса в Петропавловке Воронежской области произвели компенсационные выплаты более чем по 120 домам. Администрация Острогожского района уточняет, что все еще ведутся работы и производятся выплаты после обследования надворных построек, ограждений и имущества населения. 

- На сегодняшний день осуществлены практически все выплаты за повреждённое имущество. Идет восстановление ограждений. В июле эти работы будут завершены.

Сейчас в селе заканчивается строительство девяти домов. Их подключают к коммуникациям. Еще семь домов возводятся заново "под ключ". В итоге жители получат, по обещаниям властей, технологичные современные дома с системами отоплениями и автономной канализацией. 

- Набор по строительству стандартный: блочный фундамент, стены из газобетона, кровля из металлопрофиля, утепленный фасад из металлосайдинга, заборы также из металлопрофиля на металлическом каркасе. Внутренняя отделка - ламинат, керамогранит в "мокрых" зонах, обои под покраску, натяжные потолки, электрика, котлы отопления, сантехника.

Обследование пострадавшего имущества сельчан велось с момента, когда произошел взрыв. Это случилось, напомним, 2 января. Оценку ущерба начали практически сразу, но в процессе данные менялись. Например, экспертиза показывала, что в ряде случаев установить новую крышу на некоторые дома невозможно. Поэтому число вновь строящихся домов выросло до 16. В строительство привлекли третьего подрядчика.

- Пришлось справиться и с другим сложностями. В частности, у хозяев некоторых домовладений отсутствовали документы на земельные участки и повреждённые строения. Процесс оформления и восстановления документов занял определённое время, но это того стоило – появились законные основания за счёт средств областного бюджета оказать людям помощь, построить новые дома, - рассказывают районные власти.