Кандидат на пост мэра Воронежа Виктор Шитиков рассказал о своих планах

icon 08/08/2024
icon 06:00

Фотография из архива Виктора Шитикова

Военный пенсионер Виктор Шитиков, пожалуй, является самым загадочным кандидатом на пост мэра Воронежа. Неизвестно ни его прошлое, ни место работы, ни причина, по которой он решил подать документы. «Воронежские новости» поговорили с конкурсантом и смогли узнать подробности о его жизни.

Виктор Шитиков родился 7 мая 1967 года в Воронеже. Школьное образование получил в гимназии имени Кольцова (тогда ещё — средняя общеобразовательная школа № 1). В 1989 году окончил Ленинградское военное инженерно-строительное Краснознаменное училище (сейчас Военный инженерно-технический университет). В 2010 году получил второе образование в стенах Воронежского государственного архитектурного-строительного университета (сейчас ВГТУ) по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». В 2017 получил диплом бакалавра юрфака ВГУ по специальности «Юриспруденция», профиль «Гражданское право». В 2019-м магистратуру по аналогичной специальности по профилю «Теория и история государства и права»

- Почему вы решили поучаствовать в конкурсе по выбору мэра?

- Во-первых, у меня достаточный уровень образования и компетенции, а также опыт работы. Хотелось бы попробовать себя в новой роли и, думаю, у меня бы не хуже, а лучше, чем у предыдущего руководства. Во-вторых, мне, как коренному воронежцу, обидно смотреть, что происходит с городом, наблюдать за строительным вандализмом и т. д. В-третьих, это возможность, которую не хотелось бы упускать. Конкурсная комиссия позволяет человеку, подходящему под все требования, принимать участие в выборах, а выборы — это, конечно, огромные деньги, которых у меня нет. Потому и решил принять участие.

- Как оцениваете свои шансы на победу, с учётом того, что в конкурсе также принимает участие врио мэра Сергей Петрин и министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов?

- У этих представителей административный ресурс. Поэтому, как вам сказать... Буду бороться, а там будет видно, как решит комиссия. Тут для начала надо выйти в финал этого конкурса, а потом уже можно говорить о шансах. Потому что в соответствии с законом должно представляться не менее двух кандидатов... А сколько кандидатов будет представлено? Два или три? Я не знаю. Но закон гласит, что должно быть не менее двух. Но хотелось бы, чтобы это были не только ресурсные претенденты.

- С какой программой планируете пойти на выборы?

- Моя программа основывается на мнениях жителей города. В первую очередь, я внимательно изучил все опросы общественного мнения, которые представляли средства массовой информации и другие источники информации, например, интервью журналистов у воронежцев. Исходя из этого, я выбрал шесть комплексных вопросов. По ним я внес свои предложения. В общем-то, вопросы важные для жителей Воронежа, например, зимний коллапс и возможность его повторения. Я планирую навести порядок, чтобы такого больше не повторялось. То, что это творилось, — это полное бездействие городских властей, обладающих огромными ресурсами, которые им предоставляла региональная власть. Или, например, «ПИК-Комфорт», которые сообщили администрации, что уходят ещё в апреле, после чего мэрия сидела и думала. В итоге, когда вокруг брошенных домов мусор накопился и крысы начали бегать, тогда стали шевелиться.

В моей программе поднимаются злободневные вопросы, касающиеся дорожного хозяйства. Потому что строительство дорог — это не только потраченные деньги налогоплательщиков, за счёт которых живёт наша администрация, но и безопасность участников дорожного движения.

Я также озвучиваю вопросы, касающиеся санитарного состояния Воронежа. Потому что его необходимо привести в порядок. Если летом мы живём ещё более-менее нормально, то осенью по весну у нас случаются различные катаклизмы.

- Если станете мэром, что первым делом измените в работе администрации?

- Здесь необходимо действовать по принципу хирурга: «не навреди». Сначала надо поближе познакомиться с людьми. Сделать кадровые перестановки — это как бы хорошо, но в первую очередь надо, чтобы аппарат функционировал. Какие-то резкие изменения делать не стоит, потому что сегодня я пришёл и всё изменил, а завтра придёт другой. Тут ещё не говорят, насколько нового мэра выберут.Потому в соответствии с законом эти выборы связаны с выборами нашей городской думы, которые, как известно, будут в 2025 году. Поэтому на какой период будет избираться мэр? Я думаю, что, скорее всего, на два года. Я так понял, что с этим ещё сами структуры не определились.

В первую очередь, я навел порядок по содержанию города и поднял зарплату учителям. Вопрос с количеством школ у нас ещё более-менее решается, а вот с зарплатами нет. Если посмотреть, то сейчас средняя зарплата учителей где-то в районе 24 тыс. рублей. Почему этим не занимался Кстенин? Не знаю. Может, это ему не особо интересно было.

В своё время президент принял майские указы, в том числе о повышении зарплаты до среднего уровня по региону, но у нас (в Воронежской области - прим.ред) они выполнились только в отношении директоров и завучей.

Мы повышаем зарплату на содержании мэра Воронежа, который у нас получает баснословные деньги, я противник этого. Можно сказать, что у нас до недавнего времени было два мэра: Кстенин де-юре и Гусев де-факто. Губернатор у нас недавно проводил несколько раз планёрки в городской администрации, чтобы, так сказать, посмотреть нового претендента (Сергея Петрина - прим. ред).

Я же обладаю достаточным уровнем компетенции: у меня есть опыт в решении юридических вопросов, ещё несколько образований и видение перспектив по развитию Воронежа. В отличие от других некоторых чиновников, мои дипломы не куплены, а заработаны честным трудом.

- Военный пенсионер - необычный статус, если смотреть на других кандидатов. Как вы его получили?

- На сегодняшний момент только военный пенсионер. До этого работал научным сотрудником в Воронежском государственном техническом университете. Потом по семейным обстоятельствам пришлось уволиться. Пенсия у меня, конечно, выше, чем у простых учителей в нашем регионе.

Пенсию я начал получать после окончания службы. Военнослужащий от 45 лет, с определённой выслугой лет, имеет право на получение военной пенсии. Сказать, в каких именно местах служил, не могу. Последнее место службы — это Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

Напомним, что 30 июля был последний день подачи документов на конкурс по выбору мэра, их подали 14 человек, среди которых действующий врио мэра Сергей Петрин, региональный министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов. Ещё один кандидат — Илья Наумов, который ранее рассказывал редакции о своих планах на посту мэра. Интервью можно прочитать по этой ссылке. Сам конкурс состоится 21 августа.