Герой Советского Союза Михаил Кащеев прославился в битве за Днепр

© Воронежский-край.РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Герой Советского Союза Иван Алейников родился 24 мая (6 июня) 1912 года в крестьянской семье на хуторе Мирошников (Россошанский район Воронежской области). Его отец работал бригадиром огородной бригады колхоза «Красный Октябрь».
После окончания начальной школы Иван сначала трудился в домашнем хозяйстве, затем — прицепщиком в колхозе «Красный Октябрь».
В рядах РККА — с июня 1941 года, а с августа 1941 года — в действующей армии. Иван Алейников воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В 1942 году в бою получил ранение.
В начале 1943 года Ивана направили на учебу в танковое училище, после окончания которого 20 июля 1944 года перевели в действующую армию на 1-й Белорусский фронт.
В июле — августе 1944 года в период наступления на Варшавском направлении командир танка Т-34-85 1-го танкового батальона 164-й танковой бригады младший лейтенант Иван Алейников дважды ходил в разведку боем. Всего с 25 июля по 5 августа его экипаж записал на свой боевой счет один подбитый танк «Тигр», 3 уничтоженных автомашины, один склад с боеприпасами, два миномета и до 15 солдат противника. Танкистам также удалось взять в плен троих солдат. За этот эпизод Ивана Алейникова наградили орденом Красной Звезды (12 августа 1944).
В январе 1945 года командир танка 66-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Иван Алейников участвовал в Варшавско-Познанской операции. 21 января 1945 года его танк при овладении городом Иновроцлав (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша) ворвался в боевые порядки противника и уничтожил 8 орудий, 5 пулеметных расчетов, а также до 50 солдат противника.
Несмотря на полученное ранение, Алейников не вышел из боя и продолжал выполнять боевую задачу. В результате решительных действий советских танкистов противник был вынужден отступить, оставив значительные трофеи. При дальнейшем развитии наступления танк Алейникова был подбит, а командир вместе с экипажем сгорели в танке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ивану Григорьевичу Алейникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Среди государственных наград Ивана Алейникова также числится орден Ленина (27 февраля 1945, посмертно).
Командир танка похоронен в братской могиле на воинском участке католического кладбища по улице Марулевской в городе Иновроцлав (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша).
В 1965 году село Анновка Россошанского района Воронежской области, в административном подчинении которого находится хутор Мирошников, где родился Иван Алейников, в память о герое было переименовано в Алейниково, а также там установили памятник.