В Правительстве сообщили о подписании концессии на строительство ВСМ через Воронеж

Для строительства ВСМ через Воронеж подписали концессионное соглашение

icon 09/07/2024
icon 17:30
В Правительстве сообщили о подписании концессии на строительство ВСМ через Воронеж

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Для начала строительства ВСМ подписано концессионное соглашение. Договор с концессионером был подписан еще 5 июля, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Напомним, что по проекту высокоскоростная железнодорожная магистраль должна пройти и через столицу Черноземья.

Мишустин отметил, что подписанием документа был дан старт работ по возведению железнодорожной линии на почти 680 км пути. Теперь премьер "рассчитывает, что все планы, связанные с воплощением в жизнь идеи создания первой высокоскоростной магистрали в России, будут реализованы".

Добавим, что проект ВСМ показывали на на Петербургском международном экономическом форуме. В том числе, на макете показали и будущий поезд, который свяжет сразу несколько городов России в разных ее точках. 

О завершении строительства ВЖМ в 2028 году по части соединения Москвы и Петербурга сообщали летом 2023 года. Президент уточнял, что эта часть проекта станет первым этапом, а далее строителям нужно будет двигаться в Нижний Новгород, Воронеж, Казань и Урал. Общая сумма, требующаяся на проект, ранее озвучивалась в районе 1,7 трлн рублей. 

Планируется, что новая магистраль разгрузит уже существующие железные дороги, по которым будут чаще пускать грузовые поезда. Пассажирские поезда будут перенаправлены на скоростную дорогу. Это, как подчеркивал Путин, является важным фактором для экономики страны. Кроме того, реализация проекта позволит сократить время в пути пассажирам. Так, в пути от Москвы до северной столицы придется провести всего лишь 2 часа 15 минут вместо привычных 4 часов.