Около 50 деклараций на новый урожай зерна отозвали в Воронежской области из-за попыток фальсификации

В Воронежской области отозвали около 50 деклараций на зерно из-за фальсификации

icon 23/08/2025
icon 09:22

© Изображение сгенерировано нейросетью "РЕГИНА"

Изображение сгенерировано нейросетью "РЕГИНА"

Воронежские аграрии приступили к продаже собранного урожая зерновых культур. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, напомнив о необходимости оформления деклараций соответствия на реализуемые партии. Связано это с попытками фальсификации, которые уже зафиксировали на территории региона.

Всего в Воронежской области собрали уже около 4 млн тонн зерна, несмотря на непростые погодные условия. Третий миллион тонн обмолотили в начале августа. Госмониторинг качества урожая позволяет сельхозпроизводителям определять цену зерна еще в поле, а также дает представление о качестве пшеницы в других регионах России.

Уже проверено более половины собранного зерна. Около 70% соответствует продовольственным стандартам, а также 20% относится к третьему классу, пригодному для производства муки, как четвертый.

В Россельхознадзоре отметили, что успешное выращивание, а также сбор и хранение урожая лишь часть задачи. Важно также обеспечить его последующую реализацию, а трудности здесь чаще всего возникают из-за недостоверных деклараций. В Воронежской области оформляют около 7 тысяч документов на зерно. Согласно статистике, около половины из них вызывает вопросы у надзорных органов.

По словам врио руководителя Управления Россельхознадзора Татьяны Аушевой, некоторые аграрии экономят время и деньги, предпочитая оформлять документы без необходимых исследований. Однако впоследствии они все равно проходят полноценную процедуру и несут дополнительные расходы. В этом году пока не было случаев возврата зерна из портов, но уже около 50 деклараций на новый урожай были отозваны.

Напомним, потери урожая из-за заморозков в Воронежской области в 2025 году оказались в 10 раз ниже, чем годом ранее. Тогда в регионе погибли посевы более чем на 400 тысячах гектаров, собрать удалось всего лишь 4 млн тонн зерна. В этом году потери оказались гораздо меньше — около 40 тысяч гектаров. Из них примерно 30 тысяч пострадали от заморозков, а еще около 10 тысяч — от ливней и града. Потери садоводства тоже снизились — в прошлом году погиб почти весь урожай, а в этом — 44%.