
В Борисоглебске отреставрируют дом усадьбы Клейменова
Усадебный дом Клейменова отреставрируют в воронежском Борисоглесбке

© Управление по охране ОКН Воронежской области
Усадебный дом Клейменова в Борисоглебске получил согласованную научно-проектную документацию. Об этом сообщили в пресс-службе управления по охране ОКН Воронежской области.
Объект стоит на улице Победы и является памятником конца 19 - начала 20 веков. В прошлом здесь бурлила жизнь купеческой усадьбы. Она принадлежала Клейменову, владельцу мельницы — деловому человеку, чьё имя и закрепилось за этим местом. Рядом с главным домом, строго по линии, проходит флигель — небольшой, но выдержанный в том же стиле.
Время не пощадило хозяйственные постройки усадьбы, они исчезли, но эти два дома сохранились. Их фасады, украшенные с истинно русским размахом — рустованные пилястры, нарядные наличники, кирпичные узоры, вдохновлённые мотивами XVII века — это настоящая поэма в кирпиче, «кирпичный стиль» во всей своей красе. Представьте, что вы заглядываете внутрь — и вы увидите планировку, почти не тронутую временем.
Однако жизнь в доме не ограничивалась только купеческими заботами. Накануне революционных событий в его стенах разместилось железнодорожное училище. И среди его учеников в 1915–1917 годах был юноша, имя которого впоследствии прогремело на всю страну, — Иван Александрович Кузовков, будущий Герой Советского Союза. Этот факт, словно след времени, запечатлён на фасаде здания мемориальной доской с 2005 года.
Сейчас же в доме царит тишина. Окна главного здания смотрят на улицу безжизненно, внутри — пыль и безмолвие.
Теперь, благодаря утверждённому проекту, у этой тишины есть возможность превратиться в шум новой жизни. Предстоит масштабная и кропотливая работа: обновление и восстановление фасадов, возвращение крыши к её историческому облику, бережное восстановление интерьеров. Но самое главное — здание получит новые инженерные системы и будет адаптировано для современного использования.
Напомним, ранее стало известно о том, что «Жилой дом Роменского» получит проект реставрации к апрелю 2026 года. В конце XIX века, в 1892–1893 годах, в городе был построен двухэтажный каменный дом, который предназначался для извлечения прибыли. Его владельцем был губернский секретарь Михаил Иванович Роменский. Интересно, что Роменский работал управляющим у архитектора Дмитрия Валериановича Знобишина. Есть предположение, что именно Знобишин был автором проекта этого внушительного здания.



