Герой Советского Союза Михаил Кащеев прославился в битве за Днепр

© Воронежский-край.РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Наш исторический экскурс открывает Николай Каманин — первый Герой Советского Союза из Воронежской области. Звание ему присвоили 20 апреля 1934 года за спасение участников экспедиции затонувшего в Арктике парохода «Челюскин».
Николай Каманин родился 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии в семье рабочего. Однако существует версия, что во время призыва в армию Каманин приписал себе один год, поэтому во всех документах указано, что родился он в 1908 году, хотя на самом деле в 1909.
В 1929 году Николай Каманин окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, служил в строевых частях ВВС. В феврале 1934 года старшего лейтенанта Каманина назначили командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Николай Каманин в сложных метеоусловиях на самолете Р-5 совершил групповой перелет Олюторка — Ванкарем протяженностью около 2500 км, и в девяти полетах вывез 34 полярника.
20 апреля 1934 года за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Николаю Каманину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
Во время Великой Отечественной войны Николай Каманин командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 года — командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов 1-го и 2-го Украинских фронтов. Внес весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под командованием Каманина участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях, освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. Конец войны встретил в звании генерал-лейтенанта авиации.
Николай Каманин умер 12 марта 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.