Снижение ставок привело к росту инвестиционной активности в Воронежской области

© СИ "Воронежские новости"
С начала цикла смягчения денежно-кредитной политики в России ставки по депозитам начали постепенно снижаться, что способствовало увеличению активности розничных инвесторов. В первом полугодии совокупный приток средств в облигационные фонды и стратегии доверительного управления, включая валютные, превысил 13,6 млрд рублей. Из этой суммы 5,5 млрд рублей пришлись на паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а 8,1 млрд рублей — на доверительное управление. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные в своем исследовании приводят аналитики ВТБ.
Наиболее популярными среди розничных инвесторов стали сбалансированные фонды, которые показали рекордный приток средств в размере 137 млрд рублей с начала года. Такая динамика указывает на готовность инвесторов увеличивать долю акций в своих портфелях, сохраняя при этом защитные долговые инструменты.
Эксперты отмечают, что период высоких ставок по вкладам привел к концентрации средств на депозитах, как у розничных вкладчиков, так и у инвесторов. В настоящее время наблюдается плавный переход к инвестиционным стратегиям, которые могут обеспечить более высокую доходность в долгосрочной перспективе. При этом инвесторы остаются осторожными и предпочитают сбалансированные и облигационные фонды, следуя принципу «тише едешь — дальше будешь».
Согласно данным Центробанка, в 2025 году облигационные фонды привлекли 104 млрд рублей, что подтверждает спрос на консервативные стратегии. Наибольший приток средств был зафиксирован в закрытых паевых инвестиционных фондах недвижимости (48,5 млрд рублей) и в биржевых фондах драгметаллов (9 млрд рублей), что свидетельствует о растущем интересе к альтернативным активам. Фонды акций при этом получили 7 млрд рублей.
Аналитики считают, что вклады остаются выгодным консервативным инструментом, условия которого по-прежнему привлекательны для розничных клиентов и позволяют наращивать доходы с темпами, опережающими инфляцию. Объем рублевых вкладов физлиц в России за первое полугодие увеличился на 6,9% и превысил 57,3 трлн рублей, а общий портфель средств населения на банковских счетах составил более 60,6 трлн рублей. По расчетам экспертов, вкладчики заработали 4 трлн рублей процентного дохода, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.