Сегодня воронежцы вспоминают Чернобыльскую катастрофу и вклад региона в ликвидацию ее последствий

Как воронежские двигатели помогали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

icon 26/04/2025
icon 21:00
Сегодня воронежцы вспоминают Чернобыльскую катастрофу и вклад региона в ликвидацию ее последствий

© Воронежские новости (архив)

Воронежские новости (архив)

Каждый год 26 апреля в России и мире вспоминают трагедию на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшую в 1986 году. Взрыв на четвертом энергоблоке АЭС унес жизни десятков тысяч людей и вызвал радиоактивное загрязнение на обширных территориях, включая соседние страны.

Важную роль в ликвидации последствий катастрофы сыграли автоматические, дистанционно управляемые системы, среди которых были роботы, укомплектованные воронежскими двигателями. Первый из них, колесный робот-разведчик РР-1, помог оценить уровень радиации и количество отходов в зонах, закрытых для людей. 

На базе РР-1 были разработаны новые модели, такие как колесные роботы-разведчики РР-2, РР-3 и РР-4, а также гусеничные РР-Г1 и РР-Г2. Робот РР-2, использовавшийся на Чернобыльской АЭС с 27 июня по 6 июля 1986 года, провел обследование кровли третьего энергоблока площадью более 800 квадратных метров. 

Легкий робот-разведчик РР-Г1 поддерживал работу тяжелых роботов, обеспечивая динамическую визуализацию рабочей площадки и контроль выполнения работ. В основном легкие роботы использовались для разведки и проведения видео-, фото- и гамма-съемки в помещениях четвертого блока Чернобыльской АЭС. Вклад воронежских технологий в эту важную миссию подчеркивает значимость региона в истории ликвидации последствий Чернобыля. 

Более подробную информацию о роботах на базе воронежских двигателей, которые помогали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, можно найти в авторском материале Марии Бахтиной по ссылке.