icon 04/09/2024
icon 14:00
«Все увидите в ближайшее время»:  новый мэр Воронежа ответил на вопросы «о важном» после инаугурации

СИ "Воронежские новости"

4 сентября в здании Воронежской городской думы произошло важное и волнительное событие - инаугурация нового мэра. Сергей Петрин наконец смог избавиться от приставки "врио" и полноценно занять место главы города. "ВН" поговорили с новым мэром и задали наиболее волнующие на данный момент вопросы.

- К чему приступите уже в новой должности? Какие направления в работе выделяете в первую очередь?

- Начну с того, что я уже анонсировал - формирование бюджета. Как раз сейчас тот период, когда наши силы будут направлены на эту работу. Мы уже проговаривали, что с 15 сентября начинается планомерная работа по обсуждению проекта бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 года. Я подчеркну, что эта работа является важной и кропотливой, поэтому отдаем приоритет тому, что является самым главным на данный момент.

Что касается текущей деятельности и задач, у нас 2 сентября прошло открытие школы на улице Домостроителей, а также продолжается строительство еще нескольких социальных объектов. К примеру, из ближайшего, в конце года будет завершено строительство "Современной школы"  по ул. Шишкова – ул. Загоровского, как и планировалось. Дети в нее пойдут в сентябре 2025 года, но, даже несмотря на это, основные работы должны быть завершены к концу текущего года. При этом остается много задач, скажем так, касающихся социальных объектов: это и реконструкция 45 школы, и строительство Покровской.

На данный момент также проходит формирование пятилетнего плана строительства и капитального ремонта, я думаю, губернатор уже его анонсировал, и на этой неделе, или на следующей, пройдет совещание под его руководством. Надеемся, что по поводу тех объектов, которые нужны городу, мы получим поддержку от Александра Викторовича. Скажем так, в этом направлении нам предстоит проделать большой блок работы. Ну и не забудем, конечно, про подготовку дорожных сетей к зимнему периоду, которую я тоже уже анонсировал. Благодаря Александру Гусеву на ремонтные работы дорог Воронежа было выделено 305 миллионов рублей. Это будет аналог, скажем так, весенних работ по замене верхних изношенных слоев асфальта. К этому моменту подошли грамотно и кропотливо, порядка 88 объектов будет готово к холодам. Надеюсь на то, что это позволит спокойно нам всем перезимовать и готовиться к более комфортным условиям, в отличие от предстоящей зимы.

- А что по поводу кадровых перестановок в администрации?

- Уже встречались с Александром Викторовичем (прим. ред. - губернатор Воронежской области) и обсуждали этот вопрос. В этом направлении работа уже начата, и я думаю, что первые изменения ожидают нас уже в течение этого месяца. Также продолжаем работу над оптимизацией структуры. А если конкретнее, то у меня появятся два первых зама. Такое решение позволит мне немножко отойти от рутинных и текущих задач, в результате чего я смогу больше времени уделять стратегическим планам и задачам. Поэтому этот момент сейчас стоит в приоритете. Уже дальше затронет руководителей управ районов и руководителей управления. Изменений ожидается очень много, все их увидите в ближайшее время.

- Как на данный момент идет подготовка к отопительному сезону в домах, ранее бывших под управлением ПИК-Комфорт?

- Здесь все проходит в штатном режиме. Общая готовность к отопительному сезону по городу достигает уже под 90%, на последнем, скажем так, штабе поднимали этот вопрос, показатели были 87-88%. Готовность "социалки" вообще поднялась за 98-99%. Что касается тех домов, которые мы отдали временным УК, ситуация по ним немного сложнее, но не становится критичной. На данный момент остались неопрессованными и неподготовленными порядка 300 домов, согласно данным на понедельник - их было 309. При этом график подготовки к отопительному сезону расписан до 15 сентября, то есть как раз в рамках нашего постановления. Поэтому, я думаю, все проходит штатно. Как и обещал, я сам встречаюсь с руководителями УК на еженедельной основе, поэтому если будут возникать какие-то проблемы, то мы поможем с ними справиться.

- Как Вы прокомментируете проверку по поводу назначения для домов "ПИКа" временных УК?

- Мы получили замечания со стороны ФАС. И, если честно, то к такому исходу привела невнимательность, ну или немного не верное трактование федерального законодательства. Поясню, когда мы распределяли дома, то мы их распределяли тем временным УК, у которых на данный момент было наименьшее количество домов под управлением. Но никто не обратил внимания до этот момент и не дочитал до конца. Поэтому мы поправили документ, устранили те моменты, по которым нам были предоставлены замечания федеральной антимонопольной службой, и направили материалы. Уже сейчас изменения внесены в постановление.

- Как Вы относитесь к ситуации с повышением тарифов на воду со стороны "РВК-Воронеж"?

- Мы это уже не один раз обсуждали, и еще раз скажу, что это грамотное и взвешенное решение. Акцентирую внимание на тои, что это делаем не только мы, такое решение принимается сейчас во всех регионах страны. В федеральных штабах этот вопрос уже не единожды рассматривался. Если мероприятие инвестпрограммы, необходимое городу, не укладывается в рамки действующего тарифа, то естественно у нас есть право, и я даже бы сказал обязанность, немного повысить тарифы. Не выполняя названные мероприятия мы город ни к чему хорошему не сподвигнем. Будет увеличиваться процент износа действующей сети, что неизбежно приведет к аварии. За примером далеко ходить не надо, вспомнить хоть Подмосковье этой зимой. Поэтому да, я считаю, что решение о повышении тарифов за воду является обоснованным и взвешенным. Я выражаю благодарность депутатам и губернатору за то, что они выразили поддержку этому нововведению.