В Воронеже загадочно пропал мужчина со светлыми глазами

© СИ "Воронежские новости"
Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело в отношении местного жителя, осужденного приговором Лискинского райсуда в декабре 2024 года за за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Тогда суд назначил мужчине наказание в виде ограничения свободы на 1 год 6 месяцев. В итоге подсудимого освободили от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Воронежской области.
Как установил суд, 25 июня 2022 года подсудимый, у которого были многолетние личные неприязненные отношения с потерпевшим, встретился с ним и спровоцировал на конфликт. Он четыре раза выстрелил в потерпевшего из травматического пистолета «Оса» в разные части тела, в том числе в голову. В результате пострадавшему был причинен легкий вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья.
Действия подсудимого квалифицировали по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
В апелляционном представлении и жалобе на приговор гособвинитель и потерпевший выражали несогласие с квалификацией действий подсудимого. В апелляционной жалобе осужденного же приводились доводы об отсутствии в его действиях состава преступления и ставился вопрос об оправдании.
Суд апелляционной инстанции согласился с позицией райсуда по квалификации содеянного и об отсутствии по делу объективных доказательств, подтверждающих прямой умысел осужденного. Мужчина имел при себе также еще один травматический пистолет и топор с туристическими ножами, но не использовал их, а дал потерпевшему возможность покинуть место происшествия.
Суд также отнесся критически к доводам осужденного о том, что он находился в состоянии обороны, так как доказательства нападения со стороны потерпевшего отсутствовали. В итоге суд апелялционной инстанции не усмотрел оснований для отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции или оснований для вынесения оправдательного приговора.